Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Россиянам разонравились длинные новогодние каникулы

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков.
Россиянам разонравились длинные новогодние каникулы
Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: РИА Новости

Опрос: популярность новогодних каникул

Россиянам разонравились длительные новогодние каникулы: если в прошлом году их одобряли 70% граждан, то сегодня только 57%, выяснил исследовательский центр портала Superjob.

Больше всего поклонников у длинных зимних праздников среди молодежи (71%), меньше всего - среди старшего поколения (47%). Причем радуются не только те, кому удастся отдохнуть, но и россияне, которые в праздники трудятся. Женщины традиционно одобряют 11-дневные каникулы чаще мужчин (61% и 53% соответственно): "Это хорошая возможность провести время со своей семьей и достаточно времени уделить своему ребенку, а также, чтобы накопить сил для продуктивной работы в начале нового года!"

Респондентов, считающих, что новогодние каникулы пора сократить, в этом году 23%. Пик подобных настроений пришелся на 2010 год. Тогда эту точку зрения разделяли 30% россиян. Респонденты по-разному обосновывают свое мнение. Россиянам, работающим в новогодние каникулы, некуда пристроить детей. Старшее поколение, среди которого больше всего "неодобряющих" - 32%, всерьез обеспокоено здоровьем нации: "А потом удивляемся, почему народ спивается".

Нейтральной позиции придерживается 13% опрошенных. Судя по комментариям, в основном это те, кому предстоит работать в праздники. Затруднились определить свое отношение к грядущим каникулам 7% россиян. Кто-то опасается растерять рабочий настрой, другие же пока не могут ответить из-за нерешенных финансовых вопросов.

Текст исследования - здесь.

Опрос: с кем строить Евразийский союз?

Накануне старта проекта Евразийского экономического союза Белоруссия и Казахстан укрепили позиции лидеров в рейтинге успешности стран СНГ. Эти государства россияне также считают главными партнерами нашей страны, а их президентам выказывают наиболее высокое доверие, говорится в новом исследовании ВЦИОМ.

Самым успешными странами СНГ россияне по-прежнему считают Белоруссию (66%) и Казахстан (45%), причем за год респонденты лишь укрепились в своем мнении (с 50% и 35%, соответственно). "Тройку" лидеров покинула Украина: если в 2013 году успешной данную страну считали 21%, то в нынешнем году - только 2% опрошенных. Каждый десятый назвал Азербайджан (10%) и Армению (9%). Далее следуют Киргизия, Грузия, Молдавия (по 5%), Туркмения (4%), Узбекистан (3%), Таджикистан (2%).

Размышляя над тем, с какими государствами СНГ у России складываются наиболее благоприятные партнерские отношения, две трети назвали Белоруссию (65%), а около половины респондентов - Казахстан (46%). С большим отставанием далее следуют Армения (7%), Азербайджан (6%), Киргизия (3%), Молдавия (3%), Узбекистан (3%), Туркмения (3%), Таджикистан (2%). В этом рейтинге Украина также потеряла свои позиции - сегодня лишь 3% полагают, что российско-украинские связи достаточно крепки, тогда как в 2013 году таковых было 18%.

Президенты Белоруссии и Казахстана также возглавляют рейтинг доверия лидерам государств-членов Содружества: Александр Лукашенко (61%), Нурсултан Назарбаев (38%). Другим главам государств выказывают доверие менее 10% опрошенных: Ильхаму Алиеву - 6%, Сержу Саргсяну - 4%, Алмазбеку Атамбаеву, Николае Тимофти, Исламу Каримову - по 3%, остальным - по 1%.
 
По мнению опрошенных, права русскоязычного населения лучшим образом обеспечены в  Белоруссии (63%), и Казахстане (31%). Заметно реже говорили о соблюдении данных норм в Армении (5%), Киргизии (4%), Азербайджане (4%), Молдавии (4%) и др.

Текст исследования - здесь.

Продажа цифровой техники: россияне выбирают фаблеты

По итогам октября 2014 смартфоны с диагональю экрана более 5 дюймов заняли свыше 20% российского рынка, сообщают аналитики "Связного". Установленный брендом Apple несколько лет назад "идеальный" размер экрана в 4 дюйма теряет свою актуальность. В текущем году темпы реализации смартфонов с диагональю до 4 дюйма впервые показали отрицательный темп роста - теперь на российском рынке растет только сегмент гаджетов с размером экрана от 4 дюймов и выше.

Наибольшую динамику демонстрируют фаблеты (или планшетофоны) - смартфоны с размером экрана более 5 дюймов. В январе-сентябре 2014 года в России было продано порядка 1,8 млн таких устройств на сумму 21 млрд рублей. Рост продаж по сравнению с аналогичным периодом 2013 года составил 310% в натуральном выражении и порядка 190% - в денежном. Отметим, что положительная динамика продаж фаблетов не замедляется - так, за 9 месяцев 2014 года она выше, чем за первое полугодие, когда рост в штуках и деньгах составил около 300% и 180% соответственно.

Высокие темпы развития сегмента привели к тому, что за первые девять месяцев 2014 доля фаблетов в продажах смартфонов в России в натуральном выражении составила 10%, а в денежном - 15%. Годом ранее они занимали всего 4% и 6% рынка соответственно. Несмотря на трехзначные темпы роста, которые фаблеты демонстрируют из квартала в квартал, их потенциал еще далеко не исчерпан, о чем свидетельствуют продажи октября. В этом месяце доля таких устройств в продажах смартфонов в натуральном и денежном выражении резко выросла  - теперь в денежном  выражении они занимают уже 20% рынка. Доля планшетофонов в штуках несколько ниже - 15%, однако она также выросла значительно.

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter