Ксения

Российские потребители настроены "кризисно" и предпочитают отечественные товары


На покупательское поведение россиян влияют два разнонаправленных тренда - кризисные настроения и общее ощущение нестабильности, а также противоположные пророссийские настроения, активизированные победами российских команд на Олимпиаде и на чемпионате мира по хоккею. К такому выводу пришли аналитики Synovate Comcon в ходе регулярного исследования РосИндекс.


Фото: РИА Новости

С одной стороны, на россиян сильно влияют удручающие кризисные настроения и общее ощущение нестабильности. Сложная геополитическая ситуация в мире их "подогревает". Как следствие, важность бренда и качества демонстрирует спад в первом полугодии 2014, а в 2012-2013 годах данные показатели активно росли. На этом фоне ожидаемо изменил направление падавший ранее фактор важности цены. Пока эксперты затрудняются сказать, является ли это колебание разовым, или оно станет точкой смены направлений тренда, это покажут следующие волны измерений. Количество спонтанных покупок падает (оно уже уверенно и активно снижается у мужчин, у женщин - не так уверенно). Это тоже отражает настороженность россиян.

При этом налицо другой, абсолютно противоположный тренд, который тоже сильно влияет на покупательское поведение жителей России. Этот тренд - рост пророссийских настроений. В начале 2014 года их стимулировали победы сборных России на Олимпиаде и в чемпионате мира по хоккею. В разных формах их активно подкрепляет государство. Эксперты отмечают перелом растущей на протяжении последних лет тенденции предпочтения импортных товаров. Потребитель поворачивается лицом в сторону отечественных производителей и товаров.

Информация за первые шесть месяцев 2014 года, которую анализировали эксперты, пока не отражают влияния запрета на ввоз продуктов питания из стран, поддержавших антироссийские санкции. Однако ответ правительства России на них подается как стимул к развитию внутреннего производства и тоже направлен на поддержание пророссийских настроений.


Инфографика: Synovate Comcon

Помимо этих трендов, аналитики Synovate Comcon отмечают последовательное падение интереса к покупкам у социально ответственных компаний. С одной стороны, корпоративная ответственность перестала быть для россиян экзотикой и становится чем-то вполне обыденным. С другой стороны, падению интереса способствует избыток информации о благотворительных и экологических инициативах компаний. Многие россияне воспринимают этот поток как "информационный шум".


RB.ru спросил эксперта о динамике потребления основных продуктов питания и покупки одежды.

"Настороженность россиян относительно экономического кризиса практически не отразилась на потреблении продуктов питания, особенно молочных и мясных. По сравнению со второй половиной 2013 года снизилось потребление рыбы и рыбных продуктов, но это скорее сезонное падение. Более ощутимое падение доли потребителей испытывают полуфабрикаты (-3 процентных пункта по сравнению с I полугодием 2013 года). Вероятно, это связано с тем, что россияне продолжают стремиться к здоровому образу жизни и выбирают "здоровые продукты", требующие полного цикла приготовления. Однако несмотря на сохранение предпочтений при выборе продуктов питания, россияне стали реже покупать одежду - показатель покупок за последние полгода, прежде демонстрировший тенденцию к росту, в I полугодии резко снизился (-4,6 процентных пункта)", - рассказала эксперт Synovate Comcon по потребительским рынкам Татьяна Герасименко.


Комментарии

  • Петр Петров — 22:41, 2.10.2014
    "Этот тренд - рост пророссийских настроений."Такими словами патриотический настрой граждан нашей страны называют ее враги. Или как минимум те, кто себя к россиянам не относит!Это, правда, видно и по плохо скрываемой досаде, даже когда приходится для маскировки констатировать, что-то положительное.
    • bnz
      Борис Зверев — 12:15, 3.10.2014
      Задумался после Вашего комментария. А знаете, наверно, всё же употребление правильное. Потому что патриотизм - это патриотизм, а "пророссийскость" скорее характеризует отношение не к России как стране, а к путинской России как государству, ещё точнее - к путинской политике. Так что получается, как минимум, три лагеря: 1) пятая колонна (дождливое эхо), 2) патриоты, т.е. те россияне, кто за Россию, но не ставят знак тождества между понятиями "Россия" и "Путин" (или, вместо Путина - действующая на текущий момент власть), и 3) "пророссияне", т.е. те, кто этот знак ставят. При этом часто на волне "пророссийской" (именно в таком контексте) эйфории (отобрали Крым, показали фигу Америке и ЕС, впервые за 25 лет почувствовали себя гражданами сильной страны, способной на "показать фигу" и сказать "нет") люди восторгаются Путиным и Ко (включая ДАМ с его закидонами, Якунина, Ротенбергов, и т.п., неслужившего лейтенанта запаса из военной кафедры взахлёб называют героем и лучшим во все времена министром обороны), и любое высказывание не то что "против", даже сомнений в правильности действий власти, даже не на федеральном, а на муниципальном уровне - и всё, ты уже из патриотов-центристов записан во враги, в 5-ю колонну. Тоже удобная позиция для власти: "кто не с нами, тот против России" - и отдать жертву на растерзание фанатикам.А мне думается, что именно патриоты, а не "пророссияне", и есть опора России во все времена. А любые "фанатизЬмы" - прямая угроза стабильности и процветанию страны. P.S. Понятно, что я себя отношу к "нейтралам" :)
      • hansonolgahotmailcom
        Olga Hanson — 22:00, 4.10.2014
        Судя по вашим рассуждениям, вы отделаете россиян (то есть граждан России) от российской власти.А я всегда считала, что во власти любой страны - граждане той же страны. Поэтому отделять их друг от друга не верно.Вот если какой-то гражданин страны (по каким-то причинам) становится Лидером страны или в команде этого Лидера, то ПОЧЕМУ-ТО становится уже человеком, отличным от других граждан страны - вот тут надо подумать - ПОЧЕМУ?У вас есть ответ на этот вопрос, Борис?
        • bnz
          Борис Зверев — 23:02, 4.10.2014
          "Страшно далеки они от народа" (с)Гражданство страны - безусловно, одинаковое. Как признак официальной принадлежности человека к какому-либо государству. Но гражданство не определяет гражданскую позицию. Равно как и высокий пост не предопределяет правоту того, кто этот пост занимает. Соответствует ли политика, проводимая лидером или членом (-ами) его команды стратегическим интересам и реальным потребностям страны и общества (а не громко высказываемым пожеланиям отдельных групп граждан) - зависит от того, кто на пост лидера (члена команды) заступил.Гитлер был гражданином Германии, и Тельман. Разве, по-Вашему, разделять их неверно?
          • hansonolgahotmailcom
            Olga Hanson — 00:02, 5.10.2014
            Нет, не верно их разделять.Раз появился Гитлер, Путин или какой-нибудь еще Лидер той или иной страны в то или иное время - это означает, что в стране такие условия, которые "благоприятствуют" появлению этих Лидеров.Дело не в том, что политика (и экономика), проводимая лидером и его командой, соответствует интересам остальных граждан страны, а в том, что этим самые Лидеры могут делать то, что они делают.Здесь вопрос не в личности, а в СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ СТРАНОЙ.В Америке или в Новой Зеландии, к примеру, у власти, безусловно, стоят люди, ни по культуре, ни по личным качествам не похожи на Лидеров России. Но если сравнивать Лидеров России с Лидерами в Мексике, например, то большой разницы не будет ... я думаю.А в США или в той же Новой Зеландии, безусловно, есть и воры и лжецы (в Новой Зеландии меньше, чем в США - это я знаю лично :)). Но они не будут Лидерами этих стран.ВОт такие дела ...
            • bnz
              Борис Зверев — 00:18, 5.10.2014
              А что первично? Что вор или лжец становится лидером страны, или гражданин, став лидером, становится вором и/или лжецом. И становится ли он таким автоматически? ;)Как в старой азиатской (то ли вьетнамской, то ли лаосской, то ли кампучийской) сказке про дракона. Каждый, побеждавший дракона, не мог устоять перед соблазном власти и богатств, и сам становился драконом - и глашатай всенепременно доводил результат очередной "кампании" до... электората:"В великой битве победил дракон".Да, и что-то мне подсказывает, что ничто не мешает лидеру США быть если не вором, то лжецом. Ну или стать им.
              • hansonolgahotmailcom
                Olga Hanson — 00:24, 5.10.2014
                Не поняли мою мысль, Борис. Жаль :))
                • bnz
                  Борис Зверев — 00:27, 5.10.2014
                  Понял :)Но упорно делаю вид...
                  • hansonolgahotmailcom
                    Olga Hanson — 02:42, 5.10.2014
                    А зачем? :)
            • KYM
              Юрий Холодилин — 08:27, 5.10.2014
              а кто, или благодаря кому, создаются такие условия, при которых, как говорит народная поговорка : "чем хуже дерьмо - тем быстрее всплывает" ? ))))
              • hansonolgahotmailcom
                Olga Hanson — 20:40, 5.10.2014
                Вы спрашиваете, как получилось, что работает такая коррупционная система власти в России?Именно про российскую власть можно сказать: "чем хуже дерьмо - тем быстрее всплывает".Это идет еще с 1917 года. А можно быть и раньше. Демократии, правового государства в России никогда не было.Это надо строить. А процесс этого строительства очень трудный и долгий. Можно познакомиться с историей Америки, например. Или с другими странами, где Демократический строй уже работает, более или менее.Один из критериев работы власти в стране - уровень коррупции. Самая НЕ коррумпированная страна в Мире - Новая Зеландия. Она намного дороже, чем Америка. Но люди и сама атмосфера приятнее, чем в Америке. Это хороший пример того, что деньги - это еще не все в жизни человека :)))
                • KYM
                  Юрий Холодилин — 04:14, 6.10.2014
                  А кем создаются такие условия для России и других стран?Разве не выгодно, когда руководство любой страны можно повернуть куда надо, либо за счет коррупции, либо за счет компромата (в т.ч. про коррупцию) ?Кому было выгодно создать условия для 1917 года и далее, чтобы остановить прогрессивное развитие России в начале 20-века? Убрать ее с рынка основного поставщика продовольствия для Европы, потом с промышленного рынка для стран соц.лагеря? А теперь сделать так, чтобы кроме сырьевого придатка, еще и откачивать деньги от продажи сырья и препятствовать развитию местного производства? Сравните благосостояние (в т.ч. золотовалютные запасы) России на уровне 1913 года (когда не было "доходов" от нефти и газа) и сейчас...Хорошо, конечно, что у Вас демократия и Вам не приходится выбирать из тех - кого Вам предложат выбирать. Заранее определив круг тех, кто дойдет до этапа выборов, чтобы все кандидаты устраивали власть, т.е. сначала она свой выбор сделает, а потом предоставит право выбора народу из тех кого она уже выбрала)))) Еще конечно, хорошо, когда гос.строительство не похоже на устройство в древних греческих рабовладельческих республиках (демократия и процветание за счет рабов )))
  • Рашит Шакиров — 07:00, 3.10.2014
    Вроде бы про олимпиаду, хоккей, даже санкции, но нет про Крым, вежливых людей, помощь Донбассу. Это все стимулирует патриотические настроения(не "пророссийские", при оценке россиян это слово звучит ублюдочно).
  • Юрий Холодилин — 09:01, 3.10.2014
    Российские потребители и производители давно хотят встретиться на полках торговых сетей на территории России. Чтобы без откатов и посредников и без кабальных условий производители могли спокойно производить, зная, что они могут сбыть свою продукцию в своей стране. А потребители могли бы тогда купить такую продукцию по хорошей цене.Но пока без гос.регулирования монополии торговых сетей на потребителя, как это делается давно в развитых странах, у нас увы... видимо гос. мужам еще некогда понять самую главную проблему тормозящую развитие производства в нашей стране))))
    • bnz
      Борис Зверев — 00:24, 5.10.2014
      Если НАШИ госмужи начнут регулировать торговые сети...Впрочем, почему "начнут"? Похоже, это уже делается - причём в пользу сетей и в ущерб малому бизнесу (небольшим магазинчикам, которые в Москве, например, уже практически повывели как тараканов). Так что, прощай доступное изобилие, здравствуйте дефицит и высокие цены...
      • KYM
        Юрий Холодилин — 08:22, 5.10.2014
        да это было на руку торговым сетям, чтобы убрать небольшие магазинчики и киоски, т.к. этот сектор для сбыта и развития местного малого бизнеса. Продуманно работают иноземные люди через наших гос. мужей)))
        • bnz
          Борис Зверев — 09:24, 6.10.2014
          Отнюдь не только иноземные. Большинство сетей - наши, отечественные. Даже если зарегистрированы в офшорах
          • KYM
            Юрий Холодилин — 09:59, 6.10.2014
            а почему тогда основные тендеры по закупкам в сети проводят на территории Германии? И заключают договоры, по которым закупка у местных производителей планируется от 5 до 15% (в основном скоропортящееся) ?
            • bnz
              Борис Зверев — 11:21, 6.10.2014
              Я не отслеживаю тему тендерных закупок розничных сетей, так что не могу ответить на Ваш вопрос. Но если Вы владеете такой информацией - было бы интересно посмотреть аналитический обзор, если, конечно, Вы готовы таковой подготовить и выложить для всеобщего обозрения.
              • KYM
                Юрий Холодилин — 12:55, 6.10.2014
                это свободно обсуждалось на выставке СТМ с участием 20 ТОП самых крупных сетей.
  • Ильдар Исхаков — 10:08, 3.10.2014
    Если говорить о продуктах питания, то согласно моей медицины, а я разгадал секрет эликсира вечной молодости, то самое полезное для Здоровья человека - бесплатно лежит и никаких торговых сетей или пооизводств для них не надо - всё уже давным давно создала великая волшебница Природа - надо научиться лишь правильно пользоваться её дарами...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно