Юлия

Российские артисты просят Путина не допустить продажи "Русской медиагруппы"


Представители отечественной эстрады написали коллективное письмо российскому президенту Владимиру Путину. В письме артисты просят Путина вмешаться, чтобы "не допустить сомнительной сделки", после которой большая часть представителей музыкальной индустрии не сможет сотрудничать с холдингом "Русская медиагруппа".


Фото: РИА Новости

Напомним, в конце июня "ИФД-Капиталъ" Леонида Федуна и Вагита Алекперова, управляющий 78% "Русской медиагруппы" (включает "Русское радио", DFM, "Хит FM", "Максимум", "Монте-Карло" и телеканал RU.TV), объявил о продаже компании подведомственному Минкульту "Госконцерту". Руководителем компании является давний партнер Владимира Киселева Сергей Бунин. Оба они - соучредители ООО "Кремль Интернешнл". Известно также, что РМГ оценили примерно в 7 млрд рублей, или $100-120 млн.

Письмо представителей музыкальной индустрии оказалось в распоряжении "Коммерсанта". Подписанты просят президента "не допустить осуществления сомнительной сделки" по продаже РМГ ФГУП "Госконцерт", так как она может привести к невозможности сотрудничества с радиостанциями и телеканалами холдинга "для большей части представителей музыкальной индустрии".

Письмо подписали Иосиф Кобзон, Стас Михайлов, Григорий Лепс, Игорь Крутой, Иосиф Пригожин, Филипп Киркоров, Яна Рудковская, Зураб Церетели, Виктор Дробыш, Максим Фадеев, Дима Билан, Александра Пахмутова, Стас Пьеха, Тимати, Анна Нетребко, Николай Басков и другие артисты и продюсеры. Они уверены, что заявленная цена РМГ в три раза ниже рыночной, а это вызывает сомнения в прозрачности сделки. "Потенциальными покупателями предпринимаются попытки захвата холдинга при помощи клеветы и административного давления на акционеров и менеджмент РМГ", - говорится в письме. Тем временем, "Госконцерту" не хватает денег даже на своевременные "небольшие платежи своим контрагентам".

Артисты полагают, что смена менеджмента РМГ повлечет "негативные последствия для развития музыкального бизнеса в целом". Они защищают и гендиректора РМГ Сергея Кожевникова, которому принадлежит 22%. "Ему не предлагают выгодную цену и даже угрожают", - заявил "Коммерсанту" знакомый Кожевникова. По его словам, долю гендиректора покупатель оценивает в 800 млн рублей. У самого Кожевникова есть преимущественное право выкупа 78% акций, сейчас он изучает юридические способы выхода из ситуации.

Владимир Киселев и председатель совета директоров РМГ Ольга Плаксина в октябре 2014 года предлагали Путину сделать "Госконцерт" и РМГ координационным центром проекта по созданию "эффективнейшей системы идеологическо-пропагандистской работы с населением" и взращиванию новых патриотически настроенных артистов. Артисты на это мнение отвечают, что указанные радиостанции и так достаточно патриотичны. "Мы и так правильно воспитаны, живем в своей стране, поддерживаем своего президента и все, что происходит в нашей стране, - и песней, и музыкой, и гастролями", - говорит Филипп Киркоров.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков указал, что в данном случае президент не может принимать каких-либо решений как о совершении подобной сделки, так и о ее расторжении. "У РМГ есть владельцы, и обращаться с такими письмами нужно именно к ним", - напомнил он.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно