Полина

Россияне смогут учиться в зарубежных вузах за счет государства

Будут ли бюджетные места распределены между "своими", рассуждали эксперты


20 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о выполнении социальной программы "Глобальное образование", согласно которой гражданин России, самостоятельно поступивший в зарубежный вуз, сможет получить государственную компенсацию за свое обучение. Кто поедет учиться за границу в первую очередь и почему это интересно власти - своими с RB.ru предположениями поделились  эксперты-политологи и HR-специалисты.


Бесплатно учиться за границей можно будет с некоторыми оговорками. По программе "Глобальное образование" нельзя будет учиться "с нуля" - студенту для обучения за счет госбюджета необходимо будет иметь хотя бы степень бакалавра. Участниками также могут стать магистры, аспиранты или молодые ученые-исследователи. "Мы сознательно пошли на шаг по ограничению участия студентов младших курсов, ведь в данном случае велика вероятность того, что человек просто не выполнит поставленные условия. А когда претендент уже сформировался как личность, то он уже едет на длительное повышение квалификации, а не за получением первого высшего образования", - пояснил директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.

Чиновник подчеркнул, что в рамках этой программы нет никакого конкурса на обучение. Если человек подходит по критериям, описанным выше, он оставляет заявку на участие и попадает в живую очередь. "Желающие становятся в электронную очередь на специально созданном веб-сайте, где они смогут отслеживать рассмотрение своей заявки на выделение денежных средств для оплаты своего обучения", - заявил Песков.

В список университетов, аккредитованных правительством РФ, входят Массачусетский технологический институт, Гарвардский, Кембриджский, Оксфордский и Йельский университеты. За время действия программы (2014-2016 годы) за государственный счет будет обучено не менее 1,5 тысяч россиян. На это из федерального бюджета будет выделено около 4,4 миллиарда рублей.

Политолог: ни о какой честности программы не может быть и речи

Политолог Станислав Белковский считает совершенно очевидным тот факт, что в условиях тотальной коррупции нашего государства ни о какой честности программы не может быть и речи. "Я больше чем уверен, что прозрачной процедуры предоставления мест не предполагается, совершенно очевидно, что места будут распределены между "своими" - отпрысками влиятельных людей. В живую очередь представители небогатых слоев населения смогут попасть только случайно", - предположил собеседник RB.ru.

Белковский также отметил, что с помощью этой программы государство фактически показывает, что российское высшее образование уже не подходит для элитарных слоев общества. "Наше государство фактически расписывается в том, что громкие российские проекты в области высшего образования являются не более чем рекламой и пропагандой состоятельности нашей власти. Приняв эту программу, правительство сделало ставку на то, что ключевые специалисты будут обучаться за рубежом, поскольку по-настоящему элитное образование - это западное образование", - заключил Белковский.

HR-эксперты: программа - дополнительная мотивация для выпускников и молодых ученых

Руководитель сайта для молодых специалистов Career.ru Ирина Святицкая считает, что эта образовательная программа будет хорошей мотивацией для молодых специалистов и ученых к стремлению расширить традиционные представления об образовании, стать частью глобальных научных процессов и улучшить свое знание английского языка. При этом открытым останется вопрос, насколько грамотно российские компании смогут использовать знания этих выпускников. "Сам по себе диплом иностранного вуза - это сильное конкурентное преимущество, но переоценивать его нельзя. Российские компании сейчас очень сильно нацелены на эффективность бизнеса, а при таком подходе, в первую очередь, работодатель будет оценивать, что кандидат сможет ему дать. Обычно выпускники зарубежных вузов ожидают получать большую зарплату, чем те, кто здесь учились, но при этом не все на старте карьеры могут адекватно оценить свои возможности. Поэтому вопрос "себестоимости" таких выпускников будет стоять крайне остро", - рассуждает Ирина Святицкая.

В условиях программы "Глобальное образование" отмечается, что по окончании обучения студент обязан устроиться в российскую компанию минимум на три года и, таким образом, отработать потраченные на него деньги. В случае невыполнения этого условия, он должен будет выплатить штраф государству в трехкратном размере от той суммы, которая была на него потрачена.

Менеджер по подбору персонала компании RichartsMeyer | Recruitment Group Светлана Петрова уверенна, что выполнить условие договора, касающееся работы в отечественной компании в течение трех лет, будет более чем реально, поскольку значимость такого диплома по-прежнему высока, и российские компании будут приглашать в штат кандидатов на интересные вакансии с достойной оплатой труда.

"Статистика показывает, что многие специалисты, получив образование за рубежом, возвращаются на родину и находят работу здесь, не только в западных, но и российских компаниях, которые предлагают им вполне конкурентоспособные условия труда и топовые позиции", - отметила Светлана Петрова. По ее мнению, отечественные специалисты, получившие фундаментальное западное образование, имеют возможность с помощью своих знаний повысить общий уровень развития организации, и такой бэкграунд никогда не будет преградой в процессе поиска работы, но станет только плюсом и преимуществом перед другими соискателями. "Такого рода государственная поддержка будет активно способствовать увеличению желающих повысить свою квалификацию в одном из престижных зарубежных вузов", - утверждает Светлана Петрова.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 12:37, 23.06.2014
    зачем придворных детей учить "инновационному развитию", если западные "инноваторы" не имеют образования?
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 14:06, 23.06.2014
      Для того, Игорь, и учить, чтобы они продвигали инновационное развитие в странах Запада, где останутся работать.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 14:42, 23.06.2014
        "инновационного развития" и "фигурного катания" в возрасте 25 лет не бывает, а зарплата за рубежом выше и для дегенератов, которых пошлют. Ее хватит, чтобы оплатить учету в России и там. Пользы от них никакой, как и у нас. Зато "обещалка" и нулевой эффект.
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 18:12, 23.06.2014
          Как изменился Владимир Владимирович! На этой картинке ясно это видно.
          • andrejnikolaenko83mailru
            Андрей Николаенко — 01:16, 24.06.2014
            Такие "изменения" делаются в фотошопе за три минуты.
      • andrejnikolaenko83mailru
        Андрей Николаенко — 01:17, 24.06.2014
        С чего вы взяли, что не будет условия отработать в России лет 5? Так же как например учителям, получившим жилье в деревне, нужно отработать там 5 лет.
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 05:10, 24.06.2014
          Если такое условие и будет,то ничто не помешает специалисту, окончившему учебное заведение в стране Запада, остаться там и работать. Западные фирмы не подчиняются российским законам.Я уже не упоминаю о влиятельных российских родителях, которые сумеют найти выход и освободить бывшего студента от отработки. Служат ли срочную службу в армии дети и внуки членов Госдумы или Совета Федерации, не военное училище, и именно срочную службу рядовыми?
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 08:14, 24.06.2014
            если все отмылись от службы, то это не россияне, а враги. Здесь нет ошибки.Мой знакомый уехал в Израиль, а его загребли в Цахал, вот он потом и плевался на мадам Ципи Ливни (экс-министр обороны и лидер партии типа Единый Израиль, кажется).Вот такой министер
            • svmjvnwjd123mailru
              Валерий Воложин — 08:19, 24.06.2014
              Так, Игорь, можно всех наших "лучших людей" во враги записать. Такова новая Россия, ничего не поделаешь.
              • И. Андреев
                Игорь Андреев — 08:31, 24.06.2014
                легко и объективно, я многих отрубал: преподавателя вуза, майора в армии и т.д. А что можно возразить, если говорю "генералу" правду, или она запрещена?
                • svmjvnwjd123mailru
                  Валерий Воложин — 11:44, 24.06.2014
                  Если правда запрещена, то можно возразить так:"Молчать!А то ответишь!" И здесь, на этом сайте, немало таких любителей:почуяли , что советской гнильцой запахло, и стали выползать на Свет Божий, сталинские опарыши.
                  • И. Андреев
                    Игорь Андреев — 12:15, 24.06.2014
                    правда и результат нужны для дела и больше ни для чего. Тем более для сортира
                    • svmjvnwjd123mailru
                      Валерий Воложин — 12:55, 24.06.2014
                      • И. Андреев
                        Игорь Андреев — 13:08, 24.06.2014
    • Nadi 777
      Надежда Николаева — 07:44, 24.06.2014
      Лучше эту бы гос.программу назвать" Утечка мозгов для полной деградации России"!!!Одно радует, что коррупция в России не позволит талантливым и способным по этой программе пройти, а если дети госчиновников пройдут, то они уже изнутри итак испорченные, а мозги атрофированные деньгами)))
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 08:18, 24.06.2014
        Да, такие отличницы в 15 лет в программу блатных и дегенератов точно не попадут:
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 11:52, 24.06.2014
        Дети они и есть дети, хоть госчиновников, хоть рабочекрестьян. Но дети госчиновников в общей массе способнее, более развиты, потому что госчиновник нанимает репетиторов, оплачивает дорогостоящие спортивные секции, они ездят по разным странам и кругозор у них более широкий.К сожалению, некоторые из них "испорчены деньгами", но умный госчиновник не станет баловать свое чадо большими свободными деньгами. Таких бы детей надо после обучения за рубежом возвращать в Россию, чтобы они правили простым народом. А для этого их нужно в законодательном порядке освободить от службы в армии и сразу ставить на перспективные государственные должности.
        • Nadi 777
          Надежда Николаева — 21:42, 24.06.2014
          Плохо когда люди не учатся на чужих примерах и без должного уважения относятся к высказываниям умных людей!"Воспитать человека интеллектуально, не воспитав нравственно - это значит плодить угрозу для общества" Т.РузвельтТо, как "правят" народом такие способными - это и есть угроза для общества, а игнорирование майских Указов Президента тому доказательство!
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 05:18, 25.06.2014
            Конечно, барин хороший, он ни в чем не виноват, это все управляющий да ключница вытворяют.
        • volosatov450yaru
          Виктор Волосатов — 21:24, 20.09.2014
          Валери (сознательно без "й"), не путай слово ПРАВИТЬ со словом УПРАВЛЯТЬ.
  • Руслан Пешков — 06:44, 24.06.2014
    Еще один канал для вывода денег из России......
  • Иван Шеховцов — 07:08, 24.06.2014
    Потоком возвращаться будут .......Зомби,в Россию Матушку от тель !!!
  • Игорь Андреев — 08:24, 24.06.2014
    я студентом перевелся со 2 курса МФТИ с досдачей непрофильных дисциплин, потому что сильно разочаровался в трёпе высшего образования. Если Нобелевскую защищать, то у нас все Шнобели.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно