Ксения

Россияне не считают почасовую систему оплаты труда привлекательной

Дайджест исследований рынков труда и недвижимости


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Рынок труда: почасовая оплата

Министр финансов РФ Антон Силуанов предложил рассмотреть вопрос о переходе от месячной оплаты к почасовой. Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob.ru, россияне отнеслись к идее главного финансиста страны настороженно.

41% опрошенных считает самой удобной привычную уже месячную оплату, 32% - почасовую, 13 процентам все равно, "главное, чтобы на жизнь хватало". Еще 14% с ответом затруднились. За то, чтобы зарплата начислялась за целый месяц без разбивки на конкретное количество отработанных часов, чаще выступали женщины, чем мужчины (46% и 37% соответственно). Помесячная система также больше нравится респондентам в возрасте 25-44 года (43%), чем более старшему поколению (40%). В целом, у мужчин идея министра финансов вызвала больше одобрения, чем у дам: за почасовую систему оплаты высказывались 35% и 29% соответственно. Меньше всего она нравится респондентам в возрасте 35-44 лет – в этой группе за нее проголосовал лишь каждый четвертый (26%).

Текст исследования - здесь.

Рынок труда: инвестиции в стартапы

Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что каждый второй не прочь инвестировать свои честно заработанные деньги в стартапы. Большинство респондентов готово вложить до 500 тысяч рублей: примерно треть опрошенных готова инвестировать до 100 тысяч рублей, каждый пятый - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. В то же время 3% не жаль пустить в дело более 10 млн руб.
84% работников отметили, что готовы вложить средства за долю в проекте. Но нашлись и такие, для кого принципиально находиться у руля и руководить компанией (14%). И только для 1% важнее само развитие науки и технологий, поэтому они готовы вложиться абсолютно безвозмездно.

Большую симпатию у респондентов вызывают отечественные быстроразвивающиеся компании: 35% опрошенных указали, что доверили бы свои средства только российским проектам. Наиболее популярными объектами вложений оказались интернет-проекты (48%), проекты по переработке отходов (37%) и бизнес, направленный на развитие экологически чистых технологий (36%). Интерес у работников компаний также вызывают глобальные инвестпроекты, такие как создание искусственного интеллекта (19%), исследования космоса и развитие космического туризма (13%).

Текст исследования - здесь.

Недвижимость: новостройки бизнес-класса

По данным "МИЭЛЬ-Новостройки", доля объектов в доступных сегментах эконом и комфорт-класса за этот год выросла с 31%  до 62%, тогда как количество новостроек бизнес-класса сократилось с 40% до 25%.

Ключевой тенденцией посткризисного рынка, по мнению экспертов, является переориентация застройщиков на жилье в доступном сегменте и снижение доли возводимых объектов бизнес-класса. Платежеспособность покупателей снизилась, и спрос сместился в сторону более бюджетных квартир небольших площадей, что заставило многих девелоперов заново расставить приоритеты и даже перепрофилировать уже строившиеся объекты.

В  2011 году доля новостроек бизнес-класса в Москве составляла 40% от общего числа всех объектов на рынке, уже в 2012 году она снизилась до 27%, в 2013% - до 25%.

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно