Ксения

Россия нанесла первые авиаудары в Сирии. Эксперты - о политических последствиях


Совет Федерации в среду, 30 сентября, удовлетворил просьбу президента России Владимира Путина об использовании российских воздушных войск в Сирии. Россия нанесла первые удары совместно с сирийскими войсками. Ранее президент говорил, что Россия не будет проводить в Сирии наземных операций. Зачем нужно было это решение, изменится ли что-либо после его принятия и какой будет реакция мирового сообщества, RB.ru рассказали политологи и депутат Государственной думы, а эксперт-экономист рассказал о том, повлияют ли действия России на положение рубля на валютных рынках.


Фото: РИА "Новости". Военнослужащий сирийской армии демонстрирует нашивку с портретом президента Сирии Башара Асада на сирийско-ливанской границе на западе провинции Дамаск в 60-ти километрах к северо-западу от Дамаска.

Три недели назад немецкий эксперт по России Ханс-Хеннинг Шредер в интервью швейцарской газете Tagesanzeiger отметил, что Россия не будет ввязываться в сирийский конфликт и широкомасштабно применять собственные вооруженные силы. "Она будет поставлять вооружение, возможно - военных советников. Но я не верю, что Россия примет участие в военных действиях в Сирии, пока война на Украине не будет доведена до более-менее стабильного завершения", - заявил он тогда. Среди причин интереса России к Сирии Шредер называл недопущение НАТО и США в этот регион и опасения, что "Исламское государство" может одержать верх и стать реальной угрозой уже для России. Как отмечал директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин, один из жизненно важных интересов России в Сирии - газовый. Если в стране установится недружественный России режим, то тогда там можно будет протянуть трубу, по которой в Европу пойдет иракский и иранский газ. Соответственно, Россия получит конкурентный маршрут. А это сейчас России не нужно, потому что она уже получила конкурентный маршрут по нефтяному транзиту.

"Ясно, что Российская Федерация отрицала то, что российские войска используются в Сирии. Речь идет о том, что там есть военная техника и военные инструкторы, которые учат сирийцев обращаться с этой техникой. Как я понимаю, Россия сейчас "играет на повышение" с Западом - дает понять, что она уже использует войска в Сирии и готова использовать их впредь. И это решение - элемент данной игры на повышение. Я думаю, что это, наверное, даже не то чтобы инициатива Владимира Путина и его администрации - скорее это Матвиенко (председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко - ред.) хочет подстраховаться и таким образом "подстелить себе соломки", - считает Павел Салин.

По мнению политолога, со стороны глав других государств (прежде всего, США) не будет никакой реакции, поскольку все они и так в курсе, что происходит в Сирии относительно российского влияния. "Я думаю, это скорее некое "аппаратное" решение", - отметил эксперт.

"Данное решение, скорее всего, согласовано с другими мировыми лидерами, а, значит, вряд ли может считаться дестабилизирующим фактором. Ситуация в Сирии по-прежнему остается крайне напряженной, так что активизация российских войск может даже стать стабилизирующим фактором в данном конфликте. Также эта новость может стать позитивом для рынка нефти, что в перспективе поможет рублю укрепиться. В целом, считаем, что новых рисков для российской валюты здесь нет, так что ожидать повышенную волатильность именно из-за этой новости не стоит", - прокомментировал аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко возможную "реакцию" рубля на действия России в Сирии.

Эксперт: США дают Башару Асаду возможность справиться с угрозой ИГИЛ

Как полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, сегодняшнее решение во многом было направлено на то, чтобы произвести психологический эффект на дестабилизирующие силы. Президент должен обладать оперативными полномочиями в применении вооруженных сил. Кроме того, данное решение, скорее всего, связано со встречей Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой в ходе Генассамблеи ООН. "Главный итог этой встречи озвучил в своем заявлении госсекретарь США Джон Керри: США на время, что называется, отстали от Башара Асада, давая ему возможность справиться с угрозой ИГИЛ. Та расплывчатая формулировка, которую применил Керри, означает следующее: Башар Асад (во всяком случае, в соответствии с теми гарантиями, которые дали США) до следующих выборов может спокойно исполнять свои обязанности", - говорит Алексей Мухин. (Джон Керри заявил, что поспешное отстранение Асада от власти может только усугубить ситуацию в Сирии и навредить ее населению, спровоцировав новые жертвы. - ред.)

Альтернативное мнение высказал депутат Государственной думы, председатель комитета ГД по вопросам собственности Сергей Гаврилов. По его мнению, первейшая задача, которую ставит перед собой российский лидер в Сирии, - решение гуманитарных проблем, которое неосуществимо без военной поддержки. Именно поэтому, считает политик, Владимиру Путину было необходимо разрешение Совфеда использовать военно-воздушные войска в Сирии.

"Перед президентом России, исходя из анализа ситуации, стояла основная задача на территории Сирии - преодоление гуманитарной катастрофы. В Сирии миллионы беженцев и переселенцев, основная масса которых - не в Европе, Ливане или Катаре, а на территории самой Сирии - они просто не могут оттуда бежать, прежде всего, христиане. Поэтому задача стояла, главным образом, в оказании гуманитарной помощи, особенно в преддверии зимы - с медикаментами, теплой одеждой, продуктами питания. Вторая задача - восстановление социально-экономической инфраструктуры, чтобы людям было, где жить и работать. К сожалению, все эти вопросы не решаются без вооруженной поддержки. Мы считаем, что необходимо доставлять гуманитарные грузы по всей территории Сирии, а без военной поддержки гуманитарное вмешательство невозможно. Военные должны помогать решению основных задач, надеемся, участие России поможет сирийской армии перевооружиться и подготовиться. Тем более Сирия - страна, многие представители которой учились в СССР и в России, получали гражданское (медицинское, инженерное) и военное образование. В сирийском обществе высока лояльность и доброжелательность по отношению к России. Надеемся, сирийская армия сможет обеспечить перелом ситуации на фронтах", - сказал RB.ru Сергей Гаврилов.

По мнению Сергея Гаврилова, международное сообщество должно сдержанно, но одобрительно оценить ситуацию, потому что это первая реальная попытка остановить разрастание социальной катастрофы на Ближнем Востоке. "Что касается реакции в России, то мы помним 90-е годы, помним войны на Северном Кавказе, знаем, что такое терроризм. Думаю, население поддержит это решение как форму борьбы с угрозой терроризма для России. Такие же угрозы возникали для России в Ливии, Косово, Сербии, Югославии и Ираке. Сейчас - пусть и с некоторым опозданием - было принято решение вмешаться для обеспечения безопасности страны на дальних рубежах", - резюмировал Сергей Гаврилов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков основной задачей военной помощи Дамаску в борьбе с ИГ назвал нанесение армии террористов невосполнимого ущерба. Как пишет РБК, целями ВВС РФ будет военная инфраструктура: склады с оружием, горючим и боеприпасами.


Комментарии

  • Святослав Занегин — 11:52, 1.10.2015
    Мда! Я понимаю, что мягко говоря и чудаковатые общаются по РБру. Умный человек не будет вякать насчет ярлыка "кухонного мыслителя". Бывает и хуже, когда Харины, сидя за рулем, выскакивают с битами на не понравившегося партнера по дороге. А насчет геополитики это уже проходили, когда кровавый Джугашвили трансформировал страну и вел ее к процветанию...Да и Штаты изо всех сил стараются трансформировать под себя мир, но и у них не все в порядке с процветанием.
  • Людмила Лебедева — 19:34, 30.09.2015
    Было бы очень хорошо, если бы разбомбили финансовые источники ИГИЛ - нефтяные вышки, нефтепроводы и пр. И ценам на нефть полезно- они продают их за бесценок, и доходы ИГИЛ бы уменьшились.Интересно, почему это не делают.
    • namotsakiemailru
      Олег Хорин — 03:33, 1.10.2015
      этого не делает Россия потому, что Сирии потом еще где-то нужно будет деньги брать на восстановление всей страны, а нато не делает это потому, что западу выгодно покупать дешевую нефть - как говорится, деньги не пахнут.
  • Святослав Занегин — 07:43, 1.10.2015
    В фильме "Шестой" великолепный актер Никоненко несколько раз повторял "Не подставляйся!". Печально, что мы подставились. Газовую трубу даже проще из Ирака и Ирана тащить через дружелюбную Западу Турцию. А тут мы будем на своем горбу тянуть помимо гуманитарных конвоев на Украину еще и военные расходы в Сирии. А в стране с экономикой плоховато. Вон по сусекам скребут, вводя капитальный налог, отменяя суточные у командировочных. Я уж не говорю о "оптимизации" здравоохранения и образования. Пусть бы деньги тратили Штаты и Европа, мы подставились. А Асад, да хрен с ним - своя рубашка ближе к телу.
    • namotsakiemailru
      Олег Хорин — 08:09, 1.10.2015
      рассуждения кухонного мыслителя, не видящего дальше своего носа. да, геополитика затратное дело, но не тратя на неё деньги, никакие сэкономленные финансы не спасут страну от экономического краха. только страна, участвующая в трансформациях окружающего её мира, имеет шанс на экономическое процветание. тем более Россия не может позволить сидеть в своей норе.
    • namotsakiemailru
      Олег Хорин — 08:12, 1.10.2015
      кстати, суточные не отменяют, а изменяют форму выплат - раньше всем за каждые сутки платили фиксированную сумму, а сейчас будут оплачивать фактические траты - за обед, за проезд в транспорте, за ночлег и т.д. тупость конечно, и частные компании наверняка оставят все как есть, так проще, но всё же отменой это сми назвали...
    • promed-olmailru
      Олег Мах — 20:38, 1.10.2015
      Да, как бы потом штаты на Россию не свалили ответственность за весь тот бардак в Сирии, который они учинили. Дескать, смотрите - Россия вмешалась и стране капут. Типа как мы свалили на них ответственность за бардак на Украине;)Кроме того, что-то чувствуется мне, скоро прокатится по России очередная волна терактов...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно