Ксения

Россияне хотят, чтобы полис ОМС оставался бесплатным для всех

Дайджест исследований рынков недвижимости и информационной безопасности, а также результаты опроса о полисах ОМС


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Опрос: полисы ОМС

Большинство россиян негативно восприняли предложение Министерства финансов сделать полисы обязательно медицинского страхования платными для отдельных категорий неработающих граждан, выяснил исследовательский центр портала Superjob.ru. Суть идеи Минфина в том, чтобы россияне старше 18 лет, не имеющие постоянной работы, частично оплачивали полис (сумма составит 3400 рублей в год). Исключение предложено сделать только для неработающих пенсионеров, детей и безработных, официально зарегистрированных на бирже труда. Но в ходе опроса 1600 экономически активных россиян лишь каждый десятый респондент поддержал подобное нововведение, а 69% откажутся оформлять такой полис, если лишатся права на бесплатное ОМС. Каждый пятый (21%) затруднился ответить.

Мужчины были готовы оплачивать полис, если он перестанет быть бесплатным, в полтора раза чаще женщин (12% и 8% соответственно), а обеспеченные люди - вдвое чаще россиян с небольшими доходами (15% и 7%). Больше всего противников идея Минфина нашла среди самых молодых граждан (74% в группе респондентов до 24 лет). Это вполне объяснимо, так данную группу населения новшество сделает более уязвимой в социальном плане.

Текст исследования - здесь.

Информационная безопасность: причины кибератак на компании

Кража паролей – главный риск безопасности корпоративных данных. Об этом предупреждают эксперты антивирусной компании ESET (Словакия).

76% сетевых атак на компании стали возможны из-за ненадежных или украденных паролей. Средний ущерб от потери информации зависит от типа атаки и действующего законодательства в области защиты данных и достигает 199 евро за одну учетную запись. При этом такие параметры как простои в работе персонала, снижение производительности, репутационные потери и утрата активов, в том числе, объектов интеллектуальной собственности, не поддаются исчислению.

В центре внимания киберпреступников - компании малого и среднего бизнеса. Они не всегда являются основной мишенью, но часто становятся жертвами из-за имеющихся нарушений системы безопасности. По некоторым данным, 67% кибератак направлены на малые компании, при этом 76% атак являются незапланированными. 75% атак предпринимается преступниками ради финансовой выгоды. 66% нарушений системы безопасности компании могут месяцами оставаться незамеченными, подвергая риску корпоративную информацию. В числе наиболее распространенных "дыр" в защите - проблемы с паролями: 61% пользователей используют один и тот же пароль, а 44% - меняют пароль только раз в год.

Текст исследования - здесь.

Недвижимость: средняя стоимость квадратного метра жилья

По данным Информационно-аналитического центра "Пересвет-Инвест", в июне 2014 года средний уровень цены квадратного метра составил 77 тысяч рублей за кв. м или $2301 за кв.м. Показатель средней цены кв. м во 2 квартале составил 77,7 тысячи рублей за кв. м.  За  месяц цена за кв. м в рублях снизилась на 0,6%. За второй квартал цена за кв. м выросла незначительно - на 0,4% (база предложений Winner).

В зависимости от удаленности во 2 квартале 2014 года цена квадратного метра повысилась практически во всех подмосковных городах от 0,3% в городах-спутниках до 3,3% в дальнем Подмосковье. Снижение наблюдается только в городах, расположенных в зоне удаленности 16 – 30 км, - на 0,2%.

В зависимости от направления  во 2 квартале 2014 года цена квадратного метра повысилась  от 1,1% на северо-востоке области до наиболее значительного показателя - 3% - на северо-западе региона. Снижение наблюдается на юге (0,1%), на севере (1,2%) и юго-востоке области (2,6%).

В зависимости от типа дома во 2 квартале 2014 года средняя цена снизилась по панельным и кирпичным домам на 0,3% и 2,7% соответственно, а монолитные дома прибавили в цене 0,6%. В зависимости от типа квартир во 2 квартале 2014 года однокомнатные стали дороже на 0,6%, трехкомнатные на 0,1%, а двухкомнатные и многокомнатные стали дешевле на 0,1% и 0,5%.

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно