Марина

Россияне стали верить в светлое будущее, Москва расширяется, а бизнесу обещают "зеленый свет"

RB.ru собрал положительные для России тенденции уходящего года, которые продолжатся в 2013-м


Этот високосный год был непростым, признают в целом аналитики. И поэтому, возможно, радостных событий и благоприятных трендов в уходящем году не так много, как хотелось бы. Но не стоит печалиться раньше времени: как известно, чтобы прийти в конечном итоге к успеху, приходится чем-то жертвовать.

1. Ну, во-первых, и это очень важно, наши с вами зарплаты в этом году только росли. А если говорить о долгосрочном периоде, то, по подсчетам Росстата, доходы россиян за десять лет (с 2000 по 2010) увеличились в десять раз!

2. Россияне в этому году следовали модели потребительского поведения, что было характерно для докризисных времен. Это означает, что деньги копить мы перестали, а начали больше вкладывать и покупать. Причем, отмечают аналитики, россияне все чаще покупают дорогостоящие товары.

3. Люди в 2012 году укрепили свою веру в светлое будущее. По данным ВЦИОМ, индекс социального оптимизма в ноябре 2012 года подрос. А индекс удовлетворенности жизнью вообще на историческом максимуме: за месяц до Нового года он поднялся до 62 пунктов.

4. Другой тренд 2012 года - московские власти прислушались к мнениям экспертов и начали работу по расширению столицы не только на юго-запад, но и внутрь, что в результате привело к освоению промышленных зон. Оказалось, что более 30% территории старого города используется не по назначению и не в полной мере.

"Москва увеличилась в два с половиной раза. Создается мастерплан по совместному развитию Москвы и Московской области, речь идет фактически об образовании единого экономического Московского региона", - отмечают в годовом отчете благоприятную тенденцию специалисты аудиторско-консалтинговой группы "Градиент Альфа".

5. Следующая тенденция касается ведения бизнеса в России: до 2020 года в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business, который составляет Всемирный банк и Международная финансовая корпорация, Россия должна подняться на 20 место, "перешагнув" 100 пунктов, задал в этом году установку президент России Владимир Путин. Вот только, конечно, мало кто верит, что так оно и будет.

6. Вступление России в ВТО. Здесь впору сказать о том, что в ходе переговоров с членами организации наша страна смогла выбить для себя особые условия. Так, нам удалось сохранить особые экономические зоны, хотя по правилам ВТО их нужно было закрыть. Российские компании готовятся переходить к жесткой конкуренции с зарубежными, что должно позитивно сказаться на качестве отечественной продукции. Впрочем, споры о том, какую роль вступление в ВТО сыграет для России в будущем, не утихают до сих пор.

7. В этом году на российском рынке электронной и бытовой техники наблюдался просто бум в распространении электронных книг и планшетных компьютеров. Объемы продаж электронных книг всех моделей в мире возросли с прошлого года в 5 раз, и к концу 2012-го можно говорить о завершении многовекового господства бумажных книг, пишет Русская служба BBC.

Конечно, хорошая ли эта тенденция, однозначно сказать сложно. Пожалуй, таковой она точно является для производителей гаджетов и их поклонников.

8. Тенденция к благотворительности: в этом году меценаты были на порядок щедрее в сравнении с прошлым годом. Это подтвердил и британский благотворительный фонд Charities Aid Foundation (CAF) в своем исследовании благотворительной деятельности российских банков в 2012 году. А в рейтинге мировой частной благотворительности CAF по итогам 2011 года, который был опубликован на днях, Россия заняла восьмое место: по данным анализа показателей, филантропией в нашей стране занимались 21 миллион человек, передает Интерфакс.


Комментарии

  • Андрей Андреев — 05:31, 20.12.2012
    1 пункт. У кого выросло в 10 р? У москвичей? Так и говорите! 2. И гораздо больше воровать! - МО, ГЛОНАСС, Данные Статуправления - это вообще отдельная повесть! 3. Ну подрос, так подрос... 4. На месте видней. Лужков тоже расширял... Ща, говорят, ему новое место подыскали... 5. Ага. Миллиардеров стало гораздо больше! 6. Не мое поросячье дело 7. Да. Купил и себе и сыну 8. А что бы им не меценатствовать, когда уже из ушей лезет? Видимо табуреткин мало взял - не слышал я о его меценатстве ( разве что для подруги "дней суровых") 9. Посадили Пусси - позор судам! 10. Дело Магнитского - не расследуем, а забалтываем - мерзавец на мерзавце! Неприкасаемые - есть!! 11. Закон подлецов - новый закон, Есть у народа надежда, что подлецы одумаются - Разбить бы нам розовые очки, да рука не поднимается! У целом - топчемся на месте! Это мой сугубо личный вывод!
  • Юрий Холодилин — 08:40, 20.12.2012
    Обещать -не значит жениться почему-то для СМИ одно, а на деле потом прямо противоположное. Народ говорит, что демократия кончилась, т.к. "чиновники снова стали себе депутатов выбирать".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно