Анна

Россияне могут столкнуться с удорожанием лекарств

Минздрав хочет запретить дешевые дженерики


Заменять оригинальные лекарственные препараты на более дешевые дженерики, возможно, будет нельзя без длительного и дорогого исследования. Соответственно, россиянам придется больше тратить на лекарства.

Минздрав опубликовал поправки в закон "Об обращении лекарств", согласно которым более дорогие оригинальные препараты нельзя будет заменять дешевыми дженериками без длительного и дорогого исследования. Если поправки будут приняты, и государству, и простым россиянам, придется тратить на лекарства больше: на госзакупках нельзя будет приобретать, а врачам - выписывать препараты по международному непатентованному наименованию (МНН, действующее вещество).

Впрочем, Минздрав называет условия, при которых дженерики можно будет покупать и выписывать вместо оригинальных препаратов. Это можно будет делать, если будет доказана терапевтическая эквивалентность дженерика, и он будет внесен в список взаимозаменяемых лекарств. А доказательство терапевтической эквивалентности требует проведения полноценных клинических исследований сроком от года до пяти лет.  

Источник: "Ведомости"

Комментарии

  • Валерий Воложин — 07:52, 29.01.2013
    Под это дело поднимут цены не только на дженерики, но и на все лекарства вообще.Кто основные покупатели лекарств? Пенсионеры, инвалиды. Без лекарств они начнут быстрее переселяться в мир иной, тем самым способствуя пополнению Пенсионного Фонда РФ.
  • Виктор Иванов — 08:25, 29.01.2013
    Да, в США около 250 наименований лекарств в прошлом году были в дефиците. Кризис...
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 19:20, 29.01.2013
      Кому лучше всего живется в Америке - это пенсионерам ) Не надо заботиться о поисках работы, а после 65 у всех медицинская страховка - madicare. Ну, а лекарств, думаю, хватает ... даже если есть дефицит.
      • arctic70ramblerru
        Виктор Иванов — 13:04, 7.02.2013
        Поживем - увидим... :-))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно