Ксения

Российская компания Yota Devices собирается открыть новый офис в Канаде

Издание Financial Post называет это очередным вызовом для канадской компании Research In Motion, выпускающей смартфоны BlackBerry


Канада вскоре может стать домом для еще одного производителя смартфонов, пишет Financial Post. Российская компания Yota Devices планирует до конца этого года перенести свою штаб-квартиру из Москвы в Канаду - в Торонто или Ватерлоо, написало канадское издание со ссылкой на генерального директора компании Влада Мартынова. Вскоре представители компании Yota Devices уточнили, что не собираются перевозить в Канаду штаб-квартиру, а намерены открыть в стране новый офис.

"Yota Devices не переносит штаб-квартиру в Канаду и не меняет место юридической регистрации. Генеральный директор Yota Devices Влад Мартынов не переезжает в Канаду и не меняет место жительства. YotaPhone был и останется российским продуктом, полостью спроектированным и разработанным в России. Yota Devices объявляет о плане открыть офис в Канаде. В преддверии старта продаж второго поколения YotaPhone, компания выбрала стратегию расширения своего присутствия на мировых рынках. Новый офис будет контролировать сбыт продукта в северо- и латино-американском регионе", - говорится в официальном сообщении компании.

"Мы высоко ценим потенциал этого рынка и позитивно оцениваем перспективы продаж нашего смартфона в этом регионе", - комментирует генеральный директор Yota Devices Влад Мартынов.

Пока компания не комментирует, где конкретно будет располагаться новый офис. Планируется, что в задачи сотрудников нового офиса будет также входить развитие продаж в регионе, маркетинговая поддержка и, возможно, частично разработка. Компания Yota Devices, отметил Влад Мартынов, намерена воспользоваться пулом талантливых специалистов, от которых "отказалась" Research In Motion в ходе реорганизации. "Среди них есть блестящие разработчики. Мы хотим взять их в нашу компанию", - заявил Мартынов в интервью Financial Post. В течение следующего года компания планирует привлечь порядка $100 млн с помощью инвестиционного банка Jacob Securities. Привлеченные средства планируется потратить на выход на новые ключевые для компании рынки - в Китай и Северную Америку.
Yota Devices выбирала между двумя странами - США и Канадой - и в итоге остановилась на последней из-за налоговых льгот, государственной поддержки и широких возможностей в области привлечения новых сотрудников. Кроме того, Влад Мартынов, родившийся в России, эмигрировал в Канаду в 2000 году. Некоторые другие топ-менеджеры Yota Devices - тоже граждане Канады. 70% сотрудников компании находятся сегодня за пределами России, пишет Financial Post, офисы Yota Devices есть в Финляндии, Германии, Китае, Сингапуре и Канаде. Дивизионы маркетинга и продаж сосредоточены во Франкфурте, есть специалисты по продажам в Торонто, а производство находится в Сингапуре. Несколько сотрудников компании раньше работали в BlackBerry, в том числе, глава подразделения глобальных продаж. Также компания наняла нескольких специалистов, ранее работавших в финской компании Nokia, производящей мобильные телефоны и купленной в конце прошлого года Microsoft. Эти сотрудники работают в Финляндии, в исследовательском центре Yota Devices.

Частная компания Yota Devices начала работу в 2009 году и сначала специализировалась на производстве 4G-роутеров и модемов. В декабре 2013 года увидел свет первый смартфон компании YotaPhone 1. На него обратили внимание участники Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе: девайс обладает двумя дисплеями (сенсорный жидкокристаллический с одной стороны и дополнительный, выполненный по технологии e-ink, - с другой). "Среди череды похожих смартфонов на Consumer Electronics Show два дисплея у YotaPhone - действительно нечто новое и свежее. На первый взгляд это выглядит странно, но чем больше вы им пользуетесь, тем более необходимым он становится", - написал тогда о смартфоне PC Mag. В конце февраля 2014 года компания представила обновленную версию смартфона.
Идея создать смартфон пришла к Мартынову и Денису Свердлову, возглавившему впоследствии Yota Group, несколько лет назад. Вместе они придумали дополнительный второй экран, на котором было бы удобно читать, а также чтобы рациональнее использовать ресурсы аккумулятора.

Недавние переезды: Game Insight и часть старого состава Lenta.ru

В мае этого года российский разработчик игр Game Insight объявил о том, что переносит головной офис компании в Литву, в Вильнюс. В штаб-квартире сосредоточены международные операции, маркетинг, управление разработкой игр, взаимодействие с платформами и развитие бизнеса. Решение о переезде было принято, потому что 26% аудитории игр компании находится в Европе и приносит 28% дохода. Кроме того, из Вильнюса удобнее добираться в города западной Европы, где Game Insight проводит встречи с партнерами (Apple, Google, Facebook, Amazon и т. д.). Партнерам также удобнее приезжать на встречи или конференции не в Москву, а в более комфортабельный и экологичный Вильнюс. В литовской столице перед компанией открылись и новые рекрутинговые возможности: зарплаты там ниже, чем в Москве, а специалисты, помимо русского и литовского, владеют обычно еще минимум двумя языками. Помимо прочего, штаб-квартира в Москве несет большие риски в глазах инвесторов и частных фондов, и из-за этого компания сильно теряла в стоимости. Единственным минусом переезда сооснователь Game Insight Алиса Чумаченко назвала более высокие налоги.

Переезд Game Insight из Москвы в Вильнюс займет один-два года. Всего в компании около 900 сотрудников, в московском офисе - 250 человек. Первыми в Литву переехали руководство Game Insight и менеджеры, отвечающие за взаимодействие с платформами. Планируется, что к концу года в офисе в Вильнюсе будет работать уже 50 человек.

Осенью этого года начнет работу новое общественно-политическое интернет-СМИ, которое будут развивать бывший главный редактор Lenta.ru Галина Тимченко и журналисты, работавшие под ее руководством. Редакция издания будет находиться в Латвии, однако основной аудиторией будут россияне. Финансовой поддержкой проекта занимается экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. По его словам, он будет выполнять роль пассивного инвестора с долей в проекте и не будет участвовать в управлении изданием. Также доли в проекте будут у сына основателя компании "Вымпелком" Бориса Зимина.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 13:54, 11.08.2014
    эта компания уже пустышка, а открыть офис в Канаде ничего не стоит. Непонятно чем будет заниматься при отсутствии ума и патентов, бла-бла-бла. Путен деньги даст

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно