Андрей

Российские олигархи ударились в кэш

Forbes подсчитал свободные средства российских миллиардеров


Журнал Forbes решил подсчитать, сколько у наших дорогих российских миллиардеров свободных средств, которые можно быстро превратить в наличность.
 
В начале марта американский Forbes опубликовал очередной рейтинг миллиардеров мира. За год список расширился на 200 человек — до 1426, а совокупное состояние миллиардеров увеличилось с $4,6 трлн до $5,4 трлн. Число россиян в списке выросло до рекордных 110 человек (в 2012 году было 96), а их совокупное состояние — на 14%, до $427 млрд. По количеству миллиардеров мы сегодня третьи в мире после американцев (442 человека) и китайцев (122), отмечает Forbes. 
 
В качестве ликвидных средств, или "кэша", Forbes стал учитывать ликвидные активы: деньги, которые могут быть размещены на банковских счетах, а также портфельные инвестиции — ценные бумаги компаний, которые можно очень быстро продать.
 
Для "Альфа-Групп", например, учитывались активы фондов акций иностранных компаний, которые находятся под управлением Pamplona Capital Management Алекса Кнастера.
 

Источник фото: Forbes.ru
 
В общей сложности десятка самых запасливых российских миллиардеров накопила $53 млрд свободных средств, что составляет около половины их состояния.
 
Михаил Фридман накопил свободных средств на $8,2 млрд при общем состоянии в $16,5 млрд. На втором месте находится владелец "Онэксим" Михаил Прохоров, чьи свободные средства оцениваются в $8,1 млрд против состояния в $13 млрд.
 
В первую пятерку самых запасливых также вошли владелец футбольного клуба "Монако" и бывший совладелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев ($7,4 млрд при общем состоянии в 9,1 млрд), владелец "Реновы" Виктор Вексельберг ($6,1 млрд и $15,1 млрд) и совладелец "Альфа-групп" Герман Хан ($5,2 млрд и $10,5 млрд).
 
В десятку также вошли заместитель председателя совета директоров МДМ Банка Сергей Попов, владелец Millhouse Роман Абрамович, акционер Кузьмичев, партнер Абрамовича по "Евразу" Александр Абрамов и крупнейший акционер "Лукойла" Вагит Алекперов.
 
Многие бизнесмены, попавшие в этот список, с начала года провели несколько крупных сделок, из которых они вышли со свободными средствами. Так, "Альфа-групп", совладельцами которой являются Фридман, Хан и Кузьмичев, владела 25% акций ТНК-BP, в марте текущего года проданной "Роснефти". "Ренове" Виктора Вексельберга принадлежало в компании 12,5%. "Альфа-групп" получила от "Роснефти" около $14 млрд, а "Ренова" — около $7 млрд. Михаил Прохоров в конце февраля продал 37,78% акций Polyus Gold за $3,6 млрд.

Комментарии

  • Роман Петров — 08:12, 11.04.2013
    Большой вопрос еще милиаредеры то может и российские, а вот миллиарды вряд ли. Поэтому налички у них много не должно быть.
  • Алексей Волков — 13:35, 11.04.2013
    перед началом кризиса нужно иметь ликвидные (в условиях кризиса) активы, делайте выводы
  • Юрий Ковалев — 20:35, 11.04.2013
    не важно сколько триллионов. важно что все они украдены у русского народа. и что их нужно возвратить ЛЮБЫМ ПУТЕМ
  • Avatar Shadow — 13:51, 18.04.2014
    Зависть - тоже грех!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно