Юлия

Россия не допустила трибунала по Боингу


В ходе голосования Совбеза ООН резолюцию о наказании виновных в катастрофе малазийского Boeinga не приняли – Россия наложила вето.


Фото: РИА Новости

Вечером 29 июля Совет Безопасности ООН не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе малайзийского Boeing на Украине, сообщает ТАСС.

Несмотря на то, что за документ, предложенный Малайзией в соавторстве с другими странами, проголосовали 11 стран-членов СБ (а этого хватает для одобрения резолюции), Россия воспользовалась правом вето и заблокировала ее принятие. Ангола, Венесуэла и Китай при голосовании воздержались.

Напомним, 29 июля текст резолюции был опубликован. Из него следовало, что к ответственности могут быть привлечены не только люди, которые напрямую были задействованы в совершении преступления, но и те, кто совершил его "посредством другого человека", а также "отдавал приказы, подстрекал или склонял" к этому.

Также резолюция предлагала максимальный возможный срок по итогам разбирательства - 30 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Авторы проекта резолюции "отказались действовать в духе сотрудничества, поставили его на голосование, заранее зная, что это не приведет к положительным результатам", отметил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. "По-нашему мнению, это указывает на то, что политико-пропагандистские цели для них оказались более важными, чем практические", - цитирует дипломата ТАСС.

Кроме того, Чуркин сказал, что Россия готова продолжать содействие расследованию обстоятельств авиакатастрофы, а решение РФ проголосовать против проекта резолюции "не имеет ничего общего с поощрением безнаказанности".

Ряд стран-членов Совбеза подвергли критике решение России. Постпред США Саманта Пауэр назвала решение России "трагедией".

"Никакое вето не станет на пути расследования этого ужасного преступления. Никакое вето не поколеблет наше обязательство перед вами, чтобы обеспечить вам и вашим родным достойное правосудие", - заявила Пауэр.

А постоянный представитель Венесуэлы при всемирной организации Рафаэль Рамирес от голосования воздержался. "Мы бы не хотели, чтобы этот ужасный инцидент и страдания жертв использовались в политических целях. Мы считаем, что Совет Безопасности не обладает компетенцией для создания международного трибунала или специального уголовного трибунала", - заявил он. Аналогичного мнения придерживаются в Анголе и Китае.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 07:53, 30.07.2015
    Ссылка Ай да Виталий Чуркин! Вот что он заявил на заседании Совета Безопасности ООН: "Будем надеяться, что расследование разберется и в этом, и что безнаказанность наступит для тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял". См. видео по ссылке. Чуркин, конечно, оговорился, но ведь не случайно же: видимо, как раз эта идея крутилась у него в мозгу, и он ее и выдал ненароком.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 08:15, 30.07.2015
      Точная и полная фраза Чуркина: "Будем надеяться, что расследование разберется и в этом, и безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий". По губам Чуркина подтверждается, что он произнес именно это.
  • Валерий Воложин — 05:13, 30.07.2015
    Исходя из принципа презумпции невиновности следует полагать, что Россия в лице ее чиновников и военнослужащих не имеет никакого отношения к уничтожению Боинга 17 июля 2014г. Международный трибунал мог бы это установить юридически, и все подозрения в отношении нашей страны были бы сняты. А после наложения Россией вето они должны усилиться.
  • Валерий Воложин — 13:49, 1.08.2015
    Ссылка По ссылке маленькая заметка "О "Боинге", "Буке" и кремлевском отчаянии. Марк Солонин: "Российское руководство прекрасно понимает, к чему придет этот трибунал".
    • del-comment
      23:32, 2.08.2015
      комментарий удален
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 04:50, 3.08.2015
        Слава! Слава!! Слава!!!
  • Денис Хорошилов — 10:50, 1.08.2015
    Чуркин вместе со своим неумным начальником, профукавшие Украину, все больше становятся похожи на ту самую Бабу Ягу, которая всегда против...
  • Валерий Воложин — 12:57, 3.08.2015
    СсылкаПо ссылке заметка Станислава Белковского "Откуда взялся "Бук" и кто сядет за "Боинг"

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно