Андрей

Россия решила пока не цензурировать интернет

Но это не значит, что она отказалась от этой идеи


На конференции Международного союза электросвязи (МСЭ), проходящей впервые с 1988 года, Россия, Китай и группа арабских стран выказали желание получить больше контроля над всемирной паутиной. Тут же критики стали кричать, что это, по сути, введение цензуры. В понедельник этот проект был отозван, но "существует много других", которые смогут выполнять эти функции.
 
На конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) в Дубае, проходящей впервые с 1988 года, Россия, Китай, Саудовская Аравия и ОАЭ захотели пересмотреть действующий регламент международной электросвязи, ранее распространявшийся исключительно на телекоммуникационные услуги, пишет Die Zeit в материале под громким и труднопроизносимым названием "Россия предпринимает очередную попытку получить контроль над Сетью".

Эти страны хотят получить в свои руки больше контроля над интернетом, о чем также свидетельствуют многочисленные попытки изменения правил вроде отказа от устоявшегося понятия Recognized Operational Agencies (службы вещания или доставки сообщений, признанные МСЭ) и введения понятия кибербезопасности. Против подобного шага выступили США, ЕС, Япония и Австралия.

Пока рано

В понедельник Россия и ряд стран отозвали свое предложение. Но это не означает, что сторонам удастся прийти к компромиссу, пишет издание.

"Согласно инициативе, разработанной под руководством России (ее черновой вариант просочился в прессу), будут блокироваться некоторые интернет-ячейки, а у органа, который базируется в США, отберут право предоставления веб-адресов", - говорится в статье The Daily Mail. В результате правительства смогут закрывать доступ к сайтам на своей территории даже через прокси-серверы, а также прекращать доступ к сайтам по просьбе других государств. Коалиция также хочет, чтобы в новый договор были включены меры по борьбе со спамом.
 
Вице-президент аналитического центра интернет-индустрии The Internet Society Маркус Куммер отмечает, что многие страны считают, что какое-то одно правительство не должно "контролировать" интернет. По мнению эксперта, "США держатся отрешенно и ограждают интернет от политического вмешательства, но тот факт, что в этой роли выступают именно США, весьма политизирует ситуацию".
 
The Financial Times также пишет о том, что Россия и Китай одумались. По мнению издания, реализация этого предложения повлекла бы за собой международное регулирование таких интернет-компаний, как Google и Facebook. Теперь же "самое кардинальное расширение регулирования отложено на неопределенный срок. В этих условиях ведущим странам придется изыскивать компромисс, чтобы переговоры на конференции не зашли в тупик", пишет газета.

Комментарии

  • 19:10, 11.12.2012
    комментарий удален
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 21:20, 11.12.2012
      Dmitry Zhelvitskiy, В связи с вашими постоянными нападками на "апазицию", думаю, что будет очень уместным вопрос: СКОЛЬКО ВАМ ПЛАТЯТ ВАШИ РАБОТОДАТЕЛИ, КОТОРЫХ ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ НА ЭТОМ САЙТЕ? Мне лично интересна цифра вашего жалования с той точки зрения, за сколько вас наняли. Другими словами - СКОЛЬКО ВЫ СТОИТЕ. Никогда не думали, что "апазиция" может платить больше? Подумайте. Вам-то какая разница, где работать. Лишь бы больше платили. Вопрос финансирования очень хорошо просматривается в ваших ВСЕХ комментариях.
      • del-comment
        01:51, 12.12.2012
        комментарий удален
        • del-comment
          01:55, 12.12.2012
          комментарий удален
          • hansonolgahotmailcom
            Olga Hanson — 18:41, 12.12.2012
            ??? Пустое ...
  • Игорь Андреев — 19:47, 11.12.2012
    цензурирование это мерзкое занятие. Оно и в нашей "науке" и политике, поэтому дебилизм беспредельный.Никакая информация не проходит, кроме очередного казнокрадства. Поэтому имеем то, что имеем.
  • Василий Харченко — 04:53, 12.12.2012
    Уважаемая Ольга ! Не тратьте свои моральные силы на общение с выше обозначившимся оппонентом. Уровень интеллекта недвусмысленно просматривается из его перлов. Например : "Напомню, что Удальцов - леворадикал, который как раз должен выступать против США и капиталистов. ". В силу своей убогости человек мыслит штампами. Раз кто-то повесил ярлык леворадикала -- то будь любезен только против капиталистов. Будь автор действительно способным к мыслительной деятельности, то понимал бы -- любой гражданин (не путать с белком от футбола) всегда находится в развитии, корректируя свои взгляды и свои знания по мере своего умственного "взросления". А самое главное -- гражданин не может не замечать, кто является на текущий момент главным врагом гражданина. Разве В США гнобят граждан немотивированными налогами, ценами на энергоносители и услуги монополий ? Ответ настолько очевиден, что даже не хочется вступать в прямой диалог с откровенным дебилом, чего и Вам, уважаемая Ольга, не советую. Кстати будет отметить -- в правозащитных организациях не состою и голодовок на предмет включения в список для доступа к кормушке (пусть и не в прямом, а в опосредованном смысле) не объявляю. Просто делаю всё посильное от себя как от гражданина, чтобы государство в его нынешнем исполнении исчезло с лица земли вместе с холуями гэ.бэ-шного вертухая. А убожества в лице Вашего оппонента, уважаемая Ольга, передохнут сами при исчезновении подкормки. Так что не подкармливайте вступлением в прямой диалог с ничтожеством. Юрист Харченко В.И.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно