Ксения

Россия заняла восьмое место в мире по темпам найма персонала

По-прежнему наиболее высок спрос на продавцов и маркетологов


В Европе наблюдается существенный спад рекрутинговой активности (что совершенно не удивляет, принимая во внимание ситуацию с безработицей). Россия же тем временем уверенно удерживается в числе мировых лидеров по темпам найма персонала. Согласно результатам очередного исследования мировых тенденций найма и сокращения персонала, проведенного рекрутинговыми компаниями Antal Russia и Antal International, Россия занимает 8-ое место.

На протяжении последнего года рекрутинговая активность во всем мире ощутимо снижалась. В апреле 2012 года среднемировой показатель по темпам найма менеджеров составлял 55%, к августу эта цифра снизилась до 51%, а в конце года - уже не превышала 47%.

Несмотря на общемировую тенденцию, в России уровень спроса на высококвалифицированных специалистов продолжает оставаться стабильно высоким. Около 63% компаний искали менеджеров среднего и высшего звена в декабре 2012 года, и 62% собираются нанимать их в течение I квартала 2013 года.

Кроме того, заметное снижение темпов сокращения персонала - один из важных показателей стабильности рынка труда. Если в конце 2012 года 34% компаний сообщали о том, что они сокращают сотрудников, то в первом квартале 2013 года только 28% заявляют о своих намерениях уменьшить штат работников.

Самыми востребованными сотрудниками остаются специалисты в сфере продаж и маркетинга. В 2013 году их собираются нанимать 60% компаний. Около 25% работодателей заинтересованы в подборе специалистов в области управления цепочками поставок и производственного персонала, 22% испытывают недостаток в бухгалтерах и специалистах по налогам. Согласно полученным данным, наибольшая рекрутинговая активность в ближайшее время будет заметна в фармацевтическом, производственном и банковском секторах.

"Развитые западные экономики находятся в состоянии рецессии, в связи с чем многие иностранные компании обратили пристальное внимание на развивающиеся рынки, в том числе и на российский. Здесь они видят потенциал для дальнейшего роста, а также возможность компенсировать те потери, которые они терпят в Европе. Российские компании также активно развиваются и постоянно нуждаются в профессионалах", - комментирует результаты исследования Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор Antal Russia.

Активность иностранных менеджеров: Россия интересна кандидатам из Восточной и Южной Европы

Мы попросили представителей ведущих кадровых компаний проанализировать активность иностранных менеджеров, желающих работать в России, в связи со сложившейся в Европе ситуацией.

"Увеличившийся поток резюме от западных специалистов мы отмечали после грянувшего кризиса 2008 года, международные компании заменяли российских специалистов, приглашая коллег из головных офисов. "Наплыв" экспатов был очевиден, однако он был связан не с истинным спросом, а скорее с тем, что в России иностранцам было легче устроиться, чем у себя на родине, где также шли масштабные сокращения. Во время стабилизации в 2010-2011 году спрос на иностранцев упал примерно в 2 раза, по нашей экспертной оценке это связано с высокими статьями расходов, к тому же мы уже давно не уступаем западным коллегам по экспертизе российских кадров", - считает партнер, руководитель направлений "HR, Юриспруденция" хедхантинговой компании Cornerstone Юрий Дорфман.

Как отмечает партнер и директор "Агентства Контакт" Юлия Забазарных, поток европейских топ-менеджеров, желающих продолжить карьеру в России, растет с каждым годом, в то время как число работодателей, готовых принять на работу иностранного управленца, в последнее время падает.

"Наиболее активны соискатели из Восточной и Южной Европы (Словения, Венгрия, Польша, Греция, Италия, Франция). Именно они  активно интересуются вакансиями в России. Как правило, экспаты привлекаются на позиции в области общего управления, маркетинга и продаж, а также производства. Что касается научных кадров, то здесь мы по прежнему наблюдаем скорее отток высококвалифицированных специалистов, которым наша страна пока еще не может предоставить развитую научную базу", - рассказывает эксперт

Если раньше (примерно 10 лет назад) иностранный менеджер априори воспринимался для российских компаний как "гуру", а уровень его компетенций считался несравнимым с опытом локального специалиста (вне зависимости от фактической квалификации экспата), то сейчас ситуация кардинально изменилась, отмечает Юлия Забазарных.

"Современные международные корпорации предпочитают нанимать местных менеджеров, которые не только знают язык и специфику рынка, но и имеют деловые связи и контакты, полезные их бизнесу. Кроме того, локальные менеджеры, безусловно, потребует меньших финансовых издержек от компании, ведь иностранным руководителям необходимо предоставлять полный социальный пакет экспата, который включает в себя не только траты на релокацию, но дальнейшую оплату жилья, школы для детей и т. д. Сейчас мы столкнулись с тем, что все больше экспатов соглашается на условия, аналогичные предложениям для локальных кандидатов, и не требуют каких-то специальных бенефитов, которые ранее были обязательными", - резюмирует эксперт.

Комментарии

  • Дмитрий Парамонов — 12:03, 16.01.2013
    Нормальных специалистов с головой и руками просто не хватает!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно