Марина

Россияне сами подписали себе "сухой" закон. ВИДЕО

Госдума хочет запретить проносить в самолеты купленные в DutyFree алкогольные напитки


О том, что неприятностей с пьяными пассажирами в самолетах хватает, подтвердят различные форумы и видео, выложенные в интернете. Конечно, "расслабляются" на борту не только россияне, но, судя по всему, вести себя после принятия спиртного чаще всего не умеем именно мы. Видимо, у широкой русской натуры две крайности, и вторая, не привлекательная, просыпается в ней с алкоголем. 

11 января Сергей Кабалов, мужчина 54 лет, летевший рейсом Москва - Хургада, прославился на всю страну: видеоролик, где наш пьяный соотечественник разбирается с бортпроводником, посмотрели десятки тысяч человек и увидели Сергея во всей красе. По словам очевидцев, Кабалов был пьян, что, видимо, позволило ему закурить в туалете лайнера. Замечание спровоцировало агрессию "бизнесмена из Саратова" (что он не забыл вспомнить, воспитывая бортпроводника), он пытался прорваться в кабину пилотов и даже угрожал пассажирам, одному даже якобы сломал нос... Полиция уже возбудила уголовное дело против мужчины, который после инцидента вдруг решил в Египте задержаться.



Казалось бы, случай мог стать уроком, но нет. Буквально через три недели самолет, вылетевший из Москвы в Пхукет, садится в Ташкенте: чтобы выдворить с борта агрессивного пассажира. Да, как сообщил экипаж, он тоже был пьян и приставал к другим пассажирам. И тоже русский…

"Эти два случая дают нам право поставить жестко вопрос о запрете заносить на борт спиртное", -сказал первый зампред комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов.

Законопроект, который запретит проносить алкоголь на борт самолета, депутаты обещают внести на рассмотрение в ближайшее время.



"Стыдно за соотечественников"

Итак, если закон будет принят, то с ним, есть предположение, на борт придет и порядок.Конечно, закону обрадуются не все: очевидно, что магазины беспошлинной торговли лишатся большой статьи доходов. Некоторые эксперты убеждены, что именно по этой причине Госдума вряд ли примет невыгодный, с экономической точки зрения, закон.

А вот некоторые туроператоры инициативу уже поддержали. Как передает "Интерфакс", Анна Подгорная, гендиректор компании "Пегас", считает, что подобные происшествия нарушают спокойствие других пассажиров, более того – создают угрозу безопасности. "При этом дебоширы почти не несут никакого наказания, за исключением небольшого штрафа и общественного порицания", - прокомментировала Подгорная.

Если говорить о пассажирах, то их мнения разделились.

Вера Ланина: Пассажиров навеселе - на каждом рейсе, необходимо расширение полномочий авиакомпаний по усмирению дебоширов (а этих полномочий у них практически нет), а не лишение всех остальных пассажиров удовольствия выпить на борту.


Станислав Дзантиев: Я думаю, что это - личное дело каждого, если ты не умеешь пить и вести себя достойно, то только закон и правовые меры могут помочь и запретить пить и проносить алкоголь на борт. Но многие просто боятся летать и пьют для успокоения!

Алина Краснова: Проносить - можно, но только в запломбированных пакетах Duty Free без права открытия на борту самолета. В принципе, как и сейчас, только следить за этим надо ответственно. Потому что пьяные соотечественники сильно утомляют. Я считаю, что охрана и сотрудники борт-службы должны иметь право применять меры к пьяным пассажирам - вплоть до отказа на посадку. Потому что мат и крики в зале ожидания  - как минимум нарушение общественного порядка.

Лариса Бадриячко: Я очень хорошо знакома с ситуацией, когда самолет практически заполнен пьяными пассажирами. Они считают, что пьяненькому легче заснуть на борту, перенести дальний перелет! Но чаще они не засыпают, а продолжают опустошать открытые в аэропорту бутылки. Пьяные мужчины заигрывают со стюардессами, ругаются между собой жены и мужья, разбираются в хвосте самолета мужчины. Драк, к счастью, при мне не было. Но всеравно, стыдно за такие сцены, за наших русских туристов, которые с перегаром вваливаются в аэропорты теплых стран.

Я считаю, что надо запретить продавать в российских аэропортах алкоголь, на борту тоже. Пусть пакуют, если хотят, спиртное в чемоданы и сдают в багаж!

И понятно, что одним этим запретом дело не решить. На фоне повышения цен на алкоголь - запрет на распитие и продажу в аэропортах и на борту, плюс социальная реклама, плюс практика социальных пакетов работодателя на поощрение трезвенников может в комплексе направить нашу нацию в сторону оздоровления.

Галина Устинова: Вопрос особо злободневный для "курортных " направлений. Общепринятая практика стран с развитой правовой системой - пьяные дебоширы и нарушители правил поведения на борту приравниваются к террористам (отсюда и виды наказания за данное правонарушение) и заносятся в черные списки неблагонадежных пассажиров. С чем я и согласна.К сожалению, иначе людей не урезонишь. 

Алена Штаер: Первого февраля летела "Трансаэро" Монтего Бей - Москва. Перелет длится больше 12 часов, самолет только с русскими туристами.

Это ужасно: отвратительное поведение пьяных мужчин на протяжении всего полета.

Мат, агрессия, курение в туалете, плач испуганных детей в салоне и просьбы вести себя тише только усугубили ситуацию. К сожалению, такое поведение встречала только со стороны российских граждан, на многих рейсах.

Думаю, необходимо соблюдать закон о запрете распития алкогольных напитков в салоне, который мало кто соблюдает.

Эля Машадиева: Летом летели в Турцию, а из-за пьяного пассажира на борту отправку рейса задержали на час... Пришла милиция, которая полчаса с ним стояла и просто беседовала. В итоге он устроил драку, и вывести его смог только ОМОН (и то - только после заявления пилота о том, что он не полетит, пока этот товарищ на борту).

А закон о запрете спиртных напитков на борту необходим: слишком уж частыми стали случаи неадекватного поведения пьяных пассажиров.

В продолжение темы

Несколько часов назад стало известно о новом случае с российским туристом. Полицейские задержали мужчину, который устроил дебош в самолете рейсом "Бангкок-Белгород". Как сообщило УМВД по Белгородской области, пассажир поставил под угрозу жизни и здоровье 280 пассажиров.ЧП произошло в воскресенье при посадке борта в аэропорту Белгорода.

Есть и первая реакция на происходящее в авиалиниях. Некоторые СМИ сообщают, что компания Turkish Airlines приняла распоряжение, по которому пассажиры, нарушающие правила поведения в самолетах, будут обязаны заплатить серьезные штрафы. Мера будет введена с 2014 года.

Штрафы предусмотрены за курение на борту, затевание ссоры, драку и разного рода провокации. В среднем, сумма штрафа доходит до 17 тыс. рублей. 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно