Андрей

Россия показывает позитив в рейтинге экономических свобод

Но все равно, по версии Heritage Foundation занимает 139-ю строчку из 177


Россия поднялась на пять позиций в рейтинге экономических свобод, по версии Heritage Foundation совместно с The Wall Street Journal. РФ за год передвинулась со 144-й строчки на 139-ю, оставшись в числе "в основном несвободных" стран.

Стоит отметить, что рейтинг нашей страны показал позитивный рост на 0,6 балла до 51,1. Россия прибавила в таких сферах, как свобода торговли, правительственные расходы и фискальная свобода. Кстати, последний показатель учитывает налоговую нагрузку на экономику, где Россия показывает едва ли не наилучшие показатели в мире. А вот ситуация с правами собственности не изменилась, а на уровне свобод труда и финансовых свобод вообще показала отрицательную динамику.


 
Лучшие
 
Тройку лидеров уже можно считать традиционной. Так, уже 19-ый раз подряд список возглавляет Гонконг. "Серебро" и "бронза" отходит Сингапуру и Австралии соответственно. В топ-10 на этот раз лишь один новичок - Дания, занявшая девятое место и вытеснившая из десятки Ирландию. США заняли десятое место.


 
Если смотреть на показатели стран бывшего Советского Союза, то наилучшую динамику показала Эстония, занявшая 13-е место. На 22-м обовновалась Литва, на 38-м - Армения. Кстати, наши ближайшие соседи Белоруссия и Украина показани в этом году результаты ниже, чем России. Да и большая часть стран Евросоюза показала средние результаты, оказавшись в "умеренно свободных".
 
Без перемен
 
По мнению авторов рейтинга, глобальных изменений в сфере экономических свобода в мире не произошло. Суммарный показатель всего мира вырос всего на 0,1 балла. Исследователи обвиняют в этом популистские "демократические" движения, усилившиеся в последнее время по всему миру и нашедшие выражение, в частности, в "Арабской весне".
 
Методология
 
Оценка в индексе осуществляется на основании четырех основных критериев: вмешательства государства в экономическую жизнь, эффективности органов власти, соблюдения законов и открытости рынков. Экономики, набравшие 80 баллов и больше, характеризуются как "свободные", от 70 до 79,9 - как "в основном свободные", от 60 до 69,9 - "относительно свободные", менее 60 - "в основном несвободные", а менее 50 характеризуются как "закрытые".

Комментарии

  • Игорь Андреев — 14:29, 10.01.2013
    "большая ложь" от Гитлера (Майн Кампф), позитив поэтому и не заметен.Свобода воровать только для придворных.
  • Денис Кузьмин — 14:48, 10.01.2013
    :-) Улыбнуло соседство по рейтингу:-). Так и хочется залезть на пальму и насладиться экзотическим фруктом:-)
  • 00:33, 11.01.2013
    комментарий удален
    • DFlame
      Владимир Мельников — 14:50, 11.01.2013
      Дмитрий, позволю себе не согласиться - рейтинг зависит от многих вполне реальных индексов. http://www.heritage.org/index/ranking Если вы внимательно посмотрите на основании каких индексов проводится ранжирование вопрос о месте нашей страны и ангажированности отпадет сам собой! :)
    • del-comment
      15:13, 11.01.2013
      комментарий удален
      • DFlame
        Владимир Мельников — 15:51, 11.01.2013
        Даже если взять индексы не за конкретные величины, а 1 - да, 0 - нет, то по большинству параметров мы получим (без всяких расчетных данных) отрицательные ответы, прим.: 1. Право собственности - 0 2. Свобода от коррупции - 0 3. Гос.расходы (по отношению к ВВП) - Скорее тоже 0 4. Финансовая свобода - 1 5. Свобода бизнеса - 1 (но с постоянными препонами в виде программы по уничтожению малого предпринимательства) 6. Свобода труда - 0 (крепостничество пока не отменили) 7. Денежная свобода - 1 8. Свобода торговли - 0 9. Инвестиционный климат - 0 Таким образом что из 9 показателей по 6 у нас незачёт (субъективное личное мнение). Поэтому даже уйдя от конкретных цифр и перейдя на двоичную систему результат получается такой же!
  • Владимир Мельников — 18:23, 11.01.2013
    Я не совсем понял Ваш поток мысли, но могу сказать что на вопрос какое место должна занимать страна точно ответил бы, что не последнее. Я патриот - просто есть с чем сравнивать - объехал пол мира и вижу КАК всё должно быть и как должно работать. До тех пор, пока у нас нет политической системы, а есть лишь полицейская реальных дел мы не увидим - лишь театр на сцене с обветшалыми кулисами. А люди при этом (прошу заметить - живые люди) платят слишком высокую цену за дешёвое представление. Стараюсь относиться ко всему по-максимуму объективно и считаю занимаемое нами место вполне заслуженным. Так что завуалированное обвинение в троллинге не пройдет! ) Удачи Вам!
  • Юрий Холодилин — 09:15, 13.01.2013
    Полагаю, что руководство нашей страны не глупее нас с Вами и лучше этого списка знает реальное положение дел и знает, кому это выгодно, что Россия на таком месте. Мы сами позволяем с нами такое делать.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно