Юлия

Россия приостанавливает поставки газа на Украину


Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил в среду, 25 ноября, что поставки российского газа на Украину приостанавливаются до поступления от "Нафтогаза" новых платежей.


Фото: РИА "Новости"

"Сегодня по состоянию на 10 часов утра "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа, - приводит РИА "Новости" слова главы "Газпрома". - Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей".

Уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены, добавил Миллер. По словам главы нефтегазового холдинга, отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой.

Напомним, во вторник, 24 ноября, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что Украина готова самостоятельно обеспечить себя газом в случае его перекрытия Россией. По его словам, он был очень удивлен, получая много вопросов от абсолютно разных людей на тему, что будет, "если перекроют газ со стороны РФ". "Мы можем обеспечить потребности Украины в газе этой зимой с европейского направления. И следующей. И любой другой. Диверсификация и рынок газа реально работают", - заявил Коболев.

Из-за подрывов ЛЭП с 21 ноября Украина прекратила поставки электроэнергии в Крым. Позже, 23 ноября, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия может рассмотреть ответные меры в отношении Украины в связи с обесточиванием Крыма. С российской стороны выступил и глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его расчетам, предоплаченного газа Украине хватит на несколько дней, после чего, в случае отсутствия новых платежей, "Газпром" прекратит поставки "Нафтогазу".
 
В ответ на заявление Миллера министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что не видит необходимости в осуществлении предоплаты российскому "Газпрому" за поставки газа до конца четвертого квартала 2015 года. По его словам, Украина имеет достаточные запасы газа в своих хранилищах, а также рассчитывает на снижение цены на российский газ в первом квартале 2016 года.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 18:27, 25.11.2015
    СсылкаПо ссылке статья "Политическая взятка: что получит Путин вместо $3 млрд Януковича". Насколько я понял изстатьи, Россия не получит ничего, потому что это частный (коммерческий) кредит.Лучше было бы эти деньги потратить на здравоохранение в России.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно