Юлия

Россия и ряд стран ОПЕК заморозят добычу нефти


Ряд стран ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) и Россия договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января. На этих новостях поднимавшаяся до $35,5 за баррель нефть марки Brent снова стала дешеветь.


Фото: Shutterstock

Во вторник, 16 февраля, в Дохе состоялись переговоры, в ходе которых представители России и трех стран ОПЕК договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января. О решении объявил министр нефти Катара Мухаммед бин Салех аль-Сад, сообщает агентство Bloomberg.

Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими заявил, что считает этот уровень производства адекватным и что страна поддержала заморозку добычи.

Позднее пресс-служба Минэнерго со ссылкой на министра Александра Новака уточнила: добыча нефти будет заморожена, если другие производители нефти присоединятся к этой инициативе. 

Согласно данным Международного энергетического агентства, в январе Саудовская Аравия добывала 10,2 млн баррелей в сутки (б/с), Россия - 10,9 млн б/с.

Поднимавшаяся до $35,5 за баррель нефть Brent сразу после сообщения о заморозке добычи вновь начала терять в цене, она опустилась ниже $34. Это может быть вызвано тем, что участники рынка ждали от встречи большего, полагают эксперты.

Сейчас ОПЕК объединяет 12 государств: кроме пяти стран-учредителей (Саудовская Аравия, Венесуэла, Иран, Ирак и Кувейт), это Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Алжир, Ангола и Эквадор (в 1992 году покинул организацию из-за разногласий по вопросам распределения квот на добычу нефти, в ноябре 2007 года восстановил членство). В заседаниях ОПЕК крупные нефтедобывающие страны (Россия, Норвегия, Мексика, Азербайджан и др.) могут участвовать в качестве наблюдателей.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно