Ксения

Россия войдет в топ-10 стран по росту объема онлайн-торговли в мире в ближайшие четыре года

Дайджест исследований рынков труда, недвижимости и онлайн-торговли


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Онлайн-торговля

Эксперты Jones Lang LaSalle провели глобальное исследование рынка электронной коммерции и выяснили, как игроки на различных мировых рынках выстраивают свою инфраструктуру доставки с учетом культурных особенностей и потребительских предпочтений локальных клиентов. Согласно результатам исследования, мировой объем интернет-торговли может превысить в этом году отметку $1,2 трлн.

Ключевые факты:

- За 2007-2012 годы объем онлайн-торговли увеличивался на 14,8% в год, тогда как рынок ритейла в целом - лишь на 0,9%.

- В 2013-2017 годах лидерами по темпам роста объемов электронной торговли станут развивающиеся страны. Самый значительный скачок ожидается в Индонезии и Китае (более чем 36%).

- Россия занимает 7-ое место в мире по прогнозируемому росту рынка онлайн-коммерции - увеличение на 12,5% за 2013-2017 годы. Основными центрами электронной торговли в России являются Москва и Петербург, в регионах развитие сдерживается отсутствием качественной логистической инфраструктуры. В России, согласно подсчетам, на долю онлайн-ритейла приходится около 2% общего объема розничных продаж. Этот относительно скромный показатель обусловлен низким уровнем распространения широкополосного доступа в Интернет, ограниченным использованием кредитных карт, общим недоверием населения к системам онлайн-платежей, а также сомнениями в надежности услуг доставки. Россияне предпочитают не заказывать товары на дом, а забирать их в специальных центрах выдачи, оплачивая свою покупку при получении.

Текст исследования - здесь.

Недвижимость: регулярный рынок Москвы в октябре

По данным "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости", в октябре средняя удельная цена предложения квартир на вторичном рынке жилья Москвы в рублях увеличилась на 0,7% и составила 201,81 тысячи рублей за кв. м. В долларовом эквиваленте цена увеличилась на 3% и составила $6379 за кв. м. С начала года рублевые цены увеличились на 1,3%, а долларовые за счет роста курса - уменьшились на 0,6%.

Объем предложения вторичного рынка жилья Москвы в октябре сократился на 2% по сравнению с предыдущим месяцем и составил почти 55 тысяч квартир. При этом количество предложений эконом и среднего класса уменьшилось на 3%, а бизнес-класса - увеличилось на 0,4%. Новое предложение (объекты, выставленные на продажу в октябре) составило 24%. По отношению к предыдущему месяцу увеличение средней удельной цены квадратного метра в рублях было отмечено в пяти административных округах: ЦАО (+1,6%), СВАО (+1,3%), СЗАО (+1,2%), ЗАО (+1,1%), ЮЗАО (+0,8%).
Стабильный рост цен в течение нескольких месяцев демонстрируют 1-комнатные квартиры, увеличение за октябрь составило 0,7%, с начала года рост цены достиг 1,8%.

Текст исследования - здесь.

Рынок труда: психологические тесты на собеседованиях

Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что примерно каждая вторая компания (46%) проводит психологическое тестирование кандидатов. Подобные тесты, по словам работодателей, позволяют проверить у кандидатов наличие нужных компетенций и качеств для работы по требуемой позиции (56%), а также получить максимально полное представление о соискателе (34%) и даже выстроить наиболее эффективные отношения с работником в будущем (31%).

Большинство эйчаров отводят психологическому тестированию серьезную роль: 78% опрошенных указали, что руководствуются его результатами при принятии решения о приеме кандидата, хотя и не считают результаты подобной проверки определяющими. В то же время 31% эйчаров признается,  в их компании неудовлетворительные показатели теста частенько становятся причиной отказа претенденту, еще в 51% компаний  такое также случается, хотя и не носит массового характера.

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно