Юлия

Россияне не хотят знать зарплату начальника из-за страха нервного срыва


Почти половина работающих россиян не хотели бы знать размер зарплаты начальника, потому что боятся нервного потрясения.


Фото: Shutterstock

Об этом "Русской службе новостей" сообщила руководитель исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова.

Как следует из итогов опроса портала, 84% сотрудников в курсе, сколько получают их коллеги, и это несмотря на то, что в 77% компаний эта информация закрыта. Напомним, что нередко начальство включает в трудовой договор пункт о неразглашении размера денежного вознаграждения. Бывает, что письменные обязательства заменяются устными договоренностями.

Впрочем, даже невзирая на все эти запреты и правила этики, стопроцентную конфиденциальность сведений о доходах сохранить практически невозможно.

"Из тех, кто не владеет информацией, сколько получают коллеги, 48% желают и в дальнейшем оставаться в неведении, а 40% все-таки хотели бы узнать, - такие цифры озвучила Голованова. - Реже всего желание узнать, сколько зарабатывают коллеги и начальство, демонстрировали люди старше 45 лет (24 и 28%)".

Как признала специалист, с молодежью ситуация стоит иначе: юным сотрудникам чужие зарплаты очень даже интересны: каждый второй сотрудник моложе 24 хотел бы знать, сколько получают его сослуживцы, 55% — получить сведения о заработке управленцев своей компании.

При этом большинство простых сотрудников не желают знать о заработках руководства, так как боятся сильно расстроиться.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно