Юлия

Россельхознадзор снова нашел в мясе из "Ашана" кишечную палочку и антибиотики


Россельхознадзор при проверке "Ашана" на устранение ранее выявленных несоответствий безопасности обнаружил в сети гипермаркетов повторные несоответствия нарушения.


Фото: РИА "Новости"

Как говорится в сообщении ведомства, для исследования было отобрано 70 проб продукции. В 34 случаях установлено несоответствие требований безопасности по микробиологическим и химическим показателям, что свидетельствует о недостаточных мерах, которые принимает ритейлер для исполнения требований техрегламентов Таможенного союза и законодательства РФ.

В мясных охлажденных полуфабрикатах в "Ашан - Кунцево" обнаружено превышение количества бактерий группы кишечной палочки, а также превышение количества мезофильно аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. В свином фарше и эскалопе из свинины в гипермаркете "Ашан - Авиапарк" обнаружено превышение антибиотиков тетрациклиновой группы, а в тушках форели в магазине "Ашан - Рублево" - золотистый стафилококк. В магазине "Ашан" в Сокольниках ветслужба выявила превышение количества бактерий группы кишечной палочки в рагу из свинины, говяжьем и свином фарше. Аналогичные нарушения выявлены в магазинах "Ашан - Авиапарк", "Ашан - Рублево", "Ашан - Марфино".

Кроме того, как сообщает ведомство, "Ашан" продолжает пренебрегать рисками в части хранения, переработки и реализации готовой продукции на качество и безопасность. Ветслужба отмечает, что это может повлечь угрозу причинения вреда жизни и здоровью потребителей.

Проблемы с качеством продукции сети гипермаркетов "Ашан" Россельхознадзор выявил летом 2015 года. Помимо опасных бактерий, например, в магазине "Ашан - Кунцево" были выявлены случаи "искусственного продления сроков годности охлажденного мяса". Также сообщалось, что при изготовлении пиццы в одном из гипермаркетов "Ашан" использовалась колбаса с истекшим сроком годности, кроме того, в магазинах продавали просроченное мясо.

Сеть "Ашан" - французская, и власти этой страны тогда проявили беспокойство в связи со сложившейся в России ситуацией. В частности, посольство Франции обратилось в Россельхознадзор за разъяснениями. Многие СМИ писали по этому поводу, что посольство "выражает озабоченность", однако в пресс-службе агентству сообщили, что никакой озабоченности нет.

В итоге Роспотребнадзор оштрафовал "Ашан" и подал к сети иск в суд.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно