Россияне лишатся последней надежды на справедливость. ФОТО

Россия нашла способ игнорировать решения Европейского суда по правам человека


Россия готовит законопроект о блокировании решений ЕСПЧ. Предполагается, что он будет принят в ускоренном порядке. Кремль пытается продемонстрировать, что постоянная критика со стороны европейцев ему надоела.

На прошлой неделе и. о. председателя Совфеда Александр Торшин внес в Думу законопроект, позволяющий России обходить решения ЕСПЧ. Вердикт Страсбурга, по Торшину, можно игнорировать, если Конституционный суд сочтет, что российские законы не противоречат Конституции. Обязательное заключение КС - наш ориентир, считает Торшин, ЕСПЧ не является обладателем истины в последней инстанции.

В пояснительной записке как пример разногласия ЕСПЧ и КС приведено дело офицера Константина Маркина, которому отказали в отпуске по уходу за ребенком. ЕСПЧ счел отказ дискриминацией по гендерному признаку. КС же считает запрет мужчинам-военнослужащим уходить в декрет соответствующим Конституции, пишут "Ведомости".

Россия входит в Совет Европы, исполнение решений ЕСПЧ для нее обязательно, а международные обязательства выше национальных законов, напоминали правозащитники. Законопроект может быть принят в сжатые сроки, сообщил "Ведомостям" зампред комитета по госстроительству единоросс Александр Москалец. В понедельник его планируется рассмотреть на комитете, а во вторник - предложить к рассмотрению в первом чтении. Более того, законопроект может быть принят во всех трех чтениях до конца весенней сессии нижней палаты, не исключено, что уже 6 июля, говорит Москалец: он не является предметом совместного ведения, поправки к нему можно собрать быстро.

Суд по правам человека раздражает Кремль

Чиновник администрации президента не скрывает, что это политическое решение - деятельность ЕСПЧ давно вызывает у Кремля раздражение. Последней каплей, по его словам, стало решение ЕСПЧ по Республиканской партии Владимира Рыжкова (ЕСПЧ постановил, что при отказе в ее регистрации Россия нарушила право на свободу собраний и объединений и теперь политик может требовать восстановления в правах). Это решение возмутило даже Дмитрия Медведева, говорит другой чиновник Кремля, хотя за годы президентства он много сделал для улучшения условий деятельности российской оппозиции.

Но принимать законопроект непосредственно перед думскими выборами - плохой имиджевый ход власти, это даст оппозиции свежий повод для критики, объясняет спешку с принятием законопроекта другой кремлевский чиновник.

Принятие поправок вызовет международный скандал, прогнозирует один из правозащитников, опрошенных "Ведомостями", до сих пор европейцы молчали в ожидании. Пострадают, по его мнению, все - и политические партии, и обычные люди, для многих ЕСПЧ - последняя надежда на правосудие.

Напомним, в мае этого года ЕСПЧ не нашел политики в деле экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, но обнаружил в нем нарушения прав человека, за что и обязал Россию выплатить заключенному 25 тыс. евро.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 06:41, 24.06.2011
    "Судья от России в ЕСПЧ Анатолий Ковлер говорит, что в руководстве суда с беспокойством следят за продвижением этой инициативы. Участие в международных конвенциях — это не бакалейная лавка, где на весах можно отмерять долю исполнения или неисполнения международных обязательств, отмечает Ковлер".Это же судья от России! Есть и в России отдельные честные и принципиальные судьи. Ковлер рискует быть отозванным Россией за подобное заявление и отправленным в отставку без выплаты денежного содержания судьи с отставке.
  • Алексей Молчанов — 06:49, 24.06.2011
    Пямо говорю - ТОршин неграмотный прихлебала. Он хотя бы САМУ Конституцию прочел? П. 4 ст. 15 4. "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". Пусть вначале саму Конституцию изменят, а потом взякую фигню пытаются изменить... Нет слов просто...
    • Insider
      Сергей Хромов-Борисов — 07:45, 24.06.2011
      А зачем хунте менять Конституцию, когда они ее и так топчут безнаказанно второй десяток лет?
      • Wyvern
        Алексей Молчанов — 08:04, 24.06.2011
        Да уж... или хотя бы знать...
  • Валерий Воложин — 06:33, 24.06.2011
    Во всех случаях такой закон будет рассматриваться международным сообществом как нарушение Россией Конвенции о защите прав человека и основных свобод, к которой она присоединилась.Сейчас если гнев части граждан России уходит в Стасбург - а там решения принимаются через несколько лет после подачи жалобы, то потом он будет копиться изнутри.Это опасно для самой власти.
  • Игорь Андреев — 09:52, 24.06.2011
    Наши политики,оказывается, такие же дебилы, как в технике. Встречно можно принять закон, отменяющий все принятые с 1991 года законы РФ, все конфисковать сверх зарплаты и сажать в тюрьму или отправлять на перевоспитание в Китай.
  • Алекс Мокевич — 08:39, 25.06.2011
    А дальше что, политическая изоляция и новый виток "холодной войны"? Зачем тогда из сссровской оболочки вылезать надо было?
  • Юрий Рукавичников — 08:29, 30.06.2011
    Сторонник туалетных разборок, предлагающий всех "мочить в сортирах" в борьбе за демократию отменил сначала выборность судей, а теперь на кого хочет, на того и травит назначенную им псарню, которая понятия не имеет о законах, просто отрабатывает вкусную жрачку с барского стола. В России сложное слово ПРАВОСУДИЕ давно разделилось на простые - ПРАВО, это то, которое изучают в вузах и СУДИЕ, это та вакханалия, которая творится в судах.
  • Альберт Афлитунов — 12:47, 28.06.2011
    Но ведь де-факто российского государства как такового уже нет, есть только криминальная банда, узурпировавшая власть. Уверен, кончит она плохо - на скамье в Гааге. Поскорей бы...
  • bhbyf bhbyf — 07:23, 1.07.2011
    Как юрист с 20 летним стажем могу сказать - в этой стране правосудия нет вообще! Есть квази-правосудие, есть имитация, есть тупость и раздуваниек щек, но более всего, подлое, поганое подминание закона под собственные нужды. Страсбург как был далек от наших бед, так и не станет ближе, просто не будет последней иллюзии о возможности справедливости. И не исключаю, что закрыв последний клапан для выхода пара, власть тем самым приблизила свой финал.
    • rickslistru
      Ricks Typhoon — 13:30, 1.07.2011
      Тогда, быть может, то к лучшему подвижки.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно