Юлия

Bloomberg: Россия и Украина возглавят рейтинг слабейших экономик в 2015 году


Агентство Bloomberg вычислило, что по итогам 2015 года хуже всего дела будут обстоять у российской и украинской экономик.


Фото: Fotoimedia

Украина закончит год победительницей в номинации "Слабейшая экономика в мире", пишет сегодня Bloomberg. Агентство составило свой рейтинг, опираясь на мнения инвесторов и экономических аналитиков. Опрос проходил с апреля по июнь 2015 года.

Из-за конфликта на Донбассе по итогам четвертого квартала 2015 года Украина показала заметный спад ВВП. Речь идет о 4% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Это сильнейшее падение на фоне других стран.

У России дела лучше, но несущественно. По итогам 2015 года падение отечественной экономики составит 3,5%. У нас причиной такого ощутимого падения стали экономические санкции, противостояние с Западом и обвал цен на нефть.

На третьем месте антирейтинга находится Бразилия, умудрившаяся продемонстрировать самые слабые показатели среди других 28 латиноамериканских стран-участниц рейтинга. За 2015 год ВВП этой страны упадет на 1,6%, прогнозируют эксперты, опрошенные агентством. Здесь главными причинами упадка оказались инфляция и безработица.

В целом, первая десятка стран со слабой экономикой в 2015 году выглядит так:

1) Украина
2) Россия
3) Бразилия
4) Аргентина
5) Швейцария
6) Хорватия
7) Сербия
8) Греция
9) Италия
10) Казахстан
orig
Фото: bloomberg.com

Несмотря на то, что Хорватия, Сербия, Греция, Италия и Казахстан заняли практически топовые позиции рейтинга слабых экономик, в 2015 году все они продемонстрируют рост ВВП, считают опрошенные аналитики.

Помимо антирейтинга, Bloomberg составил и рейтинг сильных экономик, чей ВВП показывает уверенный рост. Его возглавили Индия (7,5%), Китай (6,9%) и Вьетнам (6,1%). Полностью рейтинг можно увидеть здесь.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:21, 2.07.2015
    Падение роста ВВП не обязательно означает, что экономика слабейшая. Например, обвал цен на нефть и газ для России будут означать резкое падение ВВП, хотя по количественным показателям производство нефти и газа может увеличиться.Экономика Италии явно намного мощнее, чем экономика Казахстана, но по показателю снижения роста ВВП Казахстан выигрывает у Италии.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно