Андрей

Россияне только теперь решают не ехать в Египет

До этого момента туры в эту неспокойную страну продавались как обычно


Поисковые запросы на отдых в Египте составляют 12,6% от всех туристических запросов, сообщает пресс-служба сети турагентств «Онлайн-тур». На начало волнений, 27 июня, этот показатель был выше — 16,5%. В течение семи дней наблюдалось ежесуточное снижение спроса на отдых в курортных территориях Египта. За сутки оно составило 7%, за неделю — 25%.
 
Цены на туры в Египет тоже нестабильны: в течение недели стоимость тура колебалась как в большую, так и в меньшую стороны, говорится в сообщении компании. На сегодняшний день она несколько выше, чем неделю назад: 6942 руб. на 4 июля против 6543 руб. на 27 июня.
 
Руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков в среду заявил, что туроператоры пока не фиксируют массовых отказов россиян от туров в страну: «Если и есть случаи, то они единичные. Это вполне объяснимо, поскольку в туристических зонах сохраняется спокойная ситуация. Демонстрации, конечно, проходили и в курортных городах, но они не носили агрессивного характера в отличие от каирских». По его словам, сейчас на египетских курортах находится около 80 000 россиян. В четверг представитель Ростуризма Ирина Щеголькова заявила, что ведомство создает оперативный штаб и направляет специальных представителей в Египет для получения информации и постоянного мониторинга ситуации в местах нахождения большого числа туристов.
 
Египет — одно из наиболее популярных направлений у российских отдыхающих: в прошлом году курорты страны посетили 1,9 млн россиян. Во время революции в Египте в 2011 г. турпоток из России упал на 35% до 1,6 млн россиян (по данным Росстата) — это с учетом запрета на поездки в Египет, введенного МИД России в феврале и марте, пишут "Ведомости".
 
"Ситуация в курортных зонах Египта остается спокойной. Объекты туристической инфраструктуры функционируют в штатном режиме",— констатировал вчера российский МИД. Его рекомендация осталась неизменной: туристам советуют "избегать районов проведения массовых протестных акций" и "воздержаться от поездок за пределы курортных зон". Те же рекомендации вчера обнародовал и Ростуризм, пишет "Коммерсант".
 
Сейчас на египетских курортах, по оценке Ростуризма, основанной на полученных от туроператоров данных, может находиться более 60 тыс. граждан РФ. В июле 2012-го Египет, по данным его статистического агентства, посетили 162,9 тыс. россиян — в среднем по 40,7 тыс. человек в неделю. Сегодня на курорты должны прилететь представители Ростуризма, чтобы на месте мониторить ситуацию. Вопрос о возвращении домой соотечественников, желающих досрочно прервать свой отдых, сейчас не поднимался, уточнила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. В конце января 2011 года, в самый разгар "арабской весны", чиновники "настоятельно рекомендовали" туроператорам и авиакомпаниям вывезти всех туристов, но из более 40 тыс. отдыхающих на это предложение откликнулась лишь 1 тыс. человек. Затем, в феврале—марте 2011-го продажи туров в Египет были фактически запрещены.
 
Банки продали коллекторам в два раза больше долгов
 
Из-за ужесточения резервных требований Центробанка объем долгов, проданных банками коллекторам, практически удвоился. Если за первое полугодие 2012 года банки продали коллекторам портфели на 35 млрд рублей, то за аналогичный период нынешнего года — этот показатель составил 68 млрд. Банки избавляются от все более качественных портфелей: если раньше на продажу выставлялись в основном «безнадежные» долги с просрочкой от года, то сейчас коллекторам передаются кредиты с просрочкой от 180 дней.
 
С 1 марта 2013 года Центробанк вдвое повысил минимальные резервы по необеспеченному розничному кредитованию. Так, требования к резервам по непросроченным потребительским кредитам увеличились с 1 до 2%. По кредитам с просрочкой до 30 дней — с 3 до 6%. Для банков, не разделяющих портфели непросроченных кредитов и кредитов с просрочкой до 30 дней, минимальные требования к резервам также удвоились — с 1,5 до 3%. По необеспеченным потребкредитам с просрочкой свыше 360 дней теперь формируется стопроцентный резерв, по более «молодым» ссудам (181–360 дней) — 75%, пишут "Известия".

Комментарии

  • Игорь Андреев — 08:15, 5.07.2013
    что меняется,если завтра нефть кончится и такое же будет в России, никто и не заметит, только тюрьмы будут переполнены

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно