Андрей

Россияне ждут кризис, но он им уже не страшен

Большинство жителей России не боится массовых увольнений и удорожания товаров, выяснил "Ромир"


Более половины опрошенных исследовательским холдингом "Ромир" россиян (56%) полагают, что вторая волна кризиса все-таки будет. Противоположного мнения придерживается каждый восьмой (13%) респондент. Не смотря на то, что пессимизм в обществе в четыре раза превышает оптимистичный настрой, в целом россияне стали более спокойно относиться к возможным последствиям кризиса. Значительно сократилась доля тех, кто ожидает от новой волны кризиса массовых увольнений, сокращений зарплат или резкого подорожания даже самых необходимых товаров.

Прежде всего, россиянам был задан вопрос о том, ожидают они ли вторую волну финансового кризиса.  Согласно полученным результатам, более половины респондентов (56%) с той или иной долей уверенности заявили, что кризис будет. 17% россиян считают, что кризис «Точно будет», еще 39% полагают, что «Скорее будет».

Оптимистично настроен лишь каждый восьмой россиянин (13%). Так, 10% респондентов надеются, что кризиса «скорее не будет». И 3% в этом абсолютно точно уверены. Затруднились с прогнозами треть опрошенных (31%).

Как Вы думаете, будет ли вторая волна Мирового финансового кризиса?

Нельзя не заметить, что доля «пессимистов» превышает долю «оптимистов» более чем в четыре раза. А «крайних пессимистов» больше, чем «крайних оптимистов» почти в шесть раз. Исследование показало, где сконцентрированы очаги наибольшей тревожности.

Так, согласно полученным результатам, ни пол, ни возраст, ни образование, ни даже уровень дохода не оказывает заметного влияния на распределение ответов по вопросу о вероятности нового экономического кризиса осенью 2012-го года. Из чего мы делаем осторожный вывод о том, что вопрос носит мировоззренческий характер.

А вот при сравнении ответов жителей разных регионов и типов населенных пунктов были выявлены значительные различия. Так, на Урале доля «пессимистов» превосходит долю «оптимистов» в десятки раз! А в Сибири – всего в 2,5 раза. В СЗФО – в три раза.

И на селе,  и в малых городах России уровень пессимизма несколько ниже, чем в среднем по выборке. Зато среди жителей городов-миллионников было выявлено в 10 раз больше «пессимистов», чем «оптимистов».

В ходе опроса респондентам была задан еще один, уже ставший традиционным, вопрос – о последствиях и проявлениях кризиса.

По Вашему мнению, на чем в первую очередь отразится новая волна кризиса?

 

Большинство россиян (51%) полагают, что если кризис будет, то это, прежде всего, отразится на росте цен (23%) и общем снижении уровня жизни (28%). А вот сокращения занятости (4%) и заработной платы (6%) ожидает лишь каждый десятый опрошенный. Очевидно, что вернувшийся в очередной раз на рынок труда «перегрев» снова отучил россиян беспокоиться о сохранении своего рабочего места.

Если сравнивать ответы россиян в ходе последнего опроса с результатами предыдущих лет, стоит отметить, что в целом ситуация выглядит более спокойной.  Значительно снизилась доля россиян (с 43-45% до 28%), которые опасались проявлений кризиса «по всем статьям». Также заметно резкое сокращение доли россиян, которые ждут от кризиса подорожания даже самых необходимых товаров, сокращения зарплат и массовых увольнений. Несколько выросло число ответов – «кризис никак и ни на чем не отразится» - с 2% до 6%.

Складывается ощущение, что россияне ведут себя по отношению к возможному кризису как в притче про мальчика и волков. Уже четвертый год жизни в ожидании кризиса, о котором столько говорят, а он все никак не наступает, притупляется бдительность и предусмотрительность. 


Комментарии

  • Владимир Козырев — 05:51, 14.08.2012
    мы постоянно живем в режиме кризиса поэтому ничего не боимся. У нас затяжной кризис и плавный дефолт уже 20 лет идет,поэтому нечего пугать ежа голой задницей
  • Евгений Царев — 07:03, 23.11.2012
    Кризиса в понимании резкого падения мирового производства не будет.Сегодняшняя стагнация экономики продлится не один десяток лет, пока общество не поймет и не осознает, что назрел переход к добровольно ограниченной (разумной и в определенных пределах) экономике.Это уже осознают экономисты и руководители ведущих стран, но как это сформулировать и преподнести; в этом весь вопрос.У нас же просторы для развития страны огромны, это прежде всего индустриализация на основе передовых технологий, зеленая революция и так далее.Весь вопрос в тормозе развития, а это существующий политический строй.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно