Андрей

Российские инвесторы скидываются на проект добычи полезных ископаемых на астероидах

Люди вкладывают средства, чтобы через 10 лет проект заработал


Российские инвесторы решили вложить средства в разработку программы по добыче полезных ресурсов с астероидов.
 
О том, что управляющая компания I2BF Global Ventures инвестировала в Planetary Resources средства одного из своих фондов, "Ведомостям" рассказал ее управляющий партнер Илья Голубович (сын основателя инвесткомпании "Арбат капитал" Алексея Голубовича).
 
Это подтвердил советник Planetary Resources Майкл Мюррей, отказавшись раскрыть подробности сделки. Среди инвесторов Planetary Resources исполнительный директор Google Ларри Пейдж и бывший директор поисковика Эрик Шмидт, бывший сотрудник Microsoft и космический турист Чарльз Симони, председатель The Perot Group Росс Перо-младший, бывший руководитель Goldman Sachs Джон Уайтхед и режиссер Джеймс Кэмерон. Голубович утверждает, что I2BF Global Ventures — единственный фонд с российским участием в этом проекте.
 
Сумму вложений он не раскрыл, сославшись на соглашение о конфиденциальности. "Это пока не десятки [миллионов долларов], но мы планируем участие в следующих раундах", — заметил Голубович. Всего I2BF Global Ventures планирует вложить в космическую отрасль, по его словам, до 25% существующих фондов, или более $50 млн.
 
Planetary Resources объявила о планах промышленного освоения астероидов в апреле этого года. Она собирается уже через два года послать в космос исследовательские спутники, а через 10 лет — начать на астероидах добычу воды и металлов платиновой группы (в том числе золота). Один богатый платиной астероид диаметром 500 м содержит в себе эквивалент всех металлов платиновой группы, добытых за всю историю человечества, рассказывает Голубович. А богатые водой астероиды станут "трамплином" для освоения глубокого космоса, снабжая орбитальные "заправочные станции" топливом и водой, надеется он: доступ к запасам воды в космосе сделает космические полеты существенно дешевле.
 
Основатели Planetary Resources известны своими космическими проектами. Например, Питер Диамандис создал фонд X-Prize, который в 2004 г. выплатил $10 млн за полет в космос первого частного пилотируемого корабля SpaceShipOne (фонд также спонсировала компания Google). А компания Эрика Андерсона Space Adventures организует частные полеты на Международную космическую станцию. Ранее Андерсон оценивал расходы на доставку к астероиду шести космических станций в $25-30 млн. Средняя стоимость последних миссий к астероидам — на уровне $400 млн, тогда как спутниковая платформа Planetary Resources, Arkyd, позволит достигать тех же результатов за 5-10% от этой суммы, говорит Голубович.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно