Екатерина

Российская компания разработала единственный в мире безмедикаментозный способ лечения сна


Депрессия, стресс и бессонница – неотъемлемые спутники жителей больших городов, поэтому три года назад компания "Нейроком" занялась поисками безмедикаментозного способа лечения сна.  На пресс-конференции в Биофармкластере МФТИ компания "Нейроком" представила прибор "Соня", главным достоинством которого является способность восстановления здорового сна, а одним из побочных эффектов разработки стала уникальная возможность высыпаться за 4 часа.


На открытии Физтехпарка 26 мая премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву показали разработку ЗАО "Нейроком "  прибор "Соня", восстанавливающий сон за счет  удлинения фазы долгого сна. Прибор в виде браслета, надевающегося на ладонь, считывающий  импульсы головного мозга и стимулирующий продление глубокой стадии сна, очень понравился Медведеву - он тогда заметил, что  всем членам правительства нужен такой браслет, чтобы не засыпать на заседаниях.

 

"Три года назад мы озадачились проблемой, можно ли помочь людям, страдающим неврозами, депрессиями, хроническим стрессом, - рассказывает Вячеслав Шахнарович, заместитель генерального директора по науке ЗАО "Нейроком" академик РАЕН Вячеслав Шахнарович. - Сейчас им помогает только фармакология, это тонны снотворных и транквиллизаторов. Была задача найти немедикаментозный способ воздействия". 

 

В результате был создан прибор, который считывает с ладонной поверхности импульсы и стимулирует мозг микротоками. Прибор отыскивает начало сна, когда человек начинает релаксировать – только тогда он начинает работать и продлевает фазу глубокого сна, во время которой активизируется шишковидная железа эпифиз и вырабатывается необходимый гормон мелатонин. Когда человек переходит из медленного сна в сновиденческую фазу, "Соня" прекращает стимуляцию и дает возможность нормально спать в стадии быстрого сна.

 

"В глубокой фазе сна вырабатываются необходимые гормоны. У людей со стрессом, в преддепрессионном состоянии эта фаза гораздо короче, -  объясняет Шахнарович. - У всех разная потребность во сне: кому-то нужно 6 часов, кому-то 10. Женщины по природе чаще совы, им нужно высыпаться по утрам. Спать нужно нормальным естественным сном, но в случаях неврозов прибор  даст возможность восстановиться".

 

 

"Соня" – рабочее название, зарегистрировать браслет под таким именем, скорее всего, нельзя, т.к. это название созвучно с Sony, однако создатели попытаются хотя бы частично его сохранить.  Прибор запатентован, сейчас продолжаются клинические исследования, предстоит пройти сертификацию в Минздраве. Результаты опытов, показывают, что после 12-14 дней использования здоровый сон восстанавливается. Уже до конца года он может появиться в продаже, а его розничная стоимость не превысит 6000 рублей. 

 

"Это безвредный прибор – если пересчитать его стоимость на стоимость снотворных препаратов, он окупит себя за несколько месяцев, а использовать его можно годы", - говорит  Валерий Дементиенко, генеральный директор "Нейроком".  

 

Как объясняют представители "Нейроком", ажиотаж в СМИ возник из-за сообщений о том, что с этим браслетом можно будет выспаться за 4 часа. Однако это неверно: как говорит Шахнарович, это побочный эффект разработок и такой прибор (с другим алгоритмом - интенсификации) приобрести в свободной продаже будет нельзя. "Когда речь идет об исключительных ситуациях - например, когда спасатели МЧС ликвидируют последствия землетрясений и у них нет времени на сон, мы в виде исключений будем давать этот прибор, чтобы они могли восстановить работоспособность", - говорит Шахнарович.

 

При этом функциональные аналоги прибора в мире есть – например, электросон (электроды накладываются на глаза, ток течет по жидким средам глаза), а также приборы магнитной стимуляции.

 

Другую разработку "Нейроком" - прибор, который не дает уснуть - уже используют в РЖД. Принцип диагностики там схож с "Соней": он отлавливает момент начала релаксации и начинает вибрировать.  В профессиональном применении присоединен к бензонасосу, т.е. если машинист начинает засыпать (а такие случаи бывают десятки раз в год), локомотив останавливается.

 


Комментарии

  • Андрей Куренков — 14:15, 4.06.2015
    А вмонтировать его в телефон или smart watch нельзя? Так устроило бы всех! И когда его одевать или носить весь день?
  • Анатолий Глухов — 08:26, 5.06.2015
    Очень многих, большинство населения, уже безмедикаментозно вылечили от сна! Рубель валится, цены растут и люди по ночам не спят, а думают как жить будут.
    • rodion6587gmailcom
      Кристина Вавилова — 17:50, 5.06.2015
      Кому что, а Глухов всё о своём: "Путин, какстрашножить, крАвАвый режЫм". :))Алё! Дядя, очнись - ты в танке и сам спишь годами и видишь один и тот же сон - о Путине.
      • del-comment
        10:46, 7.06.2015
        комментарий удален
        • rodion6587gmailcom
          Кристина Вавилова — 13:38, 7.06.2015
          "Я-то, умный мальчик и понимаю".(c)============================================Бгг-гг :)) Это - анамнез и диагноз в одном флаконе.Алё, "умник": где ты, и где - нефть? "прожираешь прожираемое не разжёвывая"? :))))))))))--------------------------------------------Картина маслом: "Вечные влажные мечты креакла".https://pp.vk.me/c620219/v620219531/56d6/XCWK46pYIMU.jpg
          • angluhomailru
            Анатолий Глухов — 08:44, 8.06.2015
            Тетка, разжевываю что разжевывать нормальным людям не надо. Страна четверть века живет импортом, который, естественно, надо покупать. На халяву не дают. И за рубели - тоже. Дают, естественно, за валюту. А откуда валюта? Смотрим данные Госкомстата и узнаем очевидное ребенку - львиная доля поступлений валюты - от продажи нефти.Потому, повторяю еще раз: упала вдвое цена на разведанную и разработанную в СССР нефть, и упал вдвое рубель, и упали вдвое реальные доходы населения. И даже по ТВ показывают пенсионеров, которые когда-то создали все что прожираем, а теперь экономят на еде, чтобы купить подорожавшие лекарства
        • rodion6587gmailcom
          Кристина Вавилова — 13:43, 7.06.2015
          Это ты, "умник"? :))
          • angluhomailru
            Анатолий Глухов — 08:52, 8.06.2015
            А это что за бред? К чему? Догадался!У скудных умом стандартный набор мысле... рефлексов. Разговор о ситуации в стране сводится к "рассуждениям" на тему плохой царек или хороший. Если кому не нравится то, как благодаря их глупости изгадили страну за эти четверть века, в ответ "идея" - уезжай.Как было бы чудно, если бы в 90-е можно было собрать всех дураков, мечтавших "при капитализьмах зажить как на западе", и отправить за границу! В России на одну беду стало бы меньше, а "проклятому западу", как они теперь говорят, не поздоровилось бы!
      • angluhomailru
        Анатолий Глухов — 10:46, 7.06.2015
        Тетя, очнись! Ты в танке и сам спишь годами и видишь один и тот же сон - о Путине. Я про него и не вспоминал. Я-то умный мальчик и понимаю: что с ним, что без него, страна, где узаконено воровство - "бизнес" ничего не создаст. Как не создала,ни в чем даже не догнала РСФСР за эти четверть века "рынка". А прожирать созданное ранее бесконечно невозможно.Что с Путиным, что без, есть простой арифметический факт: упала вдвое цена на разведанную и разработанную в СССР нефть, и упал вдвое рубель, и упали вдвое реальные доходы населения. И даже по ТВ показывают пенсионеров, которые когда-то создали все что прожираем, а теперь экономят на еде, чтобы купить подорожавшие лекарства
  • Боря Прастой — 08:26, 23.06.2015
    Где можно купить этот браслет?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно