Ксения

Россияне считают профессию продавца одной из самых неприемлемых

Дайджест исследований рынков труда и недвижимости, а также социологический опрос


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Рынок труда: неприемлемые профессии

Чем россияне никогда не стали бы заниматься, даже если бы им посулили очень большие деньги? Исследователи портала Superjob.ru выяснили, что очень часто люди категорически не приемлют профессию по сути дела смежную с их собственной или не хотят уподобляться тем, с кем ежедневно работают бок о бок. Похоже, что на результатах опроса часто сказывалась профессиональная ревность, личные амбиции (в том числе нереализованные) и прочие субъективные психологические факторы.

Меньше всего в России люди хотят работать продавцами. Об этом сказал каждый десятый (10%) опрошенный. Еще у 8% россиян, видимо, свежи в памяти угрозы родителей "не будешь учиться – уборщицей станешь!" 5% так же относится к ремеслу дворника. 8% респондентов указали, что для них самое неприемлемое - это сфера интимных услуг (дело не в падении нравов: многим такой вариант даже не пришел в голову, и они о нем просто не вспомнили).

По 4% россиян ни за какие деньги не согласились бы стать врачом, киллером и официантом. В числе непопулярных профессий, набравших 1-2%, - учитель, кондуктор, полицейский, грузчик, стриптизер, охранник, коллектор банковских долгов, работник ритуальной службы, патологоанатом, ассенизатор, секретарь, менеджер, водитель, рабочий.

Недвижимость: покупка квартир с отделкой от застройщика

Специалисты компании "МИЭЛЬ-Новостройки" опросили потенциальных покупателей, сколько они готовы заплатить за отделку от застройщика. Ожидания клиентов, как выяснилось, не всегда соответствуют рыночным расценкам.

60% потенциальных покупателей квартир готовы заплатить за качественную чистовую отделку не более 5 тысяч рублей за квадратный метр, причем 34% планируют ограничиться расходами в пределах 3 тысяч рублей за квадратный метр. 5-7 тысяч рублей за квадратный метр отделки готовы отдать 11% клиентов, 7-10 тысяч рублей за квадратный метр - 8%, более 10 тысяч рублей за квадратный метр могут потратить не более 5% покупателей. 12% потребителей не планируют дополнительные расходы на этапе покупки квартиры.

Социологический опрос: образование

Исследователи Career.ru выяснили, что 84% российских студентов не откажутся от учебы ради работы. Они уверены, что без хорошего образования дальнейшая карьера будет невозможна. 46% респондентов работали этим летом, 8% из них намерены продолжить это делать в той же компании на постоянной основе, 18% поступят так же, но они трудились там и до наступления летних каникул. 62% признали, что эта работа была только временной.

Основными причинами, по которым студенты решили работать во время учебы, стали: желание набраться опыта (73%), потребность в дополнительном заработке (52%), стремление перестать зависеть от родственников (50%). 16% тех, кто совмещает работу и обучение, готовы бросить вуз, если это будет очень необходимо для продолжения трудовой деятельности в компании.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно