Юлия

Роспотребнадзор не исключил ввоза коронавируса в Россию


Коронавирус MERS набирает опасные обороты. В Южной Корее скончались еще двое заболевших. Ростуризм рекомендует воздержаться от поездок в страны, где были выявлены случаи болезни.


Фото: Fotoimedia

Как сообщил Роспотребнадзор, в 25 странах мира зарегистрировано 1211 случаев инфицирования человека ближневосточным респираторным синдромом коронавируса. 492 заболевших умерли. 

Больше всего случаев зарегистрировано в странах Ближнего Востока (85% - в Саудовской Аравии, а также в Омане, Катаре, Иране, Иордании, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, Йемене). В других странах (за пределами ближневосточного региона, в том числе в США, в Европе - Австрии, Германии, Франции, Греции, Италии, Нидерландах, Турции, Соединенном Королевстве) отмечаются единичные случаи завоза. Эти случаи связаны с посещением неблагополучных территорий.

Глава Роспотбнадзора Анна Попова заявила, что при любой инфекции возможность ввоза ее в другую страну велика в связи с усиленной миграцией населения.

"Здесь говорить о том, что кто-то полностью защищен можно только в том случае, если кто-то полностью изолирован, а таких государств нет", - цитирует Попову ТАСС.

Глава ведомства также отметила, что занос инфекции может быть из любой страны, "поэтому мы работаем во всех международных аэропортах и на железнодорожных вокзалах РФ".

Чаще всего люди заражаются при получении медицинской помощи или посещении пациентов в больницах. При этом передача вируса от человека к человеку происходит только при тесном контакте. Тем не менее, Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный надзор за лицами, возвращающимися из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции.

Ростуризм все-таки призвал россиян воздержаться от поездок в Южную Корею. Там за последнее время от болезни погибли уже девять человек.

Способов лечения от MERS пока не выявлено. Лучшее, что могут сделать медики, - поместить заболевшего в карантин и ждать, пока организм справится сам. Таким образом, у молодых и сильных шансов на выздоровление оказывается больше, чем у людей пожилого возраста и имеющих хронические заболевания. Особенно сильно вирус бьет по людям, имеющим проблемы с дыхательной системой. Клинические проявления болезни выражаются как раз в атипичной пневмонии. Нередко страдают и почки.

Для предотвращения заражения следует соблюдать меры общей гигиены: избегать контакта с больными животными, регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным, не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно