Юлия

Россия, Азербайджан, Гайана оказались в одном ряду по уровню коррупции


Международное движение по противодействию коррупции Transparency International составило список наиболее коррумпированных стран мира. Россия в нем оказалась на 119 месте, слегка улучшив прошлогодние показатели.


Фото: Shutterstock

В этом рейтинге страны оцениваются по шкале до 100 баллов. "Ноль" обозначает высочайший уровень восприятия коррупции, то есть максимальный уровень коррупции среди чиновников. Оценка "100" свидетельствует о минимальном уровне восприятия коррупции.
 
В прошлом году показатели России были хуже, но сейчас она "подтянула" их на два балла и несколько ступеней, получив 29 баллов из 100. В 2013 и 2012 годах показатель равнялся 28. Таким образом, 119-е место стало для России лучшим результатом с 2012 года. Тогда организация перешла на систему 100-балльного рейтинга.

Кроме России 119 место занимают такие страны, как Азербайджан, Гайана и Сьерра-Леоне. Всего в списке представлено 168 государств.

orig

Украина находится на 130 месте. Компанию ей составляют Камерун, Иран, Непал, Никарагуа и Парагвай. В этом году страна получила 27 баллов, в 2014 и ранее - 25-26. Самый низкий уровень восприятия коррупции оказался в Дании, Финляндии и Швеции. Наихудшие показатели - у КНДР и Сомали, их результаты в последние четыре года не менялись.

Политолог Павел Салин ранее советовал не воспринимать рейтинг буквально: "Как и прочие международные организации, Transparency International обвиняет своих инсайдеров в абсолютной непрозрачности. Но при этом точно никто не знает, на основе каких методов исследования был составлен озвученный рейтинг. И если запросить у Transparency International эту методику, вряд ли она ее предоставит. По-моему, этот рейтинг необъективно отражает положение вещей. Я вообще считаю, что нашей стране пора перестать играть по чужим правилам, лучше включиться в создание глобальной методики подобных исследований. В этой связи скажу, что и Россия, и Китай не довольны доминированием Запада, пора учитывать интересы развивающихся стран".
 
Но нельзя говорить о больших успехах российской власти в искоренении коррупции. "Пока все же политику в этом направлении я бы назвал имитацией, - считает Павел Салин. - Но рано или поздно нашему правительству придется реагировать на общественный запрос, который в будущем будет только расти".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно