Россия арендовала базу в Севастополе за 10 лет скидок на газ

Киев согласился принять русский флот и охладел к НАТО за $40 млрд


Россия и Украина неожиданно для себя заключили вчера стратегическое соглашение. Киев получил 30%-ную скидку на российский газ на ближайшие 10 лет в обмен на обещания сохранить российский флот в Севастополе до 2042 года. Это может стоить бюджету России $40 млрд в текущих ценах, но взамен  ей на 30 лет гарантировано военное присутствие в Крыму, а Украине надолго закрыта дорога в НАТО. Сделка вступит в силу только после ратификации ее парламентариями обеих стран.

Соглашения о снижении цен на газ и о продлении аренды базы российского флота в Севастополе заключили накануне в Харькове президенты России и Украины. Условия сделки были согласованы в последний момент, еще с вечера вторника и до глубокой ночи среды ее обсуждал в Москве с главой украинского правительства Николаем Азаровым премьер Владимир Путин. А уже в восемь утра российская делегация вылетела на Украину. 

Член российской делегации говорит "Ведомостям", что Дмитрий Медведев и Виктор Янукович обсуждали этот вопрос и в Вашингтоне на "ядерном саммите", где украинский лидер и пригласил российского в Харьков, и в Кракове на похоронах президента Польши. Итоговое решение стало неожиданным, признается газете осведомленный переговорщик с российской стороны, еще накануне такая сделка не обсуждалась даже на министерском уровне. 


Россия и Украина подписали исторические соглашения

Виктор Янукович еще во время предвыборной кампании обещал добиваться пересмотра 11-летних контрактов "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" на поставку и транзит газа, называя их кабальными. Для России же проблема базирования Черноморского флота после 2017 г., когда истекает договор двух стран, оказалась неразрешимой. Федеральная целевая программа по развитию баз флота на территории России отстала от графика и базировать сколь-нибудь серьезный флот у нас просто негде, рассказали "Ведомостям" в Минобороны.

В Харькове президенты первым делом молча подписали принципиальное для Москвы новое соглашение о Черноморском флоте, продлевающее его пребывание в Крыму до 2042 года, пишет "Коммерсант".  А затем глава "Газпрома" Алексей Миллер и руководитель "Нафтогаза Украины" Евгений Бакулин поставили автографы под дополнением к контракту от 2009 года о купле-продаже газа в 2009-2019 годах и документ об объемах и условиях его транзита через Украину.

Газовая скидка

Газовые договоренности, по которым Украина получит скидку в $100 при стоимости газа свыше $330 за тысячу кубометров (или, как пояснил Алексей Миллер, 30%-ную скидку от контрактной цены), украинский президент назвал беспрецедентными. Благодаря российскому дисконту, по словам Виктора Януковича, Киев в ближайшие десять лет получит "реальный инвестиционный ресурс общим объемом около $40 млрд". Чиновник одного из российских ведомств, знакомый с проектом соглашения, подтверждает "Ведомостям" цифру в $40 млрд.

Скидка к цене газа начнет действовать с 1 апреля, но только после выхода постановления правительства с новой пошлиной для поставок на Украину. Скидка дается не на весь газ, идущий на Украину: в 2010 г. со скидкой будет продано 30 млрд куб. м (общий план Украины по закупкам - 36,5 млрд куб. м), а в 2011-2019 гг. - 40 млрд куб. м (планов по закупкам пока нет, а в контракте речь идет о 52 млрд куб. м). И если брать прежний прогноз Украины по средней цене газа на 2010 г. ($334 за 1000 куб. м), выйдет, что в этом году она может сэкономить за счет бюджета России до $3,5 млрд. А в 2011-2019 гг. (в тех же прогнозных ценах) - до $4,4 млрд ежегодно. 


Россия и Украина латают дыры в отношениях

Десятилетнее соглашение по ценам на газ составлено так, что "Газпром" ничего не потеряет, говорит "Ведомостям" его представитель. Правительство России должно установить особую экспортную пошлину для поставок газа на Украину (сейчас она составляет 30% стоимости), чтобы итоговая цена газа стала на 30% ниже сегодняшней (но не более чем на $100 за 1000 куб. м), отмечают в "Газпроме". Формула цены и условие "бери или плати" в контракте остаются без изменений, заявил предправления "Газпрома" Алексей Миллер, а вот взаимные штрафы отменены.

Дмитрий Медведев пояснил, что предоставляемая Украине скидка на газ "будет учитываться в арендной плате за пребывание нашего флота в Севастополе". "Ставка арендной платы будет увеличена именно на размер этой скидки", - добавил российский президент. Сейчас Россия платит Украине ежегодно $90 млн, и при неизменной сумме 25-летняя аренда базы обошлась бы России в $2,25 млрд. "Это не политическое, а техническое решение, так как арендная плата увеличивается на размер скидки. Это больше вопрос бухгалтерского учета, чем содержательный", - убеждал вчера журналистов Медведев.

Нет флота - нет скидок

По соглашению России и Украины о возможности продолжения базирования Черноморского флота в Крыму после 2017 года (когда истекает срок действия нынешнего соглашения) базирование продлевается на 25 лет (т. е. до 2042 года) с возможностью продления автоматически еще на пять лет.

По информации "Коммерсанта", по настоянию РФ положение о 30%-ной скидке Украине за газ включено не в газовые документы, а в само соглашение о Черноморском флоте. Иными словами, если не будет соглашения по флоту, не будет и скидки на газ.

Решив вопрос о военном присутствии в Крыму, Россия может теперь не торопиться со строительством новой мощной базы для него в Новороссийске. Кроме того, оформленная вчера сделка надолго закроет Киеву дорогу в НАТО, поскольку в альянс не принимают страны, на территории которых имеются иностранные военные базы. 

Теперь, когда у Черноморского флота РФ появилась перспектива, он получит новые корабли - не менее двух корветов проекта 20380 и трех модернизированных подлодок проекта 877, произойдет это через несколько лет, рассказали "Ведомостям" в центральном аппарате Минобороны. Без пополнения флот исчез бы сам собой к 2017 года, говорит газете офицер Черноморского флота.

Ратификация

Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что уже 27 апреля возможна синхронная ратификация соглашений в Думе и Раде. Однако оппозиция на Украине готовится противостоять этому. Фракция Блока Юлии Тимошенко вчера инициировала созыв внеочередной сессии Рады, а сама Тимошенко назвала действия Януковича противоречащими национальным интересам. 

Экс-кандидат в президенты Украины Арсений Яценюк заявил "Ведомостям", что соглашение о Черноморском флоте нарушает конституцию и для его утверждения нужны изменения в основном законе страны и референдум. Это не требуется, считают в Партии регионов, для утверждения соглашений хватит согласия простого большинства в Раде, которое у президента имеется. 

Регионал предвидит ожесточенное сопротивление оппозиции, но правящая партия готова бороться за эти соглашения всеми законными методами. Одни политологи считают, что соглашение появилось неожиданно для украинцев, и оно расколет украинское общество и сплотит оппозицию. Другие уверены в обратном: решение по флоту снимет напряженность на Украине, в Крыму и самом Севастополе - гарантии длительного пребывания флота дадут толчок развитию города.

"Коммерсант" замечает: Россия продемонстрировала, что газовая труба остается ее излюбленным политическим оружием. В этом, по сути, признался вчера и президент Медведев, отвечая на вопрос газеты о том, могут ли теперь и другие партнеры РФ по СНГ (такие, например, как Белоруссия) рассчитывать на подобные газовые преференции. По словам Медведева, "надо посмотреть, как их слова (других стран) сопрягаются с поступками".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно