Ксения

Россияне стали позитивнее оценивать свою жизненную ситуацию

Дайджест исследований рынка недвижимости, а также результаты социологических опросов


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Коммерческая недвижимость

В октябре, по данным ГК RRG, на продажу было предложено 1577 объектов общей площадью 2 803 тысячи кв. м и общей стоимостью $12,683 млрд, что выше по сравнению с сентябрем на 29% по количеству и на 21% - по общей площади. Средневзвешенная цена выросла на 7% и составила $4525 за кв. м. Рост цен вместе с увеличением объема предложения может свидетельствовать о росте деловой активности на рынке в середине осени.

Лидером по объему предложения в октябре, как и в сентябре, остались офисные помещения, объем которых по площади составил 51%. Далее идут производственно-складские (19%), помещения свободного назначения (17%) и торговые помещения (13%).

Объем предложений торговых помещений в октябре по количеству вырос на 12%, а по общей площади - на 19%.  Всего в октябре экспонировалось 356 объектов общей площадью 374 тысячи кв. м и общей стоимостью $2,201 млрд.

Текст исследования - здесь.

Опрос: литература в школах и техникумах

Россияне хотят, чтобы в школу вернулись сочинения по литературе вместо ЕГЭ, а во всех вузах, техникумах и колледжах снова стали изучать русскую классику. Как выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob, большинство граждан России поддержало эту идею, высказанную на заседании Совета по культуре и искусству известным режиссером Кареном Шахназаровым.

Полностью под инициативой режиссера (вернуть сочинение и одновременно ввести курс изучения литературной классики в вузах и профтехучилищах) готовы подписаться 46% россиян. Еще 12% - за то, чтобы по крайней мере ввести в средних специальных и высших учебных заведениях курс классической литературы, 11% хотят, чтобы экзамен по литературе в обязательном порядке сдавали выпускники школ. Противников у Карена Шахназарова в ходе нашего опроса нашлось лишь 8%.

Текст исследования - здесь.

Опрос: россияне о своей жизни

За последние месяцы россияне стали оценивать ситуацию в своей жизни несколько более позитивно, чем прежде: так доля тех, кто считает ее благоприятной, выросла с 37 до 42%. И, напротив, меньше стало тех, кто  признается, что "жить трудно, но можно терпеть" (с 51 до 46%). В меньшинстве - респонденты, которые оценивают свое положение как бедственное (11%). Соответствующий индекс на фоне этой динамики вырос с 60 до 62 пунктов. Для сравнения, год назад он был ниже (59 пунктов), сообщает ВЦИОМ.

Более половины респондентов фиксируют, что живут как  раньше, не корректируя прежний образ жизни (52%). 16% отмечают, что смогли использовать новые возможности для улучшения своей жизненной ситуации. С другой стороны, ограничивать себя приходится каждому пятому (22%), и еще 8% опрошенных признаются, что никак не могут приспособиться к нынешним условиям жизни. Уверенность в будущем ощущают 47% опрошенных - для сравнения год назад таких респондентов было меньше (41%). При этом, противоположным образом ощущают себя 50% россиян  (год назад - 54%). Соответствующий индекс сегодня ближе к положительным значениям, чем осенью 2012 года (-3 пункта против -11 пунктов соответственно).

Большинство россиян стараются строить планы на будущее (62%), но чаще - на ближайшую перспективу (44%), нежели на отдаленный срок (18%). Не планируют свою жизнь 37% опрошенных, в равной степени и потому, что считают ситуацию в стране нестабильной (18%), и потому, что им это попросту несвойственно (19%). Соответствующий индекс составляет 24 пункта, что несколько выше прошлогоднего показателя (22).

Текст исследования - здесь.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 08:12, 19.11.2013
    российский бизнес - это "купи-продай" и стань как абрамович

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно