Марина

Россияне все больше мечтают работать в "Газпроме" и "Сбербанке"

Но вряд ли представляют все нюансы работы в крупной компании, считают эксперты


Работа мечты для большинства россиян ассоциируется с "Газпромом", - таковы результаты исследования, которые предоставил ВЦИОМ после опроса населения в 46 областях, краях и республиках России.

"Если бы респонденты могли выбрать работу в любой крупной компании, действующей на российском рынке, то 44% предпочли бы эту организацию", - сообщили социологи. Нужно отметить, что популярность у "Газпрома" в сравнении с  2009 годом, когда проводился аналогичный опрос, выросла - на 11%. 

На втором месте в рейтинге "Работа-мечта" оказалась компания "Роснефть". За ней следует "Сбербанк" и "Норильский никель". За последние три года эти гиганты также стали более привлекательны в глазах россиян на 4-6%.

Пятерку самых привлекательных компаний на российском рынке замыкают "Лукойл" и "Российские железные дороги". Правда, РЖД за три года свои позиции немного утратили – с 14 до 13%. 

За ними в рейтинге - энергетические компании (ФСК, МРСК, "РусГидро" и др.), а также "Аэрофлот".

Все меньше, судя по результатам, россияне хотят работать в компаниях сотовой связи (МТС и "Билайн") и сфере страхования ("Росгосстрах" потеряла в рейтинге по сравнению с 2009 годом 2%).

В мире самой популярной среди соискателей стала компания
Google

А вот если говорить о рейтинге самых востребованных работодателей в мире, то, согласно опросу сервиса профессионального общения LinkedIn, первое место занимает компания Google. На втором и третьем месте – компания Apple и корпорация Microsoft. На четвертую позицию вышел Facebook.

В опросе участие приняли более 175 млн. респондентов.

Помимо глобального рейтинга, LinkedIn составила и отдельные списки привлекательных работодателей для некоторых стран. В частности, для США, Индии, Австралии и Бразилии. Так, в США на второе место после Google вышла медиакорпорация Walt Disney. В Индии на первом месте - Accenture, для работников Австралии наиболее привлекательной оказалась сырьевая компания Rio Tinto, а в Бразилии – горнодобывающая корпорация Vale.

"Высокотехнологичные компании сейчас действительно впереди планеты всей и по раскрученности брендов, и по инновационным подходам к управлению персоналом. Google, например, знаменит своими оригинально оформленными офисами и множеством возможностей для сочетания личной жизни и работы. Именно этот баланс – личного и рабочего – сейчас стали больше ценить соискатели, сверхвысокие зарплаты уже отходят на второй план", – цитирует журнал "Компаньон" Ольгу Шматко, руководителя пресс-службы HeadHunter.

Соискатели должны понимать, что их ждет в крупных компаниях

Да, компании-гиганты весьма привлекательны для соискателей по некоторым причинам, говорит специалист по подбору персонала Coleman Services Мария Фомченко: "Люди верят, что там будет проще реализовать себя и подняться по карьерной лестнице. Вторая причина – априори выше зарплаты, - рассуждает эксперт. – Ну и, наконец, если компания государственная, значит, там более гуманно относятся к сотрудникам и никогда не оставят без льгот ".

Но, если человек приходит в крупную компанию на начальную позицию, он должен быть готов к долгому и трудному пути по карьерной лестнице. Мгновенного взлета, на который всегда много надежд, не будет.

"Если соискатель трезво оценивает свои способности, - считает Мария Фомченко, - готов работать, работать и еще раз работать, то он, при стечении прочих обстоятельств, может добиться своего, а если ждет чуда, то его ожидания вряд ли оправдаются. Придется жертвовать личным временем, так как, скорее всего, придется задерживаться, а также собственными силами и нервами, так как наверняка будет достаточно авральных ситуаций.

А если говорить о "Сбербанке ", то в этой компании всегда текучка кадров на стартовые позиции".

Комментарии

  • Денис Кузьмин — 10:28, 4.12.2012
    :-) Хотелось бы уточнить у г-жы Фомченко, что вкладывается в понятие "при стечении прочих обстоятельств"?
  • Виктор Андреев — 04:16, 4.12.2012
    К сожалению, это единственный вариант приобщиться к доходам от продажи Национального богатства ГАЗ.
  • Игорь Жулин — 11:38, 7.12.2012
    еще надо добавить, что несмотря на ваши знания, опыт, вас будут в госкомпаниях типа Газпрома постоянно обходить на карьерной леснице дети сенаторов, высших чиновников, свои люди из Питера:) я работаю в подобной компании и все это вижу и знаю... морально очень обидно!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно