Ксения

Россияне поддерживают большинство общественных инициатив по регулированию семейных отношений

Исследование рынка элитной недвижимости, а также результаты социологических опросов


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Недвижимость: элитное жилье и жилье премиум-класса в январе

В январе 2014 года рынок элитных новостроек не пополнился новым предложением, отмечают аналитики корпорации "Баркли". Объем предложения на рынке элитных новостроек к концу января 2014 года составил порядка 51,6 тысяч кв. м или 200 квартир и 84,7 тысяч кв. м или 190 апартаментов. По итогам месяца суммарный объем предложения снизился на 3,9%.

Доля апартаментов в элитном сегменте росла весь прошлый год. В настоящее время апартаментами представлена половина предложения на рынке элитных новостроек. Лидером по объему предложения является район Хамовники, на его территории представлена половина всего предложения на рынке.

Основное влияние на динамику цен в январе 2014 года оказал рост курса доллара. В сегменте элитных новостроек цены в большинстве комплексов зафиксированы в долларах. На "рублевые" объекты приходится не более 10% реализуемых площадей, при этом основной объем представлен в сегменте апартаментов. В связи с этим средняя долларовая цена предложения в элитных апарт-комплексах снизилась по итогам месяца на 4,7%. При этом средняя цена на элитные квартиры не изменилась. По состоянию на конец января 2014 года средняя цена на квартиры в элитных новостройках составила $23490 за кв. м, апартаменты - $22200 за кв. м.

Объем рынка новостроек премиум-класса к концу января 2014 года составил порядка 212 тысяч кв. м или 1500 квартир и 94,6 тысячи кв. м или 640 апартаментов. С учетом нового объема, поступившего на рынок, объем предложения в сегменте квартир премиум-класса вырос на 14,5%. При этом объем предложения в апарт-комплексах за счет реализации текущего объема по итогам месяца снизился на 2,1%. Средняя цена предложения премиум-класса в жилых комплексах ЦАО в январе 2014 года составила $14300 за кв. м (-13,3% по итогам месяца), в комплексах апартаментов ЦАО - $13570 за кв. м (- 6,4% по итогам месяца). Средняя цена предложения квартир в новостройках премиум-класса за пределами ЦАО составила $12150 за кв. м (-5,1% по итогам месяца).

Текст исследования - здесь.

Социологический опрос: лучшие телепередача, фильм и сериал 2013 года

По мнению россиян, лучшей телепередачей по-прежнему остается "Пусть говорят", пишут аналитики "Левада-центра". На втором месте второй год подряд - "Голос", на третьем - новости. Лучший телесериал - "Сваты", который за последние три года переместился с третьего места на первое. Второе место у сериала "Интерны", третье - у "Ментовских войн".

Первую тройку лучших кинофильмов составляют отечественные "творения": "Сталинград", "Елки" и "Легенда ? 17". Вместе с тем неудовлетворенность работой СМИ приводит к тому, что значительная часть респондентов затрудняется выбрать "лучшее" на телевидении, а те россияне, которые отвечают, предпочитают развлекательную составляющую.

Текст исследования - здесь.

Социологический опрос: мнение россиян об идеях депутатов в сфере семейной политики

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие из идей в сфере семейной политики, высказанных депутатами Государственной Думы РФ в последнее время, поддерживают россияне, а какие - нет.

Наиболее одобрительно респонденты оценили инициативу ужесточить санкции против неплательщиков алиментов: 74% респондентов выступают за ограничение совершения ими дорогих покупок (недвижимости, турпутевок и др.).  Против этой меры выступает лишь пятая доля опрошенных (20%), причем протест чаще выражают респонденты с высоким уровнем дохода (24%), нежели малообеспеченные (12%). Каждый второй респондент (56%) поддерживает взимание специального сбора при разводе в пользу детей, родители которых уклоняются от выплаты алиментов.

Также участники опроса выступают за усиление мер, направленных на уменьшения числа абортов: 67% участников опроса предлагают сделать необходимым для несовершеннолетних, решившихся на этот шаг, наличие письменного согласия от родителей или законных представителей. Более половины респондентов (63%) согласны с положением о разрешении прибегать к услугам суррогатных матерей только парам, страдающим бесплодием. По мнению большинства россиян (59%) необходимо поощрять и пропагандировать образ расширенной семьи, состоящей из нескольких поколений (родители, дети, дедушки и бабушки). Самой спорной инициативой стал вопрос о необходимости иметь свидетельство о венчании в церкви для регистрации брака в ЗАГСе. Так, 42% наших сограждан поддерживают этот пункт, а 48% - напротив, отвергают его.

Текст исследования - здесь.

Комментарии

  • Денис Хорошилов — 17:19, 12.02.2014
    Да! Жилищный вопрос - дело первостепенное! http://realty.mail.r...ontent=news_msk

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно