Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Российские покупатели игнорируют потрясения на глобальных рынках

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Запад отмечает бум розничной торговли в России

Российские покупатели игнорируют потрясения на глобальных рынках

Экономическая нестабильность в глобальном масштабе все еще не начала влиять на поведение российских потребителей в рознице, утверждает The Financial Times в одной из статей цикла "Особый доклад", где раскрывается текущая ситуация в России. "Российские потребители всегда были известны тем, что могут тратить деньги, даже когда складывается тяжелая ситуация. Пока что они всем своим поведением опровергают ожидания, связанные с прогнозами замедления экономики", - пишет издание.


Как пишет обозреватель FT Кортни Уивер, ссылаясь на официальные данные, россияне продолжают покупать автомобили, а также другие дорогостоящие товары и услуги. Правда, причин для экономии  в первом полугодии этого года у россиян не было - экономика была вполне здоровой - рост в первом квартале составил 4,9%. Отсюда – большие затраты на дорогостоящие путешествия, современную электронику и прочие существенные траты.

 

"В современной истории россияне в периоды неопределенности склонны скорее тратить деньги, чем накапливать их", - пишет автор статьи, добавляя удивительный факт: в декабре прошлого года, когда в Москве проходили беспрецедентные уличные митинги, а на фондовом рынке был зафиксирован резкий спад, расходы потребителей в предновогодний период выросли, по разным данным, на 9,3-16% по сравнению с аналогичным периодом в 2010 году.

 

По мнению автора статьи, судить о реакции потребителей на недавнее ослабление рубля пока еще рано. Зарубежные аналитики считают, что россияне не перестанут тратить деньги, поскольку реагируют на глобальные события замедленно. В то же время эксперты отмечают в России рост сектора потребительского кредитования, они прогнозируют рост розничной торговли через интернет, так как российский средний класс довольно молод.

 

Покупают из-за страха


"Скорее всего, рост покупательской активности связан с прошедшими в истории России кризисными явлениями, то есть россияне бояться падения курса национальной валюты, роста инфляции, и "запасаются впрок"- говорит аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - При этом принимать во внимание митинги и падение фондового рынка для измерения потребительской активности совершенно неправильно, так как экономическая ситуация в России оставалась стабильной. Да, конечно, в случае кризисных явлений, в частности падения цены на нефть, ускорится инфляция, вырастет безработица, и курс рубля к доллару вырастет, но эти изменения будут не такими значительными, как ожидают некоторые потребители".

 

"Это абсолютно нормальная ситуация для текущей динамики российской экономики,  - говорит главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин, - иностранные СМИ процитированные выше, вероятно, относятся к числу тех изданий, которые намеренно "сгущают краски". Реальные располагаемые доходы населения России в мае увеличились на 3,7% против 2% в среднем в начале года, реальная зарплата продемонстрировала весьма высокий прирост на уровне 11,1%, что стало, в значительной мере, следствием повышения зарплат в госсекторе и снижения инфляции. Уровень безработицы снизился до минимального долгосрочного уровня в 5,4% против 5,8% в апреле".

 

Копить или купить?


Осин дал несколько рекомендаций на счет того, как лучше распорядиться средствами в текущей экономической ситуации: "Для консервативных инвесторов наиболее приемлемой альтернативой, возможно, является рублевый депозит на 1 год в среднем банке, где ставка в 9% - 12% годовых позволяет рассчитывать на получение реального дохода с учётом инфляции и избежать валютных рисков, они ведь существуют не только для курса рубля. Вложения в защитные валютные активы, а именно, в доллары США могут принести существенный доход лишь при резком ухудшении мировой экономической финансовой ситуации и то, лишь в краткосрочном периоде, поскольку значительная деформация современной системы мировых финансов ведет в итоге к утрате долларом его роли мировой наднациональной валюты".

 

"С точки зрения смешанных защитных тактик, вариантом инвестиций являются вложения в ПИФы недвижимости, товарного рынка, драгоценные металлы, - говорит эксперт. - При реализации сценария сохранения позитивной динамики экономики, такие вложения могут принести доход в 10%-20% годовых. В то же время, при формировании экономического спада, роста инвестиционных рисков, снижение их стоимости  будет ограничено влиянием долгосрочного спроса на активы, способные защитить вложения от инфляционных шоков".

 

Сафонов отметил в свою очередь, что ожидает в случае падения цен на нефть до $60 за баррель инфляция не превысит 8-8,5%, безработица будет близка к 8%, а курс рубля к доллару составит не более 34 руб. "С учетом этого, торопиться тратить деньги не стоит, а придерживаться привычного графика расходов и тратить по необходимости", - резюмировал эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter