Юлия

Россия и Франция рассчитались за "Мистрали"


Россия и Франция объявили, что, наконец, разрешили спор вокруг контракта на поставку России двух вертолетоносцев типа Mistral. В обстановке строжайшей секретности на расчетные счета было переведено свыше 1,1 млрд евро — в Москве опасались, что эти деньги могут быть арестованы в рамках дела ЮКОСа.

 
Фото: РИА Новости 
 

Резонансный спор, наконец, разрешен. Демонтаж российского оборудования будет завершен в сентябре, и уже после этого корабли перейдут в полное владение Францией.

Напомним, 31 июля RB.ru писал о достижении окончательных договоренностей о разрыве контракта. Это произошло в ходе переговоров вице-премьера Дмитрия Рогозина и генерального секретаря по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье. 


Контракт на строительство двух вертолетоносцев - "Владивосток" и "Севастополь" - был подписан между спецэкспортером российских вооружений "Рособоронэкспортом" и DCNS 17 июня 2011 года. Согласно этому договору, первый корабль должен был поступить ВМФ РФ в ноябре 2014 года. Несмотря на то, что технически он был готов уже тогда, Франция постоянно смещала сроки его передачи в связи с событиями на Украине.


В конечном итоге было решено контракт разорвать, а России вернуть деньги. Причем свои убытки Россия оценила довольно высоко - помимо чисто выданного аванса (892,9 млн евро), туда входили также средства, потраченные на обучение 400 моряков из экипажа, строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке и работы по созданию четырех опытных образцов палубных вертолетов Ка-52К. Все вместе составило 1,163 млрд евро.


В ходе телефонного разговора между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Франции Франсуа Олландом главы государств приняли совместное решение о прекращении действия контракта от 17 июня 2011 года, пишет сегодня газета "Коммерсант".


При этом в Кремле подчеркнули, что "в ходе экспертных переговоров" удалось договориться о возмещении РФ средств, выплаченных по контракту, а также о возврате поставленного российского оборудования и материалов. "Франция уже перечислила средства и после возврата оборудования сможет распоряжаться обоими кораблями",- приводит цитату издание.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно