Дарья

Россияне скупают элитное жилье в ЮАР

Ослабление местной валюты привлекло инвестиции из России


Инвестиции зажиточных россиян в зарубежную недвижимость имеют давнюю традицию.  В Лондоне наши соотечественники давно стали своими, осваивается также  ряд европейских государств и США. Однако недавно российские инвестиции начали стали активно скупать недвижимость в южно-африканском Кейптауне. Эксперты рассказали о причинах роста спроса на элитное жилье в этом регионе.

Как пишет The Financial Times, у богатых россиян постепенно снижается интерес к Лондону. Одним из центров притяжения российских инвестиций в недвижимость  становится Кейптаун, и причин тому несколько. Во-первых,  россиян привлекает местный образ жизни и живописные пейзажи. Во-вторых,  элитная недвижимость в ЮАР подешевела вслед за ослаблением местной валюты – рэнды.

Как долго продлится новый тренд среди российских инвесторов?

"В экономике ЮАР сейчас ситуация, в чем-то похожая на российскую: инфляция приближается к верхней дозволенной границе, но экономический рост все ещё под угрозой. Согласно недавним заявлениям ЦБ ЮАР, они не намерены вводить жесткую монетарную политику  и готовы мириться с более высокой инфляцией ради поддержания экономического роста. Таким образом, слабость рэнда может сохраниться вплоть до середины 2014 года, а возможно и далее, что позитивно скажется на продажах недвижимости в стране", - говорит аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина.

Издание со ссылкой на Sotheby 's International Realty сообщает, что основными покупателями недвижимости в ЮАР по-прежнему остаются англичане и немцы, но активность россиян становится также заметна. Как уточняет Лью Геффен, председатель International Realty Sotheby`s, примерно одну треть инвесторов в элитную недвижимость в таких районах, как Клифтон, Кейптаун и Лландидно составляют британцы, немцы и все чаще русские".

"Мы продали замок Лихтенштейн в Кейптаун русскому предпринимателю  за 23 млн рэндов ($ 2,3 млн.)", -говорит представитель компании, добавляя, что еще одна сделка с участием другого россиянина оценивалась в 250 млн рэндов, но она не состоялась, поскольку владелец жилья хотел продать его за 300 млн рэндов.

Российский офис Sotheby`s также заметил растущий интерес в Кейптауне. Надежда Кот из Sotheby’s International Realty Moscow отмечает: "Мы активно предлагаем южно-африканские объекты недвижимости нашим клиентам, и Кейптаун удовлетворяет всем требованиям наших клиентов с точки зрения и климата, и образа жизни, и красивой природы, но извлечение выгоды также имеет значение. Нынешняя слабость рэнда, безусловно, привлекает внимание Москвы", — приводит FT ее цитату из южно-африканских СМИ.

Жилье в ЮАР может купить не только бизнес-элита

По данным RB.ru,  сейчас приобрести элитную меблированную виллу с бассейном в Кейптауне обойдется в среднем  от $1 млн до $1,5 млн. При этом значительно дешевле здесь стоят апартаменты. Так, за $165 тысяч можно купить квартиру площадью 130 квадратных метров на берегу океана в комплексе с бассейном, сауной, спортзалом, прачечной, охраной и консьержем. Есть, впрочем, квартиры и подороже, равно как и апартаменты эконом-класса  стоимостью в  $50 тысяч и площадью до 70 квадратных метров.

Самое дорогое жилье

Энн Портер, председатель продавца элитной недвижимости Anne Porter Knight Frank, отмечает, что недвижимость этого класса на атлантическом побережье можно купить от 6 млн рэндов, в среднем за 10 млн рэндов, а самыми дорогими в настоящий момент являются объекты за 60 млн рэндов. По данным отчета Knight Frank, Россия сейчас занимает место рядом со Швейцарией и США в первой десятке стран по числу миллиардеров. С 2012 года в стране было 102 миллиардера, по прогнозам, этот показатель достигнет 126 к 2020 году.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 18:18, 29.07.2013
    Интересно, как белые россияне будут жить среди негров? Негры в ЮАР белых не любят.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно