Ксения

Россия получила за Mistral 949,8 млн евро


Точная сумма компенсации, которую Франция выплатила России за разрыв контракта на поставку двух вертолетоносцев Mistral, составила 949 754 859 евро, сообщает ТАСС.


Фото: РИА "Новости"

Такая цифра указана в тексте соглашения о разрыве сделки между Парижем и Москвой, представленном в Национальное собрание. Документ, опубликованный на сайте Национального собрания, с французской стороны подписал генеральный секретарь Совета обороны и национальной безопасности Луи Готье, а с российской - вице-премьер Дмитрий Рогозин. Как ожидается, документ будет рассмотрен комитетом по международным делам Национального собрания Франции 15 сентября - на следующий день после начала внеочередной сессии парламента.

В соглашении о расторжении сделки, подписанном сторонами 5 августа этого года, особо подчеркивается, что Франция не имеет права на продажу или реэкспорт кораблей до тех пор, пока Россия не получит "полную сумму компенсации и оборудование", установленное ранее на Mistral по заказу Москвы, пишут "Вести.ru". Кроме того, то, кому будут проданы вертолетоносцы Mistral, Франция будет обязана согласовать с Россией.

31 августа источники в российском правительстве утверждали, что Россия уже получила больше миллиарда евро. "Деньги уже в России. В итоге больше миллиарда евро. Всего за это время мы потратили 893 млн евро - это за первый корабль и часть второго корабля. На этой сумме прекратили платить. В сумму компенсации внесли все издержки, включая командировки и обучение экипажа, хотя изначально французы говорили, что услуга (по обучению) предоставлена и была приемка по актам. Но в итоге все деньги уже в бюджете", - цитировал "Прайм" своего собеседника.

Источник "Интерфакса" в правительстве утверждал, что французская сторона уже перечислила в российские банки более 1 млрд евро: "Франция согласно межправительственному соглашению с Россией перевела за непереданные Mistral более 1 млрд евро. В эту сумму вошла плата не только за сами корабли, но и косвенные затраты, которые понесла Москва при строительстве вертолетоносцев".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно