Дарья

Российские онлайн-библиотеки устроили забастовку против антипиратского закона

Петицию в защиту бесплатного контента уже подписали больше 70 тысяч человек


Несколько крупных электронных библиотек заблокировали доступ к своим сайтам в знак протеста против антипиратского закона, принятого Госдумой. Бастующие библиотеки также разместили петиции на своих страницах. К моменту написания заметки петицию подписали 72 тысячи человек.

Закон, против которого направлена акция электронных библиотек, предусматривает блокировку сайтов, распространяющих контент без соблюдения авторских прав.

Так, доступ к своим сайтам заблокировали такие некоммерческие библиотеки, как "Флибуста", "КулЛиб" и "Максима". Теперь при переходе на сайт любой из этих библиотек пользователь увидит лежащую за решеткой книгу на черном фоне и сообщение о том, что "через год многие сайты могут выглядеть вот так".

"Государственная Дума разрабатывает серию законов, которые дадут чиновникам возможность заблокировать любой сайт в Рунете.  Быстро и безнаказанно. Первая ступень уже принята и вступит в действие 1 августа. Следующие запланированы на осень, - говорится в сообщении, опубликованном на всех упомянутых сайтах.  - Что делать? Протестовать. На их стороне деньги, власть и врожденная анацефалия. На нашей - техника, наука и устремления миллионов людей".

При этом отмечается, что библиотеки возобновят работу уже завтра, 3 июля.

Также на сайтах "Флибуста", "КулЛиб" и "Максима" опубликована петиция против антипиратского закона, адресованная президенту России Владимиру Путину. По последним данным ее подписали  72 тысячи человек.

Примечательно, что акцию не поддерживают такие крупные интернет-библиотеки, как "Либрусек",  "Альдебаран" и  "Библиотека Максима Мошкова". Правда, "Либрусек" еще в 2009 году отказался от пиратского контента и обратился к системе абонентской платы. Согласно этой системе, платежи направляются в издательства, которые, в свою очередь, распределяют их между авторами книг. В то же время, если пользователь закачивает в онлайн-библиотеку отсутствующую в ней книгу, он получает бесплатный доступ к базе бесплатно.

Закон, направленный на борьбу с интернет-пиратством, был принят Госдумой в первом и втором чтениях 21 июня. Документ вступит в силу с 1 августа. Одним из инициаторов законопроекта выступила актриса и депутат Госдумы VI созыва Мария Кожевникова, известная по роли "Аллочки" в сериале "Универ".

Принятие этого закона вызвало  возмущение интернет-сообщества, потому что был разработан без учета ее интересов, а сами депутаты в процессе рассмотрения законопроекта отклонили все предложенные представителями отрасли поправки. Закон предусматривает досудебную блокировку сайта, если тот не удалит контент по первой претензии правообладателя.

Компания "Яндекс" раскритиковала "антипиратский" законопроект, заявив, что документ технически нереализуем и потенциально опасен. Вместе с коллегами по отрасли "Яндекс" обещал подготовить альтернативные поправки, которые защитят интересы правообладателей и не будет ущемлять права интернет-пользователей.

Комментарии

  • Михаил Ушаков — 04:59, 3.07.2013
    Пусть авторы сами читают и слушают свои произведения....
  • Рашит Шакиров — 04:59, 3.07.2013
    1. кого они собрались закрывать? социальные сети хранят пиратский контент, выложенный пользователями и неспособны вовремя его удалять...(закрываем одноклассников, вк, фейсбук) поисковые роботы хранят копии всех проиндексированных страниц и выдают их пользователю... (закрываем гугл и яндекс) 2. если мне надо разместить пиратский контент я его за бугром размещу обезличено(где-нибудь в Малайзии или еще где, куда наша полиция не дотянется, а пока дотянется я еще раз размещу) или опять же на забугорных торрентах, тогда и закрывать будет нечего. Торенты они уже закрыли разок. Теперь сайтов с торентами стало в разы больше. Законы - это просто правила, если они не соответствуют настроению народа, их никто не будет соблюдать.
    • frostzxspisemnet
      Рашит Шакиров — 05:00, 3.07.2013
      Кстати еще википедию забыл. Там вообще никто не следит в принципе.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно