Юлия

Россия улучшила свои позиции в рейтинге комфортности ведения бизнеса


Россия оказалась на 51-й строчке рейтинга комфортности ведения бизнеса Doing Business 2016. За год страна поднялась на 11 позиций.


Фото: Fotoimedia

Рейтинг комфортности ведения бизнеса Doing Business 2016 составлен Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. Всего в него вошли 189 стран, на 51-м месте в этом году - Россия. "Соседями", показавшими чуть лучший результат, стали Перу, Таиланд и Чили, немногим хуже, чем в России, живется бизнесу в Молдавии, Израиле и Колумбии.

На первой позиции - Сингапур, на второй - Новая Зеландия, на третьей - Дания.

orig
Фото: РБК

При составлении рейтинга аналитики учитывали комфортность ведения предпринимательской деятельности на основе десяти показателей - таких, как получение разрешений на строительство и подключение к электросетям, простота регистрации предприятий, защита прав миноритарных инвесторов, получение кредитов и прочее.

В большинстве случаев от каждой страны "участвует" один город. Однако, например, если страна очень большая (население свыше 100 млн), рейтинг формируется на основе показателей по двум городам. В России это Москва и Санкт-Петербург.

Как пишет РБК, теперь в России стало проще начать бизнес - среди прочего, за счет уменьшения количества дней, необходимых для открытия корпоративного банковского счета (около десяти). Кроме того, Россия исключила движимое имущество из состава налогооблагаемых активов, что также облегчает ведение бизнеса. Упростился процесс доступа компаний к кредитам. Меньше времени российские предприниматели стали тратить и на то, чтобы зарегистрировать собственность.

Эксперты Всемирного банка и МФК отмечают, что только 12 из 189 стран провели больше четырех реформ, поддерживающих предпринимательскую деятельность. В России за год было проведено пять реформ, делающих ведение бизнеса в стране более комфортным.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно