Россияне тратят на онлайн-покупки коллекционных предметов из-за рубежа $40 млн в год

Что покупают наши соотечественники?


По оценке компании Bay.ru, оказывающей услуги по выкупу и доставке товаров из интернет-магазинов США и других стран в Россию, только через интернет россияне ежегодно заказывают из-за границы предметы коллекционирования на $35-40 млн. Самыми популярными категориями зарубежных коллекционных товаров являются старинные монеты, живопись XIX-XX вв. и марки.

Согласно исследованию, проведенному компанией Bay.ru, российские коллекционеры ежегодно заказывают у зарубежных продавцов предметы коллекционирования на общую сумму $35-40 млн. Данная цифра касается только покупок у частных продавцов и небольших аукционных домов исключительно через интернет. Расчет произведен путем построения финансовой модели, основывающейся на динамике ключевых факторов роста ниши кроссграничной торговли и рынка антиквариата, а также собственной статистике продаж.

Наибольшей популярностью пользуются монеты и бумажные деньги. На них, по собственной статистике продаж компании, приходится 41% всех покупок в этом сегменте. На втором месте – предметы искусства, а замыкают топ-3 марки. Средний чек коллекционеров на Bay.ru составляет $426.

При этом, по наблюдениям специалистов, монеты и боны (антикварные купюры) не только занимают ведущие позиции по продажам, но и демонстрируют быстрый рост и высокую доходность. Это наряду с коллекционерами привлекает в нумизматику и бонистику инвесторов. К примеру, цены на банкноты Российской Империи с 2007 года к настоящему времени увеличились в среднем в 3-5 раз, а на отдельные боны - в 10 раз и более.

Предметы искусства, приобретаемые через Bay.ru, включают живопись, гравюры и фотографии. Наиболее популярна в этой категории живопись, ее покупает каждый пятый коллекционер-клиент компании. В основном это полотна, относящиеся к XIX-XX вв.

"В последнее время коллекционирование в целом и русская старина в частности привлекают все новых и новых приверженцев в свои ряды. Люди интересуются историей своей страны, бытом своих предков. Российский рынок антиквариата – один из самых интересных и динамичных в мире, однако очень многие коллекционеры обращаются к зарубежным продавцам в поиске раритетов и выгодных цен. Активно в этом направлении смотрят и антикварные инвесторы. Это не может не радовать - ведь возвращение коллекционных предметов на Родину всегда приветствуется", - комментирует глава представительства Bay.ru в России и странах СНГ Максим Андрюхин.

Также пользователи Bay.ru часто покупают предметы, принадлежавшие знаменитостям, или с их автографами. Очень популярны автографы спортсменов, из них на первом месте по востребованности - Владислав Третьяк и Александр Овечкин. Самый дорогой коллекционный предмет в истории Bay.ru как раз из этой категории  – это хоккейный шлем с автографом знаменитости.

В целом, по данным Восточно-европейского антикварного дома, оборот российского рынка нумизматики за 2012 год составил $600-750 млн.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно