Россияне бросились покупать бытовую технику в кредит


Сразу несколько банков - крупнейших игроков на рынке потребительского кредитования заметили небывалую для января активность заемщиков. Количество выданных потребительских кредитов в январе 2016 года достигло уровня ноября 2015 года, тогда как январь - месяц традиционно провальный для этого вида кредитования. Эксперты комментируют: россияне повторяют прошлогодние ошибки, скупая товары в кредит.


Фото: Shutterstock

Как рассказали газете "Коммерсант" представители ведущих банков на рынке POS-кредитования, особенно активно в январе граждане скупали электронику и бытовую технику - как и в разгар обрушения курса рубля год назад, с той лишь разницей, что сейчас это, в основном, делается в кредит. Ритейлеры подтверждают существенный рост спроса на технику.

"Электроника и бытовая техника, в основном импортные, и из-за роста курсов валют могут подорожать быстрее других товаров, например, мебели или одежды, что подогревает спрос", - поясняет зампред правления "ХКФ-банка" Александр Антоненко.

То, что в этом году россияне совершают покупки больше в кредит и меньше за свой счет, директор по развитию массового сегмента "Альфа-банка" Дмитрий Жиздюк объясняет существенным снижением доходов людей и уровня их покупательной способности в 2015 году.

Эксперты полагают, что экономического смысла в повышенном потреблении таких товаров, а уж тем более в кредит, нет. Для сравнения они вспоминают конец 2014 года, когда наблюдалась похожая ситуация. Тогда рост цен не оказался столь значительным, как предполагалось: продавцы, желавшие сохранить свою долю рынка, не стали отражать в ценниках реальное ослабление рубля, чтобы не отпугнуть потребителей. "В итоге граждане, чьи доходы и так существенно снизились из-за роста инфляции и сокращения экономики, оказались на руках с товарами, которые могли быть им и не нужны, и даже не имели возможности перепродать их по повышенной цене", - заключает главный экономист "ПФ Капитала" Евгений Надоршин.

В 2014 году руководитель департамента развития коллективных инвестиций банка "БКС Премьер" Марина Лазуткина советовала: "Главное - помнить, что в кризисное время необходимо иметь личный резервный фонд в размере не менее трех месячных доходов, а если есть кредит, то следить, чтобы выплаты не превышали 40% от месячного дохода". Те же рекомендации дают эксперты и в этом году, отмечая, что, видимо, из-за невысокого уровня финансовой грамотности значительной части населения прошлогодний опыт не был воспринят. Управляющий партнер НАФИ Павел Самиев предупреждает, что учитывая разморозку кредитования, риски возникают не только у граждан, но и у банков, агрессивно наращивающих портфели таких кредитов: в будущем они рискуют столкнуться с ростом просрочки.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно