Екатерина

Россия занимает первое место в мире по количеству женщин - топ-менеджеров


По данным международной сети независимых аудиторско-консалтинговых фирм Grant Thornton International, 40% высших управленческих позиций в России занимают женщины. Столь высокий показатель обусловлен традицией советского образования, а также демографическими причинами: диспропорцией в соотношении полов. По мнению исследователей, демографические проблемы и стареющее население во всем мире должны дать больший доступ женщинам к руководящим позициям, в противном случае скоро просто некому будет работать.

Фото: Fotoimedia

Согласно аналитическому отчету "Женщины в бизнесе 2015: путь к лидерству", в рамках которого было опрошено около 5500 топ-менеджеров в 35 странах Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Австралии, за последние десять лет доля женщин в руководстве компаний в мире выросла незначительно, с 19% в 2004 году до 22% в 2014. В то же время, в отдельных странах было отмечено существенное отклонение этого показателя от среднемировых значений.

 

Лидером же стала Россия. В нашей стране 40% высших управленческих позиций занимают женщины. В качестве основной причины такого успеха называется советское наследие - в СССР делался акцент на гендерном равенстве возможностей, в частности, при получении образования, в том числе, технического. "В странах Восточной Европы множество студенток осваивают математические и инженерные специальности, что является весьма необычно, например, для Великобритании", - отмечают эксперты.

 

Другая причина – гендерная диспропорция: на 120 женщин в России приходится 100 мужчин, что обусловлено большими жертвами, которые понес СССР во время Второй Мировой войны, а также высокой смертностью среди мужчин.

 

Самый худший показатель среди всех стран, в которых проводилось исследование, - в Японии, здесь только 8% топ-менеджеров – женщины. Немногим лучше обстоят дела в Германии (14%) и Индии (15%). Однако в Грузии, Польше и Латвии представительницы лучшей половины человечества получили более трети высших должностей (36-38%).

 

Исследователи обратили внимание и на существенную отраслевую дифференциацию количества женщин-руководителей. Такие отрасли, как образование медицина и гостеприимство, перенаселены женщинами.

 

Наименьшее представительство женщины имеют в руководстве компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых. В сфере же образования, здравоохранения и в гостиничном бизнесе они, напротив, составляют от 33 до 41%. В  высокотехнологичных компаниях каждый пятый топ-менеджер сегодня – женщина.

 

Чаще всего женщины-руководители возглавляют в своих компаниях службы персонала (27%), 18% - занимают должность финансового директора, 14% - руководят службами внутреннего аудита. Гораздо реже женщины достигают вершин карьеры на позициях исполнительного (СЕО) или операционного (СОО) директора - по 9%, а также руководителя ИТ-службы - 4%.

 

Когда женщины процветают, процветают бизнесы. Если в экономике страны используется только половина рабочей силы, то это снижает ее потенциал. Нельзя просто бросить мужчин на борьбу с дефицитом рабочей силы, считают авторы исследования. Согласно недавнему отчету McKinsey две экономики, которые сидят на демографической бомбе замедленного действия – Германия и Япония – оказались в самом низу рейтинга: в этих 59% и  66% компаний не имеют среди руководителей женщин. Если включить больше женщин в рабочий процесс, это не решит проблему, но это будет шагом в правильном направлении.

 

Между тем, за 10 лет произошел все же существенный прогресс: в ряде стран (Норвегия, Швеция, Франция, Испания) успешно ввели гендерные квоты, Шерил Сандберг, главный операционный директор Facebook, инициировала дискуссию о том, что отсутствие прогресса – это вопрос, требующий женского вмешательства, а несколько  стран, в том числе Бразилия, Германия и Таиланд, выбрали женщин-глав государства.

 

Зачастую продвижению по службе женщинам мешает наличие детей и необходимость посвящать себя им, хотя это одно из основных препятствий, по мнению самих женщин (28%), такой точки зрения придерживается 21% мужчин.

 

Компания Hewlett-Packard обнаружила, что женщины претендуют на повышение, только если соответствуют критериям на 100%, тогда как мужчины – на 60%. Согласно исследованию манчестерской бизнес-школы, женщины запрашивают компенсацию на 20% меньше мужчин за ту же позицию. 

 

Авторы исследования составили список рекомендаций, как преодолеть все эти барьеры: следует перестать предъявлять к женщинам-руководителям более высокие требования (многие женщины-руководители, которых опросили исследователи, хотели бы, чтобы к ним перестали относиться как к женщинам-руководителям, а начали как к просто руководителям), а также перестать относиться с предрассудками к мужчинам, которые сидят дома и присматривают за детьми. Нужно обновить устаревшие стереотипы о лидерстве  – современный ритм жизни требует более дружелюбной среды, родители хотят больше времени проводить с детьми, а не тратить его на ранние подъемы и дорогу в офис, в компаниях не должно быть такой жесткой иерархичности – лидеры, которые наделены  такими качествами, как эмпатия, способность к сотрудничеству, гибкость (которые принято считать женскими чертами) – в будущем станут драйверами экономического роста.


Комментарии

  • Павел Павлов — 23:01, 13.03.2015
    Женщина у при власти, уже не нормально. Это сдвиг в гормональной сфере. Либо в сторону нимфомании, либо сафизма.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно