Дина

Россияне за 2015 год потеряли 200 млрд рублей в накопительной пенсионной системе


Россияне за 2015 года потеряли в накопительной пенсионной системе 200 млрд рублей, рассказала вице-премьер Ольга Голодец. "И у нас сегодня не определен источник, кто и когда возместит эти деньги", - добавила она.


Фото: Shutterstock

"Я напомню, что граждане Российской Федерации в накопительной системе за прошлый год потеряли более 200 млрд рублей. И у нас сегодня не определен источник, кто и когда возместит эти деньги", - сказала Голодец в рамках Недели российского бизнеса, сообщает RNS. Вице-премьер напомнила, что сейчас гражданам гарантирован возврат номинала вложенных в накопительную систему средств.

Она возлагает ответственность за потерю пенсионных средств на негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые не создают прозрачных и понятных условий при заключении договоров с клиентами.

"Та зарплата, отчисления с которой сегодня производятся, через 40 лет (представьте себе, что это будут за деньги) - вот какая пенсия ожидает тех людей, которые когда-то выбрали накопительную", - сказала она.

"И то, что сегодня людей продолжают вводить в заблуждение непрозрачными правилами и отсутствием прямых договоров между гражданином и негосударственным пенсионным фондом в этой системе, - это огромный изъян всей системы", - резюмировала Голодец, отметив, что система продолжает обсуждаться.

Работодатели до 2013 года отчисляли для граждан 1967 года рождения и младше на накопительную часть 6% от заработка, еще 16% шло на страховую часть. В 2014 году власти приняли решение "заморозить" накопительные пенсии, потом решение о заморозке продлили на 2015 и 2016 годы. Сейчас рассматривается возможность продлить "заморозку" и на 2017 год.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно