Екатерина

Российские белые воротнички атакуют языковые онлайн-школы в кризис


Затертая истина гласит: в кризис все идут учиться, потому что у одних появляется  больше свободного времени, а другие хотят повысить свою стоимость на рынке труда. Поэтому считается, что образовательный сегмент испытывает бурный рост. C другой стороны, мало кто из нас в этот кризис стал богаче. В итоге – в выигрыше оказываются онлайн-школы, которые традиционно предлагают более низкие цены.


Фото: Fotoimedia


"Все мои знакомые преподаватели, которые занимались частной практикой (не носители) оставили старые цены, так как общий поток желающих значительно уменьшился и повышать цены значить лишить себя последних клиентов, - рассказывает Мария Моргачева, со-директор образовательного агентства DelArte. - Одновременно среди языковых школ наблюдается стойкая тенденция к снижению стоимости своих курсов для студентов из России. Скидки достигают 50%, поэтому итоговая стоимость для клиента в рублях как минимум не превышает прошлогоднюю".


Между тем, количество студентов в школе EF English First выросло на 30%: на 15% выросло - в старых школах и также на 15% – за счет открытия трех новых школ (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске). "С начала 2015 г. мы повысили цены на свои занятия на размер инфляции. Это было связано с тем, что 80% преподавателей – носители языка (у которых есть обязательства в иностранной валюте)", - объясняет Карл Кронстедт, директор школы. Он добавляет, что в школе традиционно достаточно высокая текучка, т.к. многие преподаватели приезжают по контракту на год, потому что рассматривают эту работу как хороший опыт. "Из-за роста курсов валют, естественно, часть преподавателей уехала, но я не могу сказать, что это какая-то большая доля. Чтобы привлечь хороших преподавателей, мы увеличили им размер компенсации – причем, больше, чем на размер инфляции", - добавляет он.

 

Кто заметил по-настоящему бурный рост спроса, так это онлайн-школы. Так, Георгий Соловьев, генеральный директор онлайн-школы английского языка Skyeng, говорит, что за восемь последних месяцев у них случился наплыв учеников: количество обучающихся увеличилось — с 1000 до 2000 человек. В последние пару месяцев наблюдается резкий скачок — в неделю приходит 100 новых учеников (тогда как  раньше приходило  в среднем 50). За период с декабря 2014 г. по март 2015 г.  рост выручки у Skyeng составил 30% до 7 млн рублей в месяц.

 

"Кроме того, в этом году у нас впервые не произошло традиционного оттока учеников во время и после майских праздников (праздники - бич для всех языковых школ), как это было в прошлом году, напротив, количество студентов в этот праздничный период выросло. Основной процент наших учеников сейчас - это "белые воротнички" (53% - от общего числа учеников), проживающие в Москве. Мотив для занятий — карьерный рост либо сохранение действующих позиций", - говорит он. Соловьев добавляет, что еще в середине 2014 года у 55% новых учеников основной целью изучения языка было желание путешествовать. Рабочий мотив стал превалировать, начиная с октября прошлого года. В Skyeng преподает 250 человек, которые живут в разных частях света. До кризиса соотношение носителей и русскоговорящих в школе было 40% (носители) на 60%. Сейчас показатели изменились: 20% от общего числа - носители, остальные нет. "В декабре, после скачка курса доллара, мы были вынуждены поднять почти в два раза стоимость занятия с носителями. Переживали, что из-за этого произойдет отток студентов, но этого, к счастью, не случилось, кто-то просто стал платить больше, кто-то (и таких большинство) переключился на русскоговорящих преподавателей. В начале апреля мы на 20% откатили стоимость этих занятий назад, и, когда курс еще опустится, снова понизим. Мы видим, что в среднем ученики в последнее время стараются покупать уроки пакетами на 16 занятий и больше, раньше покупали единоразово меньше уроков. Это касается и уроков с носителями, и уроков с русскоговорящими преподавателями", - рассказывает собеседник RB.ru.

 

Кто не уехал – тот выиграл

 

Повышают цены на свои занятия и те носители, которые живут в Москве. "Преподаватели-экспаты стали уезжать из Москвы из-за девальвации рубля, поскольку в какой-то момент экономически более эффективно стало работать в своих странах, - рассказывает австралиец Джейсон Картер, владелец школы английского Ahead with English. - Когда евро стоил 80 рублей, я тоже чуть было не принял аналогичное решение, однако рассудил, что, чем меньше конкуренция в отрасли, тем больше возможностей для меня. Экспаты, работающие в других сферах,  тоже стали разъезжаться, если получали зарплату в рублях, оставались лишь те, кто получал в долларах или имел другие причины на то, чтобы продолжать жить тут".

 


В своей школе Картер не повышает цены и даже пытается организовать занятия таким образом, чтобы студенты могли заниматься не индивидуально (как это преимущественно происходило до кризиса), а в небольших группах или парах за меньшую стоимость, т.к. это выгодно для всех. При этом цены на занятия в микро-группах (1-3 человека) у Картера ниже, чем у онлайн-школ на  индивидуальные занятия по Skype - 750 рублей за академический час. "У нас есть некоторый рост спроса, но он пока невелик, ведь большинство россиян стали серьезно экономить (несколько моих учеников лишились из-за кризиса работы). Те же, кто сейчас приходит к нам, достаточно умны, потому что понимают, что сейчас хорошее время, чтобы инвестировать в образование на будущее и занять выгодное положение, когда в экономике ситуация улучшится", - говорит он.

 

"Все очень зависит от школы, -  говорит другой преподаватель английского Алекс из США. – Но я не знаю ни одного учителя-экспата, кто уехал. Некоторые школы помогают своим учителям, тогда как другие закручивают гайки. Например, Language link платит 35000 рублей за 28 академических часов. Мой работодатель платил примерно столько же, но, когда наступил кризис, они подняли зарплату на 40%. Стоимость уроков растет  в рублях, потому что преподаватели хотят получать тот же долларовый эквивалент. Частные уроки с носителем стоят сейчас около 3000-4000 рублей за астрономический час. До кризиса это стоило значительно меньше. Но в долларах цена не изменилась. Тем не менее, Москва по-прежнему одно из лучших мест в мире, где можно зарабатывать уроками английского  - посмотрите для сравнения на то, что предлагается в мире".

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно