Марина

Российские банки дадут кредиты трудовым мигрантам

Правда, на специальных условиях


Нерезидентам в России банки решили оказать доверие, если можно так сказать, а именно - предоставить возможность брать кредиты, пишет газета "Известия".


В частности, "Юниаструм-банк" запускает для приезжих специальный пилотный проект, который рассчитан на четыре месяца и стартует уже в этом месяце. Мигранты смогут взять кредит по годовой ставке в 30%. Если сравнивать с условиями для граждан России, доверие к мигрантам оценивается на порядок дороже: разница оценивается приблизительно в 10%.

 
Кроме того, как уточняет руководство банка, на первом этапе кредиты смогут брать те трудовые мигранты, который уже были его клиентами – пользовались системой денежных переводов.


Мигрантам приходится брать кредиты под 100% годовых

На сегодняшний день взять кредит трудовые мигранты могли в небольших финансовых организациях, которые предлагают деньги под немыслимые проценты: бывает, даже превышающие 100% годовых. Так что на фоне этих условий 30% - еще по-божески.

Также банковские специалисты обращают внимание на то, что процесс обслуживания трудовых мигрантов сопряжен с большими операционными издержками. В работе с этой категорией населения требуется больше времени на проверку всех документов, вследствие чего и возникает нежелание банков предоставлять услуги в этом сегменте.

Сегодня в стране трудятся около 3,5 млн приезжих, таковы данные ФМС. И в этом году более миллиону из них выдали разрешение на работу, что, конечно же, приближает их к получению кредита на территории России.

По данным ЦБ, всего нерезиденты получили кредитов на сумму 14,9 миллиарда рублей. И в большинстве это - квалифицированные специалисты.

По размеру активов "Юниаструм-банк" входит в первую сотню российских банков и охватывает 48 регионов России.

Банки просто хотят заработать


По мнению финансового аналитика Анатолия Вакуленко, банки сейчас ищут любые возможности для расширения базы кредитования и наращивания кредитных портфелей: "При этом, естественно, в борьбе за качественных заемщиков победу одерживают банки из первой десятки, остальным же приходится работать с более рискованными категориями.

 

Теперь вот дошла очередь и до гастарбайтеров, - говорит эксперт. - При этом, с учетом повышенных рисков работы с этой категорией заемщиков, ставки по кредитам существенно выше. И делается это для того, чтобы обеспечить за счет добросовестных заемщиков погашение платежей".


Оценить сейчас, насколько востребованным окажется данный кредит, достаточно сложно, говорит Вакуленко. С одной стороны, поскольку другие банки с гастарбайтерами почти не работают, "Юниаструм-банк" может на первоначальном этапе собрать большой урожай клиентов.

С другой, сами гастарбайтеры, нацеленные, в первую очередь, не на потребление, а на отправку денег семьям в свои страны, могут не проявить должного интереса к услуге, тем более что в их сообществах есть неофициальные системы кредитования, основанные на взаимности и подкрепленные культурной общностью.

 

"В то же время, для вновь приехавших гастарбайтеров получение кредита, пусть и на кабальных условиях, может быть единственным выходом в ситуации, когда доходов еще нет, а деньги на первоначальное обустройство уже нужны", - резюмирует он.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно