Андрей

Россиян пытают в тюрьмах, в армии и в психбольницах

Российские правозащитники представили в ООН новый доклад о положении дел в стране


Россиян пытают в тюрьмах, в армии и в психиатрических больницах. В последние несколько лет число жалоб на пытки и жестокое обращение неуклонно растет, но государство не принимает достаточных мер для борьбы с этим злом, а проводимые в правоохранительных органах и системе исполнения наказаний реформы не эффективны.
 
Такие выводы приводятся в альтернативном докладе, который российские правозащитники представили в ООН в связи с обсуждением очередного доклада России о выполнении конвенции ООН против пыток.
 
Пытки в сизо являются "систематической проблемой", отмечается в докладе. Правозащитники связывают происходящее прежде всего с активной работой в сизо оперативных сотрудников, представляющих интересы следствия. Такая практика имеет распространение во всех регионах России. При этом сообщения о пытках проверяются формально и в подавляющем большинстве случаев не приводят к возбуждению уголовных дел. Проблема пыток была проигнорирована в ходе реформы МВД, подчеркивается в докладе.
 
Не идет на спад и динамика насилия в армии. А обитатели психиатрических стационаров практически беззащитны перед администрацией: независимой от органов здравоохранения службы защиты прав пациентов не создано, хотя это и предписывается законом о психиатрической помощи.
 
Правозащитники отмечают отсутствие в Уголовном кодексе специальной статьи, предусматривающей ответственность за пытки как должностное преступление, — это, помимо прочего, не позволяет обеспечить адекватный статистический учет.
 
Источник: "Ведомости"

Комментарии

  • Валерий Воложин — 09:23, 9.11.2012
    В России правящий класс - чиновники и олигархи, - относятся к народу как к толпе рабов, а как же рабов не "воспитывать" без физического насилия? Еще в 19 веке в России крестьян пороли на конюшнях, подследственных пытали, чтобы выбить признание - "царицу доказательств".И Россия все еще не может выйти из средневековья. "Явка с повинной" Леонида Развозжаева в любой цивилизованной стране была бы отвергнута независимым судом как недопустимое доказательство.Допустим, Л.Развозжаев от этой "явки" отказался и признавать ее впредь не будет. Тогда зачем оперативники делали вроде бы бесполезное дело, заставляя его эту явке написать? А на самом деле эта инициатива для оперов, следствия и суда небесполезна: опера и следователь будут давить психилогически на свидетелей, отбирая тех из них, которые психологически неустойчивы, и вынуждая дать ложные показания обвинительного характера. Своими показаниями они подтвердят данные, изложенные в "явке с повинной", и судья "оценит" явку как допустимое доказательство и вынесет обвинительный приговор. В армии физическое насилие "полезно" потому, что нужно из срочников "воспитать" послушных рабов. Поэтому дедовщина вроде бы не поощряется, но и жесткой борьбы с нею не ведется.
  • Алексей Каздым — 13:51, 9.11.2012
    Валерий, Вы не совсем хорошо знаете историю... Да пороли до 1861 - но если запарывали насмерть, что бывало - помещика могли судить и отдать имение в опеку... Почитайте Салтыкова-Щедрина "Пошехонская старина". Но пороли всех и всегда - и детей. и отец взрослого сына, если "сход повелел" и прочее.. Порка была в порядке вещей в училищах, гимназиях, кадетских корпусах... После отмены крепостного права от порки были освобождены купцы и солдаты награжденные медалями Георгия... В полиции могли избить - но не пытать, выбивая показания, это тоже закончилось в конце 18 века.. С уходом в мир иной Шешковского.... Смертная казнь была отметена еще при Екатерине Второй, уже после Пугачевского бунта. И в 19 веке были повешены только пять декабристов... А то что творится сейчас, особенно на периферии и республиках, в Москве-то побаиваются, начальство близко - это элементарный коррупционный беспредел... Есть деньги - откупишься, нет - уйдешь в СИЗО на пару лет, пока будут твое "дело решать". а ты заработаешь туберкулез и гепатит, в лучшем случае. И зона... То что мы все рабы - я об этом писал неоднократно... А вот пороть надо и сейчас - не сажать на год-два воришку-нарика, не давать 15 суток, а выпороть, и прилюдно... И общественные работы, например сортиры мыть общественные у "трех вокзалов"...
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 14:20, 9.11.2012
      Я же и пишу, что в 19 веке пороли. Что касается пыток, что в 30-е годы 19 века на Урале Татищев принялся "извести старообрядцев", которых без суда и следствия бросали в острог и там пытали.Этим и воспользовались Демидовы, которые за мзду или как-то иначе забирали старообрядцев-мастеровых из тюрьмы и использовали их на работах на своих заводах.
      • kazdymmailru
        Алексей Каздым — 14:38, 9.11.2012
        Пардон, Валерий! Татищев умер в 1750 году... Может в 30 годы 18 века??? Тогда да, время Екатерины, послепетровское, жестокое еще время... Демидовы и достигли высот ка и современные олигархи - использованием рабского труда. А старообрядцы-беспоповцы были вообще в России почти вне закона... Отчего и бежали в леса и в Сибирь... Мельникова-Печерского почитайте...
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 16:00, 9.11.2012
          Спасибо, что поправили меня. Конечно же, Татищев В.Н. преследовал старообрядцев на Урале в 30-е годы 18 века, тогда и применялись к ним пытки. Что касается собственно пыток в России, то в начале 19 века их применение было запрещено.Окончательно пытки были запрещены указом Александра «Об уничтожении пытки» от 27 сентября 1801 года. Пытка уже стала рассматриваться как преступное деяние. Подобное положение в последующем ещё не раз закреплялась законодательно. В частности Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года, а в последующем Уголовное уложение 1903 года рассматривали истязание и мучение как самостоятельное преступление. Кстати, в современном УК РФ отсутствует такая статья, как "Применение пытки".
          • kazdymmailru
            Алексей Каздым — 17:43, 9.11.2012
            Как и в УК 1948 года... есть у меня мааленькая книжечка карманного формата... с 58 статьей...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно