Дина

Россияне предпочли провести зимние каникулы в Грузии и Таиланде вместо Европы


Турция, Украина и Израиль покинули топ-10 популярных зимних направлений у россиян. С первых позиций ушла и Европа, которую сменили Таиланд и Грузия. Эксперты признаются, что туры в Грузию - это тренд последнего времени, даже вне геополитического контекста.

 
Фото: Shutterstock 
 

Из зимы в лето: Таиланд – номер один
 

Эксперты онлайн-агентства путешествий Tripsta составили рейтинг самых популярных  у россиян направлений на предстоящие зимние каникулы. Лидером по количеству бронирований на праздничные дни стал Таиланд, хотя билеты и подорожали в сравнении с прошлым годом на четверть. Россияне в среднем намерены провести в Таиланде три недели, а средняя цена купленных авиабилетов – 83 тыс. рублей.
 

Таиланд на первом месте и в десятке популярных направлений по версии туристического метапоиска momondo. "Эту страну наши туристы традиционно выбирают для зимнего отдыха: в прошлом и позапрошлом годах, к примеру, тайская столица – Бангкок -лидировала среди самых востребованных городов. В частности, это обусловлено не только теплой погодой, но и низкими внутренними ценами. Плюс Бангкок является удобным транзитным пунктом: оттуда лоукостерами можно легко и дешево добраться до островов не только в Таиланде, но и в прочих стенах южно-азиатского региона", - рассказывает представитель momondo в России Ирина Рябовол.
 

Она также отмечает, из других "летних" стран, по их данным, российские путешественники собираются посетить Вьетнам, интерес к которому среди россиян постепенно увеличивается, Индию, Шри-Ланку и Индонезию. Эти экзотические государства разместились на четвертой, пятой, седьмой и десятой строчках рейтинга momondo, соответственно.
 

Грузия – новый тренд
 

На втором месте в рейтинге Tripsta – Болгария, где средний чек по забронированным авиабилетам составляет 24 300 рублей. В этой стране россияне готовы провести в среднем 12 дней.
 

В прошлом году в десятке популярных направлений не было Грузии, а в нынешнем сезоне она уже заняла сразу третью строчку. В эту страну россияне собираются в среднем на неделю.
 

"Мы очень часто стали отправлять людей в Грузию", - говорит RB.ru генеральный директор турфирмы MAYEL Travel Майя Котляр. По ее словам, Грузия сегодня, даже вне геополитического контекста, является трендом среди российских туристов. "Но сейчас, конечно, заметен прирост по количеству бронирований на зимний период в целом – в нашей компании это где-то плюс 30-40%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года", - говорит Котляр. Опираясь на данные изучаемой статистики, она также отмечает, что и спрос на Таиланд по рынку в целом вырос примерно на 60%. "У нас по этому направлению не такой всплеск, но прирост тоже все-таки есть – примерно на 20%", - добавляет гендиректор MAYEL Travel.
 

Грузия, по словам Котляр, в течение последних пяти лет развивала туристическую отрасль, чтобы привлечь людей. При этом сильный акцент делался на горнолыжные курорты. Сейчас в стране есть прекрасные зимние курорты, которые совершенно точно можно сопоставить с курортами Европы, - это Гудаури, Бакуриани, где большой выбор трасс, а вся инфраструктура развита на европейском уровне, рассказывает гендиректор турфирмы. "Поэтому, конечно, люди с удовольствием выбирают Грузию как альтернативу Европе сейчас. А выезды в Европу россияне все-таки несколько затормозили – ситуация сказывается", - говорит Котляр.
 

Порядок цен на отдых в Грузии очень сильно зависит от уровня гостиницы. По словам Котляр, на человека выходит примерно 70 тыс. рублей, что включает в себя перелет и проживание в хорошем отеле с завтраками и экскурсиями. При этом она отмечает, что сопоставимый тур в Австрию за такие же деньги не купишь. Кроме того, у Грузии есть преимущество: местные сервисы (рестораны, магазины и так далее) значительно дешевле, чем в Европе. "Чтобы пообедать в Европе, в той же Швейцарии, например, надо на человека минимум 40 евро, а в Грузии за $20 можно просто наесться. И это очень большое преимущество", - говорит Котляр. По ее словам, помимо горнолыжных курортов спросом пользуются и гастрономические туры: так, сам Новый год путешественники встречают в Тбилиси, а потом отправляются по винно-гастрономическим местам.
 

Европа сдает позиции
 

Европа, если судить по рейтингу Tripsta, хотя и потеряла свои первые позиции, все еще остается в десятке популярных направлений. Например, Германия делит с той же Грузией третью строчку, а Италия переместилась на четвертую (со второй). "Стоит отметить, что в этом году средний чек бронирований в Италию существенно не изменился и составил 29 100 рублей. Весьма популярной этой зимой также стала Австрия, где россияне проведут около недели. Востребованные в 2014 году Израиль, Турция и Украина этой зимой покинули список топ-10 направлений", - пишет Tripsta.
 

Далеко за пределами десятки самых популярных городов в этом году оказался когда-то популярный Париж, рассказывает Рябовол. Стамбул, который в прошлом году был на восьмой позиции, тоже опустился за рамки топ-10 и разместился на 12-ой строчке.
 

По словам владельца одной из российских турфирм, примерно половина купивших туры в Париж на новогодние каникулы отказались от поездок.
 

Внутренний туризм
 

Популярность внутренних поездок в последние годы не ослабевает, говорит Рябовол. Во-первых, такие поездки обходятся дешевле зарубежных, что особенно важно в нестабильной экономической ситуации, во-вторых, это дает возможность посетить родных в других регионах, а в-третьих, туристическая индустрия в нашей стране постепенно развивается, предоставляя путешественникам все более комфортные  условия.
 

"Отдельно хочется подчеркнуть, что список самых популярных стран на новогодние каникулы постоянно претерпевает изменения. Если сравнить его с тем списком, который был еще в октябре, то можно увидеть ряд изменений. Например, первые две строчки занимали Бангкок и Пхукет, а столица России была лишь на 3 позиции. Сегодня Москва в лидерах. Это может быть связано как с возрастающей значимостью главного города страны как туристического центра, так и с тем, что туристы из регионов также начали переориентироваться на самостоятельные поездки. Так как прямое авиасообщение из регионов России с большинством стран мира не налажено, то приходится лететь через Москву", - говорит представитель momondo в России.  
 

А по данным Tripsta, Санкт-Петербург опередил традиционно лидирующую Москву в рейтинге популярных внутренних направлений и оказался на первом месте, при этом средняя цена авиабилетов, приобретенных россиянами в северную столицу, составила  5,5 тысяч рублей.  Мурманск занял вторую позицию в рейтинге популярности, хотя в прошлом году город не попал даже в топ-5. Москва заняла третье место и примет этой зимой почти вдвое меньше туристов, чем год назад, несмотря на то, что цена билетов немного  снизилась. Тем временем Сочи стал более востребованным и занял четвертую позицию рейтинга популярности.
 

Больше всего билетов, по данным Tripsta, было куплено из Москвы и Санкт-Петербурга. От  них несколько отстают Хабаровск, Новосибирск и Екатеринбург. При этом средний чек бронирований, осуществленных из Москвы, составляет 43 600 рублей, из Санкт-Петербурга  - 19 490 рублей, из Хабаровска - 55 тысяч рублей. Большинство российских путешественников отправятся за границу уже после Нового года - 2 января, а путешествия внутри страны собираются начать еще 30 декабря.


Комментарии

  • Youri Concorde — 17:31, 28.11.2015
    А если в Таиланде будет теракт? В канун Рождества. Его тоже прикроют? И куда податься бедному россиянину? В Грузию, в Крым, где нет воды и света. Желаю всем путешественникам незабываемых впечатлений.Когда говорят -"Крым наш", я отвечаю -"Крым не наш. Крым - Путина". Не решив внутренних проблем, Президент взвалил на хрупкие плечи налогоплательщиков новые проблемы. Авианалеты в Сирии - расходы. Донецк, который кинул Путина, тоже расходы. А что в активе у Путина? Международная изоляция. Ее можно рассматривать разнобоко. Санкции. Никто не заставит Путина есть сырозамещающие продукты."Куда ведешь, я дальше не пойду" - цитата из оперы "Иван Сусанин".
    • youri777mailru
      Youri Concorde — 17:49, 28.11.2015
      Продолжение. Пришла жена и сказала, что у Реджи (Эрдоган) и Окурком (Путин) много общего. Им за подло слезать с денежного потока.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно