Дина

Россияне взбудоражены скачком доллара до 71 рубля: прогнозы, шутки и заявления властей


Не каждый день начинается с роста доллара на 2 рубля, а евро - на три, но сегодня день именно такой. Российская валюта, как шутят в таких случаях, достигла дна и начала копать. Пользователи в соцсетях не остались равнодушными и ответили на валютный кризис шутками и собственными прогнозами. А глава МИД Сергей Лавров тем временем заявил, что эпоха экономического доминирования Запада подходит к концу.

 
Фото: РИА Новости
 

"Если у вас зарплата еще больше тысячи долларов, то это ненадолго", - справедливо заметил главный редактор сайта "Дождя" Илья Клишин. Действительно, нынче тысяча долларов - это уже 70 670 рублей (по курсу Московской биржи), а тысяча евро - и вовсе 81 160 рублей. Неудивительно, что россияне теряют интерес к европейским курортам. По данным АТОР, в июле 2015 года интерес к поиску туров за границу сократился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (и это еще нет данных за август, на который пришлось еще более серьезное падение рубля).  

 

Соцсети заполнились шутками на злобу дня и прогнозами, что будет с рублем дальше.

 

"Сколько рублей будет стоить 1 американский доллар 31 декабря 2015-го года? Мой прогноз, что 60 рублей", - пишет управляющий партнер Russian Ventures Евгений Гордеев.
 

"Стоимость бивалютной корзины к рублю сегодня днем уже достигла 76 - это четко соответствует ценовому максимуму января этого года. Мне кажется, что на текущих отметках стоит ждать фиксации прибыли и продажи валюты, как это было в начале года", - пишет в Facebook главный аналитик ООО "Управление Сбережениями" Александр Потавин.
 

"Господа экономисты-финансисты, а кто и что думает про рубль? Доколе еще слабеть нашему деревянному? Я уже устал переживать на эту тему) Просто обозначьте целевой уровень на конце сентября-начало октября, к примеру. Вот просто цифрами, можно без обоснований", - спрашивают в Facebook. Аналитики ответили примерно так: "Это как прогнозировать состояние здоровья в 70+" или "На рынках паника, тут прогнозировать что-то бесполезно, касается это не только российского рынка, но и в целом мировых". 
 

"Гордимся скоростью девальвации рубля - она не имеет аналогов в мире!" - шутит в Twitter Мuд Роисси.

"Опять же, гражданам удобно курсы запоминать: доллар 70, евро 80, фунт 100. А когда будут 100, 150 и 200 - еще проще!"
 

"Неплохо я так в душ сходил - евро за это время вырос на 1 рубль 20 копеек", - пишет в Twitter Andrey Kozenko.

В Facebook задаются вопросом: "Футболка "Я верю в рубль" стоила 400 рублей, а теперь 800. Почему так?" 
 

"Абсолютный минимум рубля был в 1923 году: 2 352 941 рубля за доллар. А вы про какое-то дно…", - пишет блогер Илья Варламов.

 

Старая-добрая шутка снова стала актуальной:

 

 

 

"В ближайшие дни, если нужен телефон (электроника), стоит покупать. Дальше цены поднимут на 10-15%. Тянуть не стоит", - предупреждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
 

Тем временем председатель Совета Института развития интернета Герман Клименко опубликовал в Facebook скриншот письма от сервиса Evernote, где тот сообщает, что стоимость годовой подписки увеличилась с 1449 рублей до 2690.
 

Некоторые СМИ также сообщили, что в Москве возле обменников стали выстраиваться очереди, но "Интерфакс" опроверг это. "Корреспондент "Интерфакса" обошел несколько операционных касс различных банков, расположенных вдоль Тверской улицы, при этом особого скопления людей около "обменников" замечено не было. Исключение составил лишь один пункт на пересечении Тверской и Садовой Триумфальной улиц, где в последние месяцы традиционно стоит очередь из пяти-семи человек", - написало агентство.
 

Ажиотажа россиян вокруг сделок с валютой на фоне ослабления рубля не наблюдается, так как часть граждан хранят сбережения в валюте еще с декабря, другие же не хотят повторять ошибки, которые они совершили в конце прошлого года при покупке валюты по высоким курсам, считают опрошенные РИА "Новости" аналитики.

"Суровые годы настали. Доллары покупать поздно да, наверное, и негде уже. Зато - привет, девяностые! - можно приобрести что-нибудь полезное для хозяйства. Коллега, у которого жена вот-вот родит, набивает хату памперсами. Приятельница моя заказала лекарств на 300 тысяч. Соседка тащит кошачий корм. А вы что делаете? Во что вкладываете капиталы?" - спрашивает в своем блоге на LiveJournal Наталья Радулова.

Тем временем появились сообщения, что банки начали повышать ставки по валютным вкладам. "Понеслась! "Тинькофф Банк повышает процентные ставки по валютным вкладам". Но, как показывает практика декабря, "щас, Василий Иваныч, пусть подойдут поближе", - пишет главный редактор Futurebanking Игорь Костылев.

"А сколько рублей должен стоить один доллар, чтобы... ну не массовые волнения начались, а чтобы у зрителей российских информационных телепередач поселилось в головах маааааааааааааааааааааааааленькое сомнение? 120? 160? 200? Правда интересно", - задается вопросом журналист Роман Супер. "После пятой девальвации - привыкаешь", - пишут ему в комментариях. Но есть и более конкретные мнения: "1000! Но даже тогда они только сильнее начнут молиться на Владимира, ведь понятно, что это агрессия запада против России, это Ротшильды манипулируют курсом, а россияне проживут адыгейским сыром, а Игорь Иванович расскажет в программе Малышевой, как пить сырую нефть вместо вредного заграничного вина!"
 

Сегодня, кстати, прозвучали некоторые заявления российских властей, которые вкупе с растущим долларом вызвали бурную реакцию. Так, глава МИД Сергей Лавров, выступая на форуме "Территория смыслов на Клязьме", заявил, что эпоха политического, исторического и экономического доминирования Запада подходит к концу. "Это называется умением выбрать момент. Когда рубль попискивает под упавшей на него бочкой с нефтью, самое время порассуждать о загнивании Запада. Особенно популярна тема конца Запада сегодня в обменниках. А когда доллар будет 100, еще больше людей потянутся в банки за бездуховной валютой для последующего публичного сжигания", - прокомментировал депутат Дмитрий Гудков.
 

Вице-премьер России Ольга Голодец считает, что риски на рынке возрастают с каждым днем, надежных средств вложения мало, поэтому необходимо продлить мораторий на формирование накопительной части пенсии. "Вы видите, насколько рынок неустойчив. Сегодня риски возрастают с каждым днем, если ни с каждым часом. Сегодня надежных средств вложения очень мало", - сказала Голодец РИА "Новости", комментируя возможность продления моратория.

"Давайте я угадаю надежное место? - Это, во-первых, Крым. Если собрать всю накопительную пенсию, упаковать ее в полиэтиленовые пакеты и побросать в Керченский пролив, то выйдет надежный понтонный мост.

Второе надежное место - это, конечно, наши любимые госкапиталисты. Им как раз не хватает на "инфраструктурные проекты" вроде трубопровода "Москва-Марс" и железной дороги туда же.

Ну а третье надежное место - это бездонный карман разного чиновничьего люда. Из него еще ничего не выпадало", - прокомментировал Дмитрий Гудков.
 

А еще своевременно прозвучали слова Патриарха Кирилла – он посоветовал копить духовное богатство. "Для умершего человека богатства нет. Представьте себе: всю жизнь человек работал только для того, чтобы созидать материальный фактор, только для того, чтобы умножать свое богатство, и что же означает тогда его конец? Полное фиаско. То, что создавал, исчезло, оно больше не твое, ты к нему не имеешь никакого отношения", - заявил он.
 


Комментарии

  • Victor Yurkevich — 05:31, 25.08.2015
    "Когда рубль попискивает под упавшей на него бочкой с нефтью, самое время порассуждать о загнивании Запада" ахахха! доставило))
  • Нодари Мчедлишвили — 20:02, 24.08.2015
    ну что сказать Бог высок и еще - всему рано или поздно...
  • Виктория Сергеева — 19:56, 24.08.2015
    Почему-то, особенно неприятно читать, язвительные комментарии независимого депутата Гудкова.
    • Александр Муфазалов — 04:45, 25.08.2015
      Независимый депутат даже как будто рад такому. Странный какой то депутат, радуется таким вещам. Хотя если у него все счета в валюте за рубежом, ему ли не радоваться. А на народ таким как он плевать.
      • sdf4073yandexru
        Людмила Лебедева — 11:13, 25.08.2015
        Странная логика!По-моему, на народ плевать именно тем, кто невзирая на все кризисы 98, 2008г. и нынешний- продолжают набивать карманы.Сколько было обещаний, что мы слезем с нефтяной иглы! А сколько миллиардов получено под эти обещания?В Сколково, Роснано и пр.? А воз и ныне там.Так что может именно нашей власти пора задуматься о народе?А то имена меняются, а суть власти- плевать на народ, страну, Родину- остается.Вот и Васильеву выпустят, хотя она ли там вообще сидела?Много сейчас таких сидельцев за других за бабки.А табуреткин вообще не сидел. Ну странная какая то цель у нашей власти и ее приближенных с их шубохранилищами- радовать нашу оппозицию!
        • Александр Муфазалов — 11:19, 25.08.2015
          С этим согласен. Таким позорным приговором Васильевой, пафосным раскрытием ее схем и последующие УДО власть себя очень сильно дискредитирует.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 23:02, 24.08.2015
      сквозь некоторые комменты так и сквозит злорадством, они кайфуют от этой новости просто.
  • Юлия Зраенко — 07:45, 25.08.2015
    единственный человек, с которым не поспоришь - это патриарх Кирилл.
    • marta150869mailru
      Виктория Сергеева — 11:06, 25.08.2015
      Странно, но слова патриарха расходятся с его делами. РПЦ все прибирает и прибирает к рукам народное достояние, как например новая его инициатива по поводу Исаакиевского собора и Спаса на крови в Петербурге. Аппетиты патриарха ничуть не меньше аппетитов наших оллигархов.
      • sdf4073yandexru
        Людмила Лебедева — 11:16, 25.08.2015
        Как-то забывают, или не хотят вспоминать, что Господу на небе как-то все равно на эти здания, их золотые облачения и т.д.Что с них ему? Его души людей волнуют.А его слуги -все про квартирки, машинки, часы и одежду, все про мирское.
    • Dok12
      Вячеслав Богданов — 08:21, 25.08.2015
      С одной стороны - да,в гробу карманов нет...с другой - всё что ты копишь и созидаешь преходит к твоим детям...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно