Юлия

Россия представила свою резолюцию по MH17


Россия представила в ООН свой проект резолюции по расследованию авиакатастрофы Boeing-777 на Украине. По словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, встреча оказалась продуктивной.


Фото: РИА Новости

Как рассказал по итогам заседания Совбеза ООН Виталий Чуркин, участники встречи "расстались с настроением попробовать найти общий знаменатель" между подходом Москвы и подходом стран Запада, выступающих за создание международного трибунала по расследованию произошедшего. Впрочем, "каких-то твердых результатов или договоренностей" достигнуто не было, признает Чуркин. Об этом пишет газета "Коммерсант". 

Он также сказал, в подготовленном проекте резолюции Москва предлагает усилить роль генсека ООН в расследовании авиакатастрофы.

"Мы не скрываем, что у нас есть ряд вопросов к тому, как велось это расследование", - отметил Чуркин. Напомним, Россия уже не раз давала понять, что сомневается в объективности расследования авиакатастрофы, которое проводится группой международных экспертов под руководством Нидерландов.

Впрочем, Чуркин полагает, что хотя бы спешка в вопросе возможной реакции на ход расследования преодолена.

"Я не вижу никаких оснований для того, чтобы торопиться. Раньше говорили: "давайте к годовщине что-то примем". Не совсем понятно, почему. Это трагическая дата, которую надо отмечать минутой молчания, соответствующими скорбными мероприятиями, а не производством каких-то документов, поспешно подготовленных, - рассуждает Виталий Чуркин. - Мне кажется, что эта спешка преодолена, а если спокойно, тщательно поработать, то можно выйти на достойное решение. Я надеюсь, что именно так это и произойдет", - заключил российский постпред.

Вопрос о создании международного трибунала для расследования причин катастрофы на встрече тщательно не рассматривался, доложил Чуркин. "Это не то, о чем говорится в проекте", - отметил он. Совсем иного мнения по этому поводу придерживается  постпред Новой Зеландии при ООН Джерард ван Бохемен. Он тоже состоявшуюся встречу "очень позитивной", однако рассказал, что в ходе нее "прозвучала очень сильная поддержка идее создания трибунала", высказанной ранее Малайзией и поддержанной целым рядом стран.

Напомним, идею создания международного трибунала по расследованию крушения в Донбассе малайзийского Boeing 777 поддерживают пять стран: Малайзия, 14 июля подавшая соответствующий проект резолюции в Совбез ООН, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина. консультации на уровне экспертов  уже начались, однако дата рассмотрения документа Совбезом пока не назначена.

Летевший рейсом Амстердам—Куала-Лумпур пассажирский Boeing 777 разбился 17 июля 2014 года в 80 км от Донецка. Погибли все, кто находился на борту - 227 пассажиров и 12 членов экипажа.


Комментарии

  • Михаил Толканов — 09:11, 21.07.2015
    Чего там расследовать, попросили бы Воложина, он дал бы пару ссылок, где вся правда написана :))
  • Валерий Воложин — 16:34, 22.07.2015
    Ссылка В статье по ссылке рассказывается, что Министерство обороны РФ официально отказалось от бойцов ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, есть фотография и самого письма Минобороны РФ.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно